Ставрополь Пятница, 03 декабря
Недвижимость, 09.08.2019 10:01

Настоящие страдания или коммерческий интерес: застройщик «Главстрой-Н» принес ответное слово на статью «Блокнота»

Ранее в «Блокнот Ставрополь» обращались жители краевой столицы. По их словам, строительство многоквартирного дома по улице Октябрьской, 235, разрушает их собственные дома. Теперь к нам пришел сам застройщик и рассказал о ситуации со своей стороны.

Напомним, семья Богатыровых, проживающая в Ставрополе, утверждает, что «ГЛАВСТРОЙ-Н» под молчание властей незаконно строит два восьмиэтажных здания рядом с их домом, которые оказывают разрушающее воздействие на их жилище.

Под сомнение ставилась даже законность приобретения земельного участка под домом. Однако журналисту редакции «Блокнота» представитель организации представил все правоустанавливающие документы. Так, коммерческие компании осуществляют здесь свою деятельность еще с 2006 года.

Тогда «Заводу стеновых материалов» предоставили земельный участок в аренду. Через 4 года все права и обязанности по договору были переданы ООО «Главстрой-Недвижимость».

А затем общество уступило свое право Андрею Зайченко. На законных основаниях он приватизировал землю по решению суда. И неоднократно доказывал эту законность в арбитражных судах и судах общей юрисдикции при спорах с гражданами и даже комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Ставрополя.

Уже 6 лет земельный участок по улице Октябрьской, 235, находится в собственности у семьи Зайченко. Однако этот факт не дает покоя их соседям. Они без устали судятся, оспаривая договор аренды, решения судов, прилагающиеся документы. И проигрывают все процессы, без исключения, поскольку суд не находит юридически значимый интерес для оспаривания сделок.

Получается, что здесь и нет никакой «мутной истории приобретения земельного участка», о которой говорил обратившийся к нам Аубекир Богатыров. Все открыто и документально подтверждено.

Наследница Андрея Зайченко передала земельный участок в аренду застройщику «Главстрой-Недвижимость».

Последний планировал построить многоквартирный дом с парковкой, детской площадкой, зоной отдыха. Для этого подготовил всю проектную документацию, провел экспертизу и получил разрешение на строительство. Но чтобы построить дом, необходимо было изменить целевое назначение участка. Это делается после проведения публичных слушаний.

главстрой н.jpg

Проект будущего дома от ООО «Главстрой-Н»

О месте и времени их проведения сообщалось в газете «Вечерний Ставрополь» № 119 от 29.06.2017 на страницах 17-64. Индивидуально администрация не обязана оповещать всех проживающих на соседних участках жильцов. Слушания были проведены 30 августа 2017 года. На них присутствовали 59 человек. И, как говорит представитель «Главстрой-Н», никто тогда не мешал Богатырову, Требуху и Павловой прийти на слушания и внести свои предложения и замечания в проект застройки. Однако они этого не сделали, результаты публичных слушаний опубликовали также в газете «Вечерний Ставрополь» и они разрешали «Главстрой-Н» строить многоквартирный дом не выше восьми этажей.

На данный момент Богатыров, Требух и Павлова продолжают препятствовать законному строительству в Ставрополе. В феврале 2019 года они обратились с иском об устранении препятствий в пользовании недвижимым имуществом, однако не явились в суд. Иск оставили без рассмотрения.

Теперь Богатыров сам судится с «Главстрой-Н». Он считает, что стройка многоквартирного дома разрушает его жилище. В суд он принес заключение независимой строительно-технической экспертизы, которую проводила компания «Эксперт-Поддержка». Она заключила с Богатыровым гражданско-правовой договор, что уже изначально, по мнению «Главстрой-Н», ставит под сомнение независимость и объективность эксперта. Поразили и необоснованные результаты экспертизы. Было указано, что дом действительно разрушается из-за соседней стройки и что восстановить его можно за 50 миллионов рублей. «За такие деньги можно купить жилой дом площадью 300 кв.м. в элитном районе Ставрополя», - говорит представитель «Главстрой-Н».

Поэтому, как сообщает застройщик, нельзя сейчас утверждать, что дом рушится из-за многоэтажки. По делу назначена судебная строительно-техническая экспертиза, которая покажет, что действительно явилось причиной разрушения.

Наш собеседник отметил еще одну важную деталь. Богатыров незаконно построил на муниципальной земле забор. По решению суда его обязали снести строение. Но удивительно, что этот самый забор, который до сих пор не снесен, не имеет никаких видимых повреждений, которые по идее должны были возникнуть из-за негативного воздействия строительства. Забор находится ближе к стройке, чем разрушающийся дом Богатырова.

Препятствуют Богатыровы строительству не только своими бесконечными судебными исками, но и странным поведением возле многоэтажного дома. Так, Валентина Богатырева приходила к месту, где ведется застройка, со странными предметами, издающими громкие звуки, и при этом произносила слова, похожие на заклинание: «Завидовать мертвым». По данному факту, а также ряду других обстоятельств, застройщиком уже подано заявление в полицию.


Отдельно обратившиеся ранее в «Блокнот Ставрополь» жители улицы Октябрьской сообщили, что в радиусе 100 метров от строительства многоквартирного дома расположена заправка, а значит строить нельзя. Однако юрист «Главстрой-Н» открыла карту и показала журналисту наглядно, что прям рядом с этой заправкой уже много лет стоят жилые дома, а это говорит о сокращении санитарно-защитной зоны, что и было сделано в 2016 году главным санитарным врачом Роспотребнадзора Ставрополья Натальей Шаповаловой. Это значит, что препятствий для строительства эта заправка не создает.

Также застройщик «Главстрой-Н» сообщил, что Богатыровы в целом любят ходить по судам. Они обращались в администрацию с целью предоставления земельного участка по улице Октябрьской, 249а для проектирования лечебно-оздоровительного комплекса общей площадью 1200 кв.м. Затем несколько лет судились со всеми претендентами на этот участок. И везде проиграли.

Теперь в «Главстрой-Н» мечтают спокойно завершить строительство, чтобы подарить кому-то возможность проживать в собственной уютной квартире.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиглавстрой
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4