Ставрополь Понедельник, 08 августа
Спорт, 21.06.2022 13:56

Не хватило опыта, стабильности, психологии: подводим итоги сезона баскетбольной «Ставропольчанки»

Баскетбольная команда «Ставропольчанка-СКФУ» завершила сезон в первом дивизионе женской суперлиги на восьмом месте. Хотя первую часть чемпионата страны южанки провели весьма достойно и реально претендовали на медали соревнований, завершив этот раунд на четвертой позиции. Однако в плей-офф дела пошли не так хорошо.

Чего не хватило «фуриям» (как зачастую называют игроков коллектива из Града креста) для того, чтобы подняться на пьедестал почета? Как проявила себя молодежь? Почему был сделан упор на «дальнобойную артиллерию»? На эти и другие вопросы «Блокнота» ответил директор «Ставропольчанки» Евгений Алиев.

— Евгений Евгеньевич, в четвертьфинале в соперники вам досталась «Казаночка», которую «Ставропольчанка» в регулярном раунде обыграла во всех четырех поединках. Затем была и пятая виктория — в первой встрече в плей-офф, однако в полуфинал все же прошел женсовет из столицы Татарстана, который выиграл два следующих противостояния. Как так вышло?

Скажу сразу, что в плей-офф, результат мы, конечно, показали неудовлетворительный. Было громадное желание побороться за первые в нашей истории медали суперлиги, и по ходу сезона чувствовалось, что мы в состоянии это сделать. Но в четвертьфинальной серии с «Казаночкой» нам немного не повезло, и вместо полуфинала мы оправились в «утешительный» турнир за пятое-восьмое места.

С мячом Галина Ляшенко

— В чем все же причины неудачи?

У нас был слишком молодой состав. В результате девочкам не хватило опыта, стабильности, где-то психологии. К тому же в плей-офф был очень тяжелый игровой график. Играли через два дня на третий – в условиях постоянных перелетов. Это тоже наложило отпечаток. В такой ситуации может помочь длинная скамейка запасных, но ротация состава у нас, увы, не такая, как хотелось бы.

Но в целом, считаю, сезон пошел команде на пользу. Шесть человек из дублирующего состава закрепились в основной команде — и это большой плюс. Раньше у нас такого не было — чтобы вторые номера играли весь сезон наравне с лидерами. А ведь девочкам всего по 17-18 лет, но они уже выступают на таком серьезном уровне. Это здорово, хорошая работа была сделана по переходу молодых игроков во взрослую команду. Если не считать фарм-клубы премьер-лиги, наша команда – самая молодая в суперлиге.

— Кого-то персонально из восходящих «звездочек» отметите?

Соню Таран, Лизу Хохленкову, Вику Гринник. Это будущее нашей команды. Мы на них возлагаем большие надежды в следующем сезоне. Тем более, что планируем омолаживать состав.

— Стоит ожидать в межсезонье серьезных кадровых пертурбаций?

Не думаю. Безусловно, будут изменения, но точечные.

Елизавета Хохленкова

— Одной из фирменных «фишек» команды в сезоне 2021-2022 годов стала «дальнобойная артиллерия». «Ставропольчанка» выиграла немало матчей в том числе за счет блестящих «артобстрелов» в виде точных трехочковых бросков. Специально работаете над этим элементом?

У нас не такой высокий состав, как хотелось бы, поэтому в борьбе под щитами у нас большого преимущества над соперницами обычно нет. Но при этом все игроки стартовой пятерки: Галина Ляшенко, Анастасия Боровых, Альбина Хамитова, Ольга Омельченко, Ксения Андреева обладают хорошим броском, и в игре «на периметре» с нами тягаться было нелегко. Также мы стараемся играть быстрее, потому что баскетбол на месте не стоит. В межсезонье будем очень серьезно работать над игрой в защите, только за счет нападения сейчас побеждать невозможно.

— Вы уже знаете, когда стартует новый сезон?

Ориентировочно в сентябре состоятся матчи первого раунда национального Кубка, а в октябре начнется регулярный этап чемпионата страны. По нашим данным, первый дивизион суперлиги будет расширен с 11 до 12 команд. Из премьер-лиги к нам спустился «Спартак» из Ногинска, также в число участников добавится московская «Руна».

Что касается наших планов, то мы занимаемся, тренируемся, идет индивидуальная работа, подтягиваем физические кондиции. А в августе планируем провести учебно-тренировочные сборы.

 

Виктор Мирошниченко

Фото: БК «Ставропольчанка»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайбаскетболСтавропольчанка-СКФУ
0
0
s4