Ставрополь Пятница, 03 Июля
Политика, 26.03.2020 14:14

Необъявленная конституционная монархия — ставропольские политики о заявлении президента

Владимир Путин выступил с обращением к россиянам. Тем было много. В том числе он заявил, что в целях противодействия угрозе распространения коронавируса, чтобы избавить людей от необходимости приходить в социальные учреждения для подтверждения права на получение социальных пособий и льгот, выплаты будут продлевать автоматически на предстоящие шесть месяцев.

Российский лидер подписал указ об объявлении в России нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля. Голосование по поправкам в Конституцию соответственно переносится на полбе позднюю дату. Весомый и обширный экономический блог касается выплат для молодых семей, которые будут продлены на 6 месяцев. Выплаты маткапитала начнутся уже с апреля, причем с надбавкой в пять тысяч рублей для семей с детьми до трех лет включительно.

f2db6944c5daaaf3a187e6869dfce998.jpg

Наталья Зубаревич

Директор региональной программы независимого Института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что реальные цифры падения бизнеса в регионах мы узнаем не сейчас, а по прошествии какого-то времени.

О том, чтобы закрыть границы регионов — пока для этого нет повода. Обсуждалось же закрыть въезд в Москву, но через Москву на внутренних рейсах перемещается куча народа, а так я ничему не удивлюсь. Будем решать проблемы по мере их поступления. Мы учимся, комплекс нынешних мер — это европейская калька. Тем более люди между регионами не мотаются. Это регион — Москва, или регион— Питер, — считает эксперт.

24796420_1504479426274607_6298527652682347616_n.jpg

Виталий Зубенко

Глава ставропольского отделения «Яблока» Виталий Зубенко уверен, что заявление продиктовано тем, что страна, да и весь мир столкнулись с новой реальностью, и власть не может изолироваться от информации, ведь вирус пришел в Россию.

Видимо, коронавирус будет дальше разрастаться, поэтому власть пошла на такой шаг. И это важно. Но если говорить о серьезном предотвращении, то надо побеспокоиться, чтобы люди в обязательном порядке оставались дома, — рассказывает Зубенко, который сам находится в домашней изоляции. — Власти делали определенные усилия, но сейчас занижается количество официально зараженных. К примеру, пример ставропольский. Власти говорят полуправда, а люди на половину верят. Поэтому необходимо предпринимать экстренные меры, чтобы обезопасить людей. Не думаю, что все будут подчиняться правилам. Все идет по экспоненте. 

В Италии когда ввели жесткие меры по ограничению движению граждан пошло уменьшение смертей, но не заражения. Если мы хотим снижение смертей, то карантин должен быть не менее месяца. Компенсация, которую предложил президент, это то, что не даст людям умереть от голода. Если власть не следует эти элементарные пожертвования, то может начаться голодный бунт, массовые преступления имущественного характера. Об этом уже говорят. Сейчас увеличилась на 53 процента продажа патронов гладкоствольного оружия. Вы представьте, что охотничьего сезона нет еще. Значит люди думают, что надо себя защищать. 

Главный мессседж послания, что власть в рамках конституционного кризиса. Сейчас поправки еще не приняты, а если обращаться к юридической казуистике, то они в той редакции еще не действуют. Мы в состоянии переходного периода от республики к необъявленный конституционной монархии. В этой ситуации он с одной стороны должен действовать, как необъявленный монарх, а с другой стороны ничего пока не принято. Малый бизнес скоро «ляжет». Конечно не весь, но люди сократят потребление на уровне минимального продуктового набора. Одновременно можно ожидать задолженности по ЖКХ, — делает прогнозы Зубенко.

unnamed-14.jpg

Спикер ставропольской краевой думы Геннадий Ягубов заявил, что президент принял абсолютно верное решение, выступив с обращением к россиянам.

Президент принял абсолютно верное решение. С одной стороны оно мягкое, с другой стороны оно даст возможность сдержать увеличение числа заболевших. И при этом нет полного запрета на передвижение. Но при всем этом максимально ограничивает контакты людей. Главное сегодня — это здоровье людей, президент принял, повторюсь, правильное решение, — заключил парламентарий.

гончаров с сайта КПРФ.jpg

Виктор Гончаров

Глава фракции КПРФ в думе Ставропольского края Виктор Гончаров также считает, что заявление Владимира Путина было своевременно. Тем более, что ставропольский актив коммунистической партии на 50 процентов по возрасту находится в группе риска. Планируется немолодых членов партии обзванивать и по возможности помогать лекарствами и продуктами.

Рост заболевших идет. И удивительно, если бы этого не происходило. Рядом с нами в других государствах все это происходит. Необходимо ограничить перемещение, потому что миграция идет. Теперь надо о людях думать, и выходные нужны. Надо переходить к дистанционному управлению, у нас и в думе об этом говорили. Президент говорил в первую очередь о социально незащищенных слоях населения. Время сложное, и надо заботиться о тех, у кого доход низкий. 

И чтобы за неделю выходных люди поняли, что государство думает, как людей поддержать экономически. И малый бизнес поддержать экономически. Нет такого вопроса: надо