Ставрополь Суббота, 08 Августа
Общество, 30.07.2020 18:21

«Народу надо дать хлеба, а не зрелищ»: Александр Кузьмин выступил с докладом о борьбе с бедностью

Заместитель председателя думы Ставропольского края, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» на Ставрополье Александр Кузьмин сегодня представил экспертный доклад «Борьба с бедностью: когда победим?». Он рассказал о главных причинах бедности и о том, как с ней бороться. Доклад был передан премьер-министру Михаилу Мишустину 22 июля.  

В России уровень бедности принято определять по прожиточному минимуму, именно по нему рассчитывают пособия и выплаты. Бедной считается семья, в которой доход на одного человека ниже прожиточного минимума. В Ставропольском крае средний прожиточный минимум в первом квартале 2020 года составил 9 414 рублей.

Однако, согласно докладу, подход к оценке бедности должен быть более комплексным и не базироваться лишь на прожиточном минимуме. Определять нужно не только абсолютную, но и относительную монетарную бедность.

В частности, уровень бедности оценивается по соотнесению доходов граждан со средним уровнем жизни. Также в России фиксируется бедность по жилищной обеспеченности — когда человек живет менее чем на 6 квадратных метрах или у него в доме нет центрального водоснабжения, отопления, канализации. Уровень такой бедности в России — 40%.


И тут мы видим неутешительные цифры: по данным Росстата, показатель абсолютной монетарной бедности за 2018 год в России — 12,6%, а на Ставрополье — 13,9%. Еще задолго до пандемии коронавируса с 2013 до 2018 года покупательная способность денежных доходов населения в Ставропольском крае упала для нескольких категорий продуктов. Среди них мороженная рыба, молоко, яблоки, чай, хлеб и маргарин.

Россия — единственная страна в мире, где есть работающие бедные

Чаще всего в категорию бедность попадают семьи с детьми, многодетные, неполные молодые семьи, инвалиды, пожилые граждане, которые оказались в сложной ситуации. Также уровень бедности в сельских территориях втрое выше (17,3%), чем в городах (5,1%).

— Для Ставропольского края эта ситуация вдвойне страшней, чем для остальной России. В среднем по стране около 20% сельского населения, а на Ставрополье около 40%, — рассказал Александр Кузьмин.

Александр Сергеевич отметил, что немаловажным фактором является отсутствие формальной занятости. Многие сейчас не работают официально, получают зарплату в конверте, доходы этих граждан никак не контролируются государством.

Пандемия как спонсор бедности

Коронавирус обострил еще одну проблему — состояние российского здравоохранения. В нашей стране 27% больных не могут попасть к терапевту или к педиатру в течение месяца. Ежегодно закрывается 353 госбольницы. В среднем, по системе ОМС на одного пациента предусмотрено 11 тысяч рублей в год, большие средства идут на содержание самого фонда медицинского страхования.


Система оптимизации здравоохранения оказалась несправедливой и ненадежной. Из-за недоступной медицины в России страдают все категории граждан. В особенности инвалиды, пожилые люди зачастую не могут позволить себе необходимое лечение или реабилитацию, потому что в большинстве случаев это платно.

Выход есть

Александр Кузьмин назвал опорные тезисы, на которых настаивает партия:

1.    Пересмотр потребительских стандартов и двукратное увеличение прожиточного минимума в стране. Уменьшать число бедных нужно не за счет махинаций со статистикой, а добиваясь реального повышения качества жизни.

2.    Реформирование пенсионной системы и снижение пенсионного возраста до исходных значений 55 и 60 лет.

3.    Введение государственного контроля цен на товары первой необходимости.

4.    Отмена налоговых льгот и запрет на участие в закупках в отношении бизнеса, который платит «серые зарплаты» и привлекает неофициальный труд.

5.    Дополнительные меры поддержки для семей с детьми — отмена ряда налогов, выплата пособия на покупку жилья при рождении первого ребенка и поэтапное погашение ипотеки вплоть до 100% при рождении трех и более детей.

6.    Увеличение ежемесячных пособий на детей, выплата пособия по уходу за ребенком до 3 лет.

7.    Совершенствование системы выплат пособий по безработице.

8. Введение адресных мер поддержки инвалидов, в частности, отмены транспортного налога. Полная компенсация стоимости средств реабилитации, которые гражданин покупал за свой счет.


 Бедность — это не порок. Это ситуация, которая сейчас сложилась в обществе, в государстве. Социально-экономическая, моральная, этическая и прочее. Деньги есть, их просто нужно донести до каждого человека, — отметил депутат. 

На вопрос о том, кто персонально должен понести ответственность за такой большой процент бедности в стране и в Ставропольском крае, Александр Кузьмин ответил, что нести ответственность должны все.

 Должны прийти новые люди, в том числе и моложе меня, которые хотят работать. Люди, которые любят свою страну, которые не видят в депутатском или мэрском кресле путь к какому-то своему личному обогащению, — считает руководитель партии эсеров.

Также на вопрос о том, какие статьи расходов необходимо пересмотреть в пользу сокращения бедности депутат отметил, что надо отойти от расходов на плитки, фейерверки и фонтаны, а также различные общественные мероприятия. Он считает, что это не самые важные траты в данной ситуации, а средства можно направить населению и развивать промышленность.

Елизавета Канука 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостикоронавирусКузьминбедность
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое