Ставрополь Среда, 29 июня
Общество, 05.12.2021 15:33

«Не волонтер, а волонтериха»: мать пятерых детей из Ставрополя ежедневно помогает людям и животным

В это воскресенье, 5 декабря, отмечается День волонтера — или, как его еще называют, Международный день добровольцев. «Блокнот» поговорил со ставропольчанкой Ниной Чирковой о том, как добро прививается с детства, в чем главная радость безвозмездной помощи другим и какие трудности преодолевают волонтеры краевой столицы.

Волонтер и общественница Нина Чиркова родилась в семье ветерана Великой Отечественной войны и участкового терапевта. Женщина прожила всю жизнь в Ставрополе. По образованию Нина бухгалтер, работает старшим кассиром в «Сбербанке» и воспитывает пятерых детей.

— С детства я очень любила животных, но у папы была сильная аллергия, и животных в доме не было. А я мечтала стать ветврачом. Сейчас у меня большая семья, четыре дочки и сынок. Так как у меня никогда не было в детстве в доме животных, я знаю, каково это — мечтать о своём любимце. У нас в доме живут кошки, собаки и улитки ахатины. Появление в доме животного всегда заранее обсуждается в семье: кто будет кормить, ухаживать, выгуливать и так далее. Обязанности по уходу разделены между всеми членами семьи, — рассказала собеседница «Блокнота».

WhatsApp Image 2021-12-05 at 12.55.23.jpeg
Младший сын Нины с одним из питомцев семьи

На вопрос корреспондента о волонтерской деятельности Нина, смеясь, ответила: «Дети называют меня не волонтером, а волонтерихой». Общественной деятельностью женщина занимается не в одиночку, а вместе с семьей. Чирковы помогают Фонду помощи бездомных животных «Ковчег», группе помощи собакам северных ездовых пород «ХасМЧС», краевой общественной организации «Союз православных женщин».

— Моя бабушка всегда говорила: «Брось добро за спину, оно впереди тебя окажется». По такому принципу мы и живем. Да и как может быть по-другому? — рассуждает Нина. — Самое трудное — это когда ты находишь больное животное, врачи борются за его жизнь, а спасти его не получается. И ты сидишь, коришь себя за то, что не нашел его раньше или недостаточно быстро добрался до клиники.

Кроме бездомных животных, Чирковы содействуют в обеспечении малоимущих семей продуктами. Вместе с детьми Нина помогает другим общественникам в формировании и выдаче гуманитарных наборов.

WhatsApp Image 2021-12-05 at 12.37.54.jpg

— Понимаю, что мы трудимся не зря, когда видим радость людей, когда они получают продуктовые наборы или вещи. Приятно, когда дети радуются подаркам, например, по акции «Ангел Рождества». И, конечно же, когда спасенное тобой животное находит новый дом, — уверена волонтер. — Навсегда отложилась в душе история щенка Вайта. В одну клинику принесли щенка стафа белого, безумно красивого, совсем кроху. Но глухого, и хозяева хотели его усыпить. В голове не укладывалось, как можно было принести это чудо на гибель. Отозвалась одна девушка, Виктория. Она забрала его на передержку, выкормила его. Мы помогали за ним ухаживать, когда она уезжала из города. Он подрос, ему нашли замечательных хозяев, и теперь они все уехали жить за границу. Уже год почти он живёт в этой семье и весь этот год нам шлют греющие душу приветы от него.

Кроме работы, волонтерства и воспитания детей, Нина успевает заниматься и хобби.

— В планах заняться дачей, с рождением пятого малыша до нее руки не доходят. А ведь там и домашние овощи, фрукты для детей, и место есть для сооружения вольера, который помог бы в передержке хотя бы нескольким животным до поиска хозяев, — поделилась с «Блокнотом» героиня публикации. — А ещё мы с детьми недавно начали печь на закваске свой домашний хлеб и немножко обучались сыроварению, варили несложные молодые сыры. Вот хотелось бы замахнуться на сыры с выдержкой.

WhatsApp Image 2021-12-05 at 13.08.26.jpg

Силы, столь необходимые для добровольной помощи нуждающимся, волонтеры черпают из разных источников. По словам Нины, для нее такой опорой является ее семья.

— Мое самое главное достижение — это мои дети. Они моя опора, поддержка и гордость, — рассказала общественница.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Лица города Ставрополя  
Ставропольлица городаволонтер
0
0
s4