Ставрополь Воскресенье, 09 мая
Общество, 31.10.2018 16:13

«Нам пытаются навязать чуждую культуру и традиции», - ставропольский священник о Хэллоуине

Ставропольский священник Владислав Гончаров рассказал о значении Хэллоуина и напомнил о православных аналогах католических праздников.

Ежегодно в ночь с 31 октября на 1 ноября во всем мире празднуется канун Дня всех святых - Хэллоуин. Изначально праздник отмечался в англоговорящих странах – Ирландии и Англии, а затем в процессе глобализации, мода на атрибутику Хэллоуина перешла в большинство стран Европы, в том числе и Россию.

Ставропольский священник Владислав Гончаров рассказал «Блокноту» об отношении православной церкви к Хэллоуину и о том, почему не стоит его запрещать в России.

- Хэллоуин восходит своими корнями к традициям древних кельтов и к христианской православной церкви никакого отношения не имеет, хоть и именуется «Днем всех святых». Карнавальные костюмы героев, символизирующих нечистую силу, пугающие афиши, целые вечера, посвященные этому мероприятию не могут научить детей ничему хорошему. Празднование Хэллоуина не характерного для нашего народа, для нашей веры, культуры. Нам следует придерживаться своих традиций.

На вопрос нужно ли запретить Хэллоуин в России, священник рассказал, что ничего запрещать не нужно и напомнил, что в нашей культуре есть свои аналогичные праздники.

- Как мы можем запретить то, к чему не имеем отношения? У нас нет таких полномочий. Разумный человек обладает свободой выбора, а наша задача научить выбирать между хорошим и плохим.

Церковь напоминает, что не вполне приемлемо и не соответствует христианским традициям верующему человеку принимать участие в таком празднике, - отмечает священнослужитель, - Сложился целый ряд праздников, которые нам пытаются навязать: это тот самый Хэллоуин или День святого Валентина. В православном календаре есть свои аналоги. Православные отмечают День всех святых в первое воскресенье после Троицы, а День день всех влюбленных (у православных это День семьи, любви и верности) – День Петра и Февронии отмечается 8 июля.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь  
СтавропольХэллоуинпраздникправославие
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое