Ставрополь Пятница, 18 апреля
Общество, 15.04.2025 19:19

«Нас сделали бомжами»: шесть детей оказались на улице из-за аферы с квартирой в Ставрополе

Квартирный вопрос давно портит людей, как и является полигоном для возможных правонарушений и афер. В чем на собственном опыте убедилась обратившаяся в редакцию «Блокнота Ставрополь» семья Казаноковых и  Накоховых, где шесть детей в одночасье лишились собственного дома, пока суды и полиция упорно прячут голову в песок. Но обо всем по порядку.

В 2018 году мама Бэллы Казаноковой, Мадина Накохова, занималась строительством коттеджей в Ставрополе, когда одна из подруг привела в офис и свою знакомую Ирину, желающую вложиться в покупку недвижимости. Ударив по рукам, дамы заключили договор, но небольшой форс-мажор на стройке немного сдвинул сроки сдачи коттеджа, о чем Мадина и предупредила знакомую. Ирина же запаниковала, потребовав в качестве залога дать доверенность на квартиру самой подрядчицы и ее семьи.

Бывшая квартира героев публикации. Фото предоставлено семьей

«На трехкомнатную квартиру в центре Ставрополя мы с детьми копили несколько лет. В нее были вложен материнский капитал дочери, общие накопления. Это был наш общий дом, где проживало семь взрослых и шесть детей», — до сих пор не может простить себе женщина, что уговорила дочку с супругом, являющихся юридическими собственниками квартиры, все-таки подписать доверенность на все сделки по квартире.

Хотя на тот момент ни у кого из родственников не возникало сомнений в том, что обязательства перед дольщицей будут выполнены. Коттеджи стояли готовыми, дело оставалось за вводом их в эксплуатацию. Да и участие материнского капитала в покупке жилья плюс шесть прописанных несовершеннолетних детей и семь взрослых — все вместе делало недвижимость Казанаковых — Накоховых не таким уж и лакомым кусочком. Поэтому в июне 2018 года Бэлла по просьбе родителей и подписала доверенность для Ирины.

фото Ивана Высочинского/ Блокнот Ставрополь

Когда же спустя три месяца все вопросы с коттеджами были решены, Казаноковы снова связались с дольщицей, чтобы обменяться документами.

«Нас уже тогда насторожило требование Ирины первыми отдать ключи от коттеджа. Но мы списали все на излишнюю мнительность знакомой и не стали раздувать конфликт, выполнив озвученное условие. После чего и услышали, что с нашей квартирой возникло небольшое недоразумение, и для ее возвращения придется немного посудиться», — с горечью вспоминает Мадина состоявшийся диалог.

обращение в редакцию

«Недоразумением» оказался тот факт, что пока застройщик достраивала коттеджи для заказчиков, их квартира тем временем  также успела сменить за два месяца целых пять владельцев. Вопреки обещаниям не проводить никаких сделок с недвижимостью и просто хранить доверенность у себя, Ирина сначала фиктивно продала квартиру застройщика своей маме, от нее еще двум знакомым, потом в череде владельцев появился некто Юрий Д. и его бабушка.

«Позже она нам объясняла, что боялась отзыва доверенности, вот и решила спрятать квартиру через третьих лиц. В задачи Юрия входило просто быть ее формальным владельцем до тех пор, пока не даст отмашку все вернуть», — рассказывают Казаноковы.

Однако «гениальный план» дал сбой, когда Юрий наотрез отказался возвращать недвижимость, уверяя, что стал не фиктивным, а реальным владельцем. Мол, ничего не знаю, покупал за свои кровные, и попробуйте-ка доказать обратное. Чем собственно в 2019-м году и озадачились супруги Казаноковы, обратившись в Ленинский районный суд с двумя исками к пяти бывшим и нынешним владельцам их квартиры о признании недействительными договоров купли-продажи. Действовали по двум фронтам. Источник Яндекс.Карты

Так Мурат в своем ходатайстве указывал, что куплена недвижимость с материнским капиталом, дети долям не выделены, да и он как один из владельцев недвижимости разрешения на продажу не давал. Бэлла же делала акцент на том, что договоры купли–продажи стоит признать ничтожными из-за мнимых сделок. Благо, что трое «экс-владельцев» во главе с самой Ириной в унисон признавали, что никаких денег не было. И только Юрий стоял на том, что заплатил за недвижку более 2 миллионов рублей.

