Ставрополь Суббота, 08 Августа
Общество, 31.07.2020 16:54

«Недоступная среда»: ставропольчанка привлекла внимание городской мэрии к проблеме бесполезных пандусов

Ставропольчанка встретилась с городскими властями, наглядно показав сотрудникам мэрии бесполезность установленных в центре Ставрополя пандусов.

Эта история началась 21 июля, с поста опубликованного Анастасией в своем Instagram-аккаунте. Женщина обратила внимание на то, что «доступная среда» в нашем городе для людей с повышенными потребностями на самом деле вовсе не доступна: спуститься по пандусам и преодолеть высокие бордюры на инвалидной коляске оказалось практически невозможно.

Анастасия Заярная родилась и выросла в Ставрополе. Долгое время она жила обычной жизнью: закончила школу и институт, работала, встретила любимого человека. Беда пришла спустя два месяца после свадьбы — в феврале 2016 года Анастасию парализовало. Женщина не отчаялась. Она проходит реабилитацию и активно передвигается по городу. Но любая прогулка превращается в испытание.

109972779_311029963382824_1990695129812027689_n.jpg

«Люблю тебя, мой милый город, но почему-то ты не отвечаешь мне взаимностью», — с этих слов Анастасия начала свой пост, посвященный проблемам ставропольской «Доступной среды».

«В самом центре нашего замечательного города невозможно перейти дорогу, просто огромные бордюры, которые не преодолеть (светофор на 5-ой школе Булкина/Дзержинского)! Куда смотрит наша администрация? И кто проверяет пандусы (их вообще не преодолеть), невозможный угол. В общем у меня целая куча разочарований... Это видимо доступная среда в действии... Печально...», — рассказала женщина своим подписчикам.

Многие ставропольцы не смогли остаться равнодушными к публикации Анастасии Заярной и попытались привлечь внимание краевых и городских властей, отмечая в комментариях Владимира Владимирова и Ивана Ульянченко. Кто-то даже собирался оставить обращение на «Прямую линию» мэра Ставрополя.

Общественный резонанс помог: сотрудники городской администрации и социальных служб назначили женщине встречу, на которую она согласилась. Вчера, 30 июля, Анастасия поделилась итогами состоявшегося диалога.

«Дорогие мои друзья! Я хочу сообщить Вам, что наш голос насчёт непреодолимых пандусов по ул. Дзержинского (р-он ЦУМА) БЫЛ УСЛЫШАН!!!⠀После моей публикации о прогулки в центре и Вашей реакции на нее, со мной связались представители Администрации города и Соцзащиты. Они попросили меня о встрече, чтобы я на месте показала бордюры и пандусы, про которые вела речь в посте. Я конечно же согласилась. Во вторник мы встретились на Ангеле (я, представители Администрации и Соцзащиты). В общем разговор прошел спокойно, все вместе мы прошлись по ул. Дзержинского (от Окт. Революции до Звёздного неба). Все замечания по пандусам и бордюрам были услышаны и наглядно продемонстрированы. Обещали все обдумать и рассмотреть возможность улучшения данных конструкций. К сожалению, пройтись мы смогли только по Дзержинского (а ведь мест с плохими пандусами или с их отсутствием очень много). Это только начало!» — рассказала Анастасия в Instagram. — «Остаётся надеяться, что общее мнение по данному вопросу к сведению принято! Однозначно радует то, что без внимания наш вопрос не оставили и сразу начали реагировать! Значит, когда наших голосов много, можно надеяться на улучшения? В любом случае будем смотреть, что выйдет из данной ситуации и начнут ли исправлять непроходимые участки тротуаров».

116297638_218500389479763_8838519410105009382_n.jpg

Администрации Ставрополя сообщила, что предложениям Анастасии Заярной приняты к сведению и в будущем лягут в основу разработки прогулочных маршрутов для маломобильных граждан, которую планируют подготовить совместно с членами общества инвалидов.

Ранее «Блокнот Ставрополь» рассказал о ставропольце, ставшем жертвой теракта, произошедшего десять лет назад.

Валерия Бочарова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольДоступная средапандусбордюринвалидное кресло
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое