Ставрополь Четверг, 15 апреля
Общество, 24.07.2020 19:03

Владельцы малого бизнеса в Ессентуках молят о помощи

В редакцию «Блокнота» вновь обратился предприниматель из Ессентуков, обеспокоенный перспективами существования малого бизнеса в курортной зоне. Месяц назад Иван Мальцев пожаловался на то, что питьевая галерея, обеспечивающая приток туристов, до сих пор не работает, ставя многих предпринимателей под угрозу закрытия.

Торговые точки, расположенные в центральной части Ессентуков де-юре работать могут: в период пандемии их деятельность стала возможна с отменой режима самоизоляции. Де-факто для успешной торговли у ессентукских предпринимателей нет самого главного ресурса — покупателей.

Питьевая галерея №4/33, расположенная на улице Ленина, 13 всегда была центром притяжение туристов, ведь курорты КМВ отдыхающие выбирают именно из-за минеральной воды, славящейся своими целебными свойствами.

В этом году, несмотря на открытие санаториев, привлекать курортников оказалось нечем: абсолютно все питьевые галереи города оставались закрыты более полутора месяцев.

— Люди брали путевки, приезжали, а потом узнавали, что бюветы закрыты, и просто сдавали свои путевки назад, — рассказывает Иван.

В том, что закрытие питьевых галерей снижало поток туристов, признавалась и администрация города.

Именно поэтому, ряд бюветов в июле все же открыли. Тем более, что постановление губернатора есть. В итоге к работе вернулся бювет источника №17 и питьевая галерея «Ессентуки 4», расположенная в Курортном парке.

О галерее №4/33 все как будто забыли: ее открывать по-прежнему не планируют. Главной причиной отказа называют отсутствие дополнительного входа, наличие которого является обязательным условием для возобновления работы. Но у других питьевых бюветов города второго входа также нет.

— Бювет источника №17 маленький. И вход там узкий. При этом у галереи на Ленина вход достаточно широкий, чтобы люди могли соблюдать необходимую дистанцию, — отмечает Иван.


Источник №17

Формально у минеральной галереи №4/33 второй вход все-таки есть. Вернее, был раньше. Теперь же эту часть бювета отвели под торговую зону, забаррикадировав от основной части помещения.

WhatsApp Image 2020-07-23 at 13.55.54.jpeg

Второй вход в галерею на улице Ленина

Предприниматели, оставшиеся без средств к существованию, бьют тревогу. Уже сейчас многие люди, годами торговавшие на данной территории, были вынуждены закрыть свой бизнес. Дело в том, что от оплаты аренды ессентукских бизнесменов никто не освобождал. Люди отдают собственникам земли по 60-80 тысяч ежемесячно. И, хотя малый бизнес признали отраслью, пострадавшей от коронавируса, прочувствовать на себе обещанные послабления предприниматели из Ессентуков не смогли.

Первоначально курортники пытались решить проблему по-отдельности. Кто-то, как Иван, обращался в СМИ. Кто-то писал обращения губернатору. Но добиться внимания местных властей к своей проблеме бизнесмены так и не смогли.

В итоге группа из сорока индивидуальных предпринимателей города-курорта подала коллективное обращение уполномоченному по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кириллу Кузьмину, министру экономического развития Сергею Крынину, министру туризма и оздоровительных курортов Александру Трухачеву и губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову:

«Мы, нижеподписавшиеся, просим Вас помочь нам в сохранении бизнеса. Пандемия коронавируса ударила по всем отраслям экономики, мы, как и было предписано, закрыли свои торговые объекты и не осуществляли деятельность до распоряжения Губернатора об открытии промышленных магазинов. Наши торговые объекты находятся в Курортной зоне города Ессентуки по улице Ленина. Долгожданная новость об открытии была встречена с радостью и надеждой на сохранение семейного дела. Но! Открывать объект оказалось бессмысленно! Наш город живет исключительно за счет туристического потока, на вокзал ежедневно прибывают заполненные туристами поезда, а мой и не только мой бизнес умирает. Связано это с тем, что до сих пор закрыт питьевой бювет! 19.07.2020 открылся питьевой бювет источника №4 в Курортном парке, якобы он отвечает требованиям из-за того, что имеет несколько входов. Но 20.07.2020 открылся питьевой бювет источника №17, имеющий ОДИН вход и площадь меньше бювета на улице Ленина. Складывается впечатление, что этот бювет не открывают целенаправленно!!! Даже веранды кафе и рынок «Лира» уже открыли, а бювет закрыт! На улицах просто нет людей, им нет смысла идти к закрытому источнику, ни отдыхающим, ни местным, а мы в итоге задыхаемся. Мы ежемесячно платим арендную плату и ждем, ждем, ждем…Но все идет к тому, что наше дело умрет, просто потому, что нет разницы открыта дверь магазина или закрыта.