«Мы до сих пор не понимаем, почему ни один из этих судов не запросил документы о движении средств, как и подтверждения, что такая сумма была у ответчика. Супругам просто отказали в их требованиях, признав четвертую и пятую сделки законными», — недоумевает и нынешний адвокат семьи.

Пока мама Бэллы, Мадина, рассказывают, что все тогда были просто подавлены и, разуверившись в правосудии, решили действовать через органы полиции, куда обратились с заявлением о совершенном преступлении. После чего было возбуждено уголовное дело по статье мошенничество, фигурантами которого стали Ирина и Юрий.

фото Лины Ли / Блокнот Ставрополь

К слову, интересоваться тем, как идет расследование, семье приходилось из Карачаево-Черкесии. Ведь сразу после проигранных исков в тот же Ленинский суд обратилась нынешняя 96-летняя владелица квартиры с требованием выселить всех Казаноковых и Накоховых из ее недвижимости.

«Когда к нам с решением суда пришли приставы, все были в шоке. Мы не знали о судебных заседаниях, не получали никаких повесток. Для нас было дико, что не только взрослых, но и шесть детей суд так спокойно выселил на улицу. Причем судебное заседание проходило в присутствии органов опеки Ленинского района города Ставрополь и прокуратуры Ленинского района города Ставрополь. И если опека была категорически против такого шага, то надзорники не возражали», — вспоминает Бэлла, как скорая на протяжении нескольких дней дежурила возле их подъезда, пока женщины паковали вещи.

Брали самое необходимое, поскольку и идти-то было некуда. Жилье в Ставрополе было для всех единственным отчим домом, которого их лишили. Сейчас часть большой семьи скитается по квартирам, другая живет у родственников в КЧР.

фото предоставлено семьей 

«Нас просто распылили из-за доверчивости и желания поступить по-человечески, по морали», — еле сдерживает слезы Мадина Накохова.

Однако шанс на положительный исход в этой крайне непростой истории все-таки есть. Лазейкой, чтобы вернуть квартиру, стало то самое уголовное дело в отношении Ирины и Юрия. И хотя его закрыли в связи с истечением сроков исковой давности, в нем остались показания того же Юрия, где он признался, что никаких денег за квартиру не переводил. А, следовательно, сделка тоже была фиктивной? Собственно, на это и пытаются акцентировать внимание суда Казаноковы, обратившись в Ленинский суд с иском о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

«Мы не просим чужого. Мы хотим вернуть квартиру, которую заработали своим потом и кровью, где были счастливы наши дети. Но очень сложно верить в правосудие, когда наш ответчик и бывший обвиняемый Юрий Д. открыто говорит, что все вопросы в суде решены деньгами, и мы ничего не получим. И знаете, эта волокита по уголовному делу, переквалификация статьи с мошенничества на самоуправство как-то наводят на мысли, что его слова не беспочвенны», — признаются семьи Казаноковых и Накоховых.

«Блокнот Ставрополь» следит за развитием событий. Ранее же в редакцию обратились семьи детей, кому поставлен диагноз СМА и получавших дорогостоящий импортный препарат для лечения, который могут заменить на отечественный. Мамы же категорически против перемен, и чтобы, по их словам,  больные дети стали подопытными кроликами.

Тося Жмыхова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Хочу сказать Ставрополь  
детинедвижимостьсудБлокнот СтавропольродителиСтавропольский край
1
0