Ставрополь Суббота, 27 ноября
Общество, 19.11.2021 15:28

«Поможет чёткий план»: лидер гандбольного «Виктора» из Ставрополя готов к битве с экс-одноклубниками

Уже в эту субботу, 20 ноября, гандболисты «Виктора» проведут очередной матч чемпионата России в мужской суперлиге — в Подмосковье «южные слоны» сразятся с «Чеховскими медведями». Грядущая битва наверняка станет особенным событием для левого полусреднего «Виктора» Марка Ларина. Минувший сезон воспитанник краевого гандбола провел как раз-таки в подмосковной «берлоге», но в августе принял решение вернуться домой.

С вопроса о шансах «южных слонов» на успех в субботнем рандеву с 20-кратными чемпионами страны «Блокнот» и начал беседу с 24-летним спортсменом.

— Марк, что поможет «Виктору» добиться положительного результата в Чехове?

Если будем придерживаться четкого плана на игру, строго действовать в защите, что-то может получиться. Хотя навязать борьбу фаворитам будет очень сложно.

— «Медведи» наверняка будут злыми после вторничного поражения в Лиге Европы от немецкого клуба «Лемго Липпе» (28:30)?

Сто процентов. И к нашей игре они будут готовиться очень серьезно.

— Можно сказать, что период адаптации позади, и вы уже полностью освоились в «Викторе»?

Чувствую себя уже «в своей тарелке». Все гораздо лучше, чем когда я только пришел в команду.

— В чем были сложности?

Система защиты, которую исповедуют в «Викторе», показалась сначала немного необычной. В других российских клубах так не играют. Поэтому мне было сложно влиться сразу. Но потихоньку освоился.

— После поражения от «Пермских медведей» произошла смена на тренерском мостике — вместо Сергея Кленова пост рулевого «Виктора» занял Константин Игропуло. Как изменилась атмосфера в команде, тренировочный процесс?

Не сказал бы, что тренировочный процесс сильно изменился, но свои коррективы Константин Валерьевич внес. Тренировки стали интенсивнее, добавилась работа на свежем воздухе на стадионе, в «качалке» чуть-чуть по-другому стали работать. Травмированные сейчас вместе с командой занимаются в обязательном порядке. Кто не может бегать – работает в тренажерном зале, кто не может бросать – прыгает, и так далее. Но в целом мы работаем по тому же курсу, что и был, особенно в защите. В нападении же добавились некоторые новые комбинации, которых стараемся придерживаться.

Фото: ГК «Виктор»

— Прямо сейчас —вы главный бомбардир «Виктора». С 49 голами делите шестое-седьмое места в списке лучших снайперов суперлиги с бывшим одноклубником, разыгрывающим «Чеховских медведей» Кириллом Котовым. То, что вы почти сразу после перехода в новую команду стали преуспевать на голеадорском поприще, для вас неожиданность? Или так, по идее, и должно быть?

Для меня никакой неожиданности нет. Я игрок задней линии, должен бросать по воротам и попадать. Выполняю свою работу. Делаю то, о чем говорит тренер.

— В последнем домашнем матче с московским ЦСКА вы появились на площадке только во втором тайме. Это заранее обсуждалось с главным тренером? Константин Игропуло объяснил, почему выпускает главного бомбардира команды уже после перерыва?

Да, он сказал, что, во-первых, хочет посмотреть, как будут играть другие ребята. А во-вторых, поскольку игра в защите – не мое основное призвание, при переходе из атаки в оборону в первом тайме через дальний край меняться было неудобно.

— В этом поединке вы не реализовали два семиметровых броска. Что случилось?

Ой, не знаю. Переволновался, наверное, слишком много думал. Кроме того, в воротах стоял Никита Автономов, с которым мы с детства вместе играли. Он меня очень хорошо знает, наверное, поэтому и отбил. Но меня эта локальная неудача не сломает. Буду бросать «семерики» и дальше.

Обычно после нереализованного гандбольного пенальти «меняют руку» — следующую попытку исполняет уже другой игрок. Однако вы, не забив семиметровый в первый раз, пошли бросать и во второй. Сами попросились? Или это была установка тренера?

Константин Валерьевич хочет, чтобы мы даже из неудачи извлекали пользу и уроки. Воспитывает у нас таким образом веру в себя. Да, два раза подряд я «семерик» не забил — теперь буду хитрее и умнее. В следующий раз стану действовать по-другому. Так что все к лучшему.

— «Виктор» — призер чемпионата России последних двух сезонов. Как считаете, сможет команда, которая сейчас, прямо скажем, далека от идеальной формы, в третий раз подряд подняться на пьедестал почета по итогам нынешнего сезона?

Конечно, будет тяжело. Особенно учитывая ситуацию, в которой мы находимся. Команда сильно изменилась, задняя линия в межсезонье вообще чуть ли не полностью обновилась. Новички подъезжали даже по ходу сезона. Нам нужно больше времени, чтобы сыграться, так что просто и быстро наладить все не получится. Но мы в любом случае будем бороться за медали, как бы ни складывалась ситуация.

Марк Ларин

— Вы — воспитанник ставропольского гандбола, но по иронии судьбы, в «Викторе» оказались лишь в нынешнем году. Чем отличается атмосфера, стиль команды от ваших предыдущих клубов?

В астраханском «Динамо» и «Чеховских медведях» мы делали то, что говорит тренер, не отходили от четкого плана. А в «Викторе» тренер больше прислушивается к игрокам и чувствует их. Знает, когда можно чуть «отпустить вожжи», а когда следует «дать пинка», чтобы все работали усерднее. Мне такой демократический стиль больше по душе, тоталитарный режим пора убирать. Образно выражаясь, мы не крестьяне, которые тренируются у дворян. Все-таки уже в 21 веке живем.

Виктор Мирошниченко
Фото: ГК «Виктор»


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Лица города Ставрополя  
Ставропольский крайГандбольный клуб «Виктор»
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4