Администрация на все звонки и обращения отвечает однотипно — не наши полномочия. Люди написали обращения Губернатору, эти обращения спустили опять же в администрацию, а там ответ неизменен. Прошу Вас оказать нам содействие в открытии бюветов и помочь сохранить дело. Никакой другой работы и возможности накормить семью в нашем городе нет.

Помогите нам! Мы на грани банкротства и прекращения деятельности»

Обращение.jpg

В настоящий момент ответ предприниматели получили от ставропольского бизнес-омбудсмена Кирилла Кузьмина. Уполномоченным по защите прав предпринимателей доводы обратившихся признает, пообещав направить запрос в адрес главы города Ессентуков Александра Некристова.

«Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ставропольскомкрае (далее — Уполномоченный) рассмотрено Ваше коллективное обращениес жалобой на ухудшение условий ведения бизнеса по причине закрытияпитьевых бюветов.

По итогам анализа изложенных Вами фактов и доводов, представляетсявозможным согласиться с тем, что в существующих кризисных условиях приострой нехватке мер государственной поддержки на региональном и, темболее, на муниципальном уровнях, руководителями органов местногосамоуправления, исходя из имеющихся в распоряжении ресурсов, должныприниматься максимально эффективные меры, направленные на быстроевосстановление комфортных условий ведения бизнеса в целях минимизациинегативных последствий возникшего кризиса.

При данных обстоятельствах, в рамках полномочий, закрепленных вФедеральном законе от 07.05.2013 г. №78-ФЗ «Об уполномоченных позащите прав предпринимателей в Российской Федерации» и ЗаконеСтавропольского края от 25.12.2014 г. № 127-кз «Об Уполномоченном позащите прав предпринимателей в Ставропольском крае», Уполномоченнымнаправлено обращение в адрес главы г. Ессентуки об оперативномрассмотрении вопроса открытия питьевых бюветов. О результатах вам будет сообщено дополнительно», — излагается в ответе.

ответ.jpg

Вчера, 23 июля, в ходе прямой линии губернатора Ставрополья Владимира Владимирова одна из отдыхающих задала вопрос, касающийся открытия питьевой галереи на улице Ленина.

По итогам обсуждения глава региона поручил мэру Ессентуков Александру Некристову провести встречу с представителями Федерации независимых профсоюзов России, которой принадлежит бювет №4/33.

Глава города-курорта наконец пообещал жителям решить эту проблему. Ранее городская администрация лишь отмахивалась от обращений предпринимателей, сообщая, что принятие решения об открытии питьевой галереи на улице Ленина остается за собственником и не находится в компетенции властной структуры.

Похожий ответ министерство туризма и оздоровительных курортов дало и индивидуальному предпринимателю Павлу Бочарову, с которым пообщался корреспондент «Блокнота».

— Я оставил обращение в Direct губернатора. После этого мне перезвонили из минтуризма и сказали, что решение об открытии галереи с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора принимает Профсоюз, владеющий ей. По сути это даже не находится в компетенции наших властей, — вспоминает Павел.

WhatsApp Image 2020-07-23 at 13.56.23.jpeg

Но времени на ожидание у ессентукских предпринимателей нет: каждый день чей-то бизнес оказывается под угрозой закрытия. И пока собственник в лице Федерации независимых профсоюзов России будет договаривать о возможности открытия с городской администрацией, торговых точек Ессентуков будет становиться все меньше.

Именно поэтому от лица предпринимателей города-курорта Юрий Морозов записал видеообращение к ставропольским властям.

— Вместо того, чтобы помогать предпринимателям в нынешней ситуации, администрация делает все, чтобы ни один из предпринимателей вокруг источников на улице Ленина не работал, — уверен Морозов.


В подтверждение этому служит и ситуация, свидетелем которой стал представитель ессентукских ИП. На одну из предпринимательниц составили протокол об административном правонарушении: женщину обвиняют в том, что она выставила манекен на территорию перед своим магазином.

Формально признаки для привлечения владелицы торговой точки у сотрудника муниципального контроля, составившего протокол — были. Манекен является рекламной конструкцией, установка которого допускается лишь при наличии специального разрешения.

Но проблема в этой ситуации все та же: дополнительная реклама женщине бы не потребовалась, если бы в окрестностях источника гуляли туристы, являющиеся основными покупателями ее товаров.

— Она даже не знала, что нарушает закон. Просто попыталась хоть как-то привлечь покупателей, чтобы заработать себе на хлеб, — возмущен Иван Мальцев. — Денег у предпринимателей нет и так. А этой женщине теперь придется еще и штраф заплатить.

Владельцы малого бизнеса Ессентуков молят о помощи. Для них открытие бювета — единственная возможность накормить свои семьи и собрать детей в школы.

Валерия Бочарова

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
Ставропольский крайЕссентукикурортмалый бизнеспитьевая галереяАлександр Некристовобращение
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое