Спорт, 03.12.2021 09:03

«Мне нужны агрессия и броски»: гандболист «Виктора» из Ставрополя рассказал, как работает над собой

В грядущую субботу, 4 декабря, в Ставрополе состоится повторный матч третьего раунда Кубка Европейской федерации гандбола между «Виктором» и греческой командой «Драма 1986». Напомним, что в первом поединке на земле Эллады российские мастера ручного мяча отпраздновали успех со счетом 41:39.

Примечательно, что в «Викторе» сразу четыре человека имеют греческие корни. Это директор клуба Иван Фиев, главный тренер Константина Игропуло (он в свое время стал чемпионом Греции в составе «Панеллиниоса»), правый крайний Иван Пасенов и правый полусредний Алексей Карибов, с которым «Блокнот» пообщался в преддверии повторного рандеву с «Драмой».

— Алексей, вы пополнили ряды «Виктора» в нынешнее межсезонье. Можно сказать, что уже полностью адаптировались в коллективе?

Надеюсь, что да. Я работаю, стараюсь набрать оптимальную форму, пытаюсь улучшить свою игру. Пока что картинка еще не та, которую я хотел бы видеть. Прежде всего, мне надо прибавлять в игре в защите — обороняться не только на краю, но и по своей позиции. Мне игра в защите дается непросто, поскольку я раньше в основном играл в атаке, а при переходе в оборону менялся. Пусть я не стану лучшим защитником на свете, но должен быть в состоянии закрыть свою позицию. А в нападении мне нужно больше агрессии и бросков. В общем, работы очень много.

— Чем отличается «Виктор» от ваших прежних клубов: «Чеховских медведей», «СГАУ-Саратов», румынской команды «Дунэря»?

Главное отличие, которое я почувствовал на себе — микроклимат в коллективе. Раньше я много слышал о знаменитой теплой атмосфере в ставропольской команде, а теперь на собственном опыте убедился, что все так и есть. Можно сказать, проникся командным духом. «Виктор» действительно большая и дружная семья, где каждый старается помочь каждому. Такое встречается нечасто.

Алексей Карибов

— С кем из «викторианцев» были знакомы до переезда в Ставрополь?

С Иваном Пасеновым и Марком Лариным мы пересекались еще в молодежной сборной России, с Олегом Кривенко вместе играли в Саратове, да и остальных ребят почти всех знал по чемпионату России. Вообще раньше в Ставрополе бывал только наездами, теперь появилась возможность погулять, изучить достопримечательности. Очень нравится историческая часть в центре города и Комсомольский пруд. Можно сказать, что адаптация мне больше потребовалась на площадке, чем за ее пределами.

— Имеете в виду проблемы с взаимопониманием?

Да. Радует, что сейчас мы выглядим лучше, чем в начале сезона. Что неудивительно: время идет, мы потихоньку сыгрываемся. Думаю, дальше будет только лучше. Сейчас показываем процентов 50 от своего потенциала. Нужно время, что каждый начал понимать мысли и движения партнеров по команде.

— Кстати, о понимании. С легионерами в команде как общаетесь?

С ребятами из Беларуси и Украины разговариваем на русском языке. А с Матеушем Пьеховски я лично я предпочитаю общаться на английском. Хотя знаю, что очень многие вещи он понимает на русском. Я делаю это, чтобы подтянуть свой английский. Знание иностранного языка в жизни обязательно пригодится.

— Сильно поменялась игра «Виктора» после тренерских перестановок?

Константин Валерьевич не стал ломать все построенное ранее, вносить глобальные изменения. Игра команды меняется постепенно. Наш тренер был правым полусредним, и для меня работа с ним – отличная возможность почерпнуть знания и опыт, которые он приобрел в качестве игрока.

 Фото: ГК «Виктор»

— Что нужно сделать в домашней игре против «Драмы», чтобы без лишней нервотрепки довести дело до второй победы?

В Греции игра сложилась для нас тяжело. Мы пропустили очень много голов там, где могли «отстоять». А в Ставрополе нам поможет дисциплина в защите, уверенность в нападении и полные трибуны. Мы должны порадовать болельщиков — и победить.

— Что помешало строго сыграть в защите в Греции? Тем более, что команда это делать умеет?

Волнение. Ведь это была наша первая игра в еврокубках в нынешнем сезоне. Думаю, сказалось и то обстоятельство, что играли в гостях. Мы знали, что ожидать от соперников, но реализовать все задуманное не получилось. Надеюсь, в ответной встрече мы покажем уверенную игру.

Виктор Мирошниченко
Фото: ГК «Виктор»


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайГандбольный клуб «Виктор»Алексей Карибов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4