Ставрополь Суббота, 15 мая

Не посещать кладбища и не клеить на яйца наклейки: неожиданные каноны на Пасху

Сегодня, 2 мая, отмечается Светлая Пасха или Воскресение Христово — главный христианский праздник. Эта дата ассоциируется с ночной торжественной службой, крестным ходом, куличами и крашеными яйцами. Однако духовный смысл праздника кроется гораздо глубже. Об истории его возникновения и традициях — в нашем материале.

«От смерти к жизни, от земли к небу»

Пасха — один из праздников, который называют подвижным. Его дата варьируется также, как Вербное воскресенье, Вознесение Господне, Святая троица и другие. Отмечают Пасху порядка 40 дней, верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». День Светлого Христова Воскресения для христиан — это время особого торжества и духовной радости, когда верующие собираются на службы славословить воскресшего Христа.

Праздник пасхи получил название от слова «пасах», что с иврита означает «миновать», «пройти мимо». В православии это слово приобрело другое значение — «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу».

История праздника

Христианский праздник Пасхи — торжественное воспоминание Воскресения Господа на третий день после Его страданий и смерти. Сам момент Воскресения не описан в Евангелии, ведь никто не видел, как это произошло. Снятие со Креста и погребение Господа было совершено вечером в пятницу. Поскольку суббота была у иудеев днем покоя, женщины, сопровождавшие Господа и учеников из Галилеи, бывшие свидетелями Его страданий и смерти, пришли ко Гробу Господню только через день, на рассвете того дня, который мы теперь называем воскресным. Они несли благовония, которые по обычаю того времени возливали на тело умершего человека. От христианского праздника Пасхи происходит и современное название дня недели — воскресенье.

Всю Страстную седмицу, предшествующую Пасхе, каждый из дней которой называется Великим, православные христиане совершают службы и вспоминают Страсти Христовы, последние дни земной жизни Спасителя, Его страдания, распятие, смерть на Кресте, погребение, схождение во ад и Воскресение. Для христиан это особо почитаемая неделя, время особо строгого поста, подготовки к встрече главного христианского праздника.

GEV_8833.jpg

Фото: Лина Ли 

Отличительная особенность пасхальной службы: она вся поется. Храмы в это время ярко освещены свечами, которые молящиеся держат в руках и ставят перед иконами. Благословением после литургии «брашен», т.е. сыра, мяса и яиц, дается верующим разрешение от поста.

Традиции

В день Воскресения Христова на стол ставят особые блюда, которые готовят только раз в году: пасхальный кулич, творожную пасху, крашеные яйца. Кроме особенных пасхальных блюд готовят множество традиционных лакомств русской кухни. В начале Пасхальной трапезы принято вкушать освященную в храме пищу, затем уже все остальные блюда.

Окрашенное в красный цвет луковой шелухой яйцо раньше называли крашенка, расписное — писанка, а деревянные пасхальные яйца — яйчата. Яйцо красного цвета знаменует для людей возрождение кровью Христовой.

Другие цвета и узоры, которыми расписывают яйца, — это нововведение, которое не приветствуется, как и термонаклейки с изображением лика Христа, Богородицы, изображениями храмов и надписями. Вся эта «полиграфия» обычно широко представлена на прилавках магазинов в предпасхальные недели, однако мало кто задумывается о дальнейшей судьбе такой термонаклейки — после того, как ее счистят с пасхального яйца, она вместе с изображением Исуса Христа или Богородицы отправляется прямиком в мусорное ведро.

1587019377_a9aef6cf30cf9000165a77ba55b255c8.jpeg

Фото: astrakhanfm.ru

В канун праздника или воскресения христиане работают только до половины дня, предшествующего празднику, а во всю Пасхальную седмицу работать для староверов — большой грех. Церковь не одобряет такие пасхальные «забавы», как безудержное чревоугодие и злоупотребление алкоголем. Также не рекомендуется посещать на Пасху кладбища, поскольку это время, когда радость встречи воскресшего Христа не принято делить даже с усопшими близкими. Традиция посещать кладбища в первый день Пасхи во многом советская: тогда другие религиозные отправления были запрещены или не одобрялись властями.

По церковным правилам, после наступления Пасхи первым днем, когда стоит посетить кладбище, является Радоница. В 2021 году она выпадает на вторник, 11 мая. На Ставрополье этот день объявлен выходным.

«Блокнот» также сообщал о том, что наш регион снова встретил Благодатный огонь, который сошел вчера, в Великую субботу, в иерусалимском храме гроба Господня. Капсулу со Святым Светом доставила в Ставрополь паломническая делегация, которую возглавлял сенатор Михаил Афанасов. 

Алевтина Блинова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольтрадицииновостиПасхапраздник
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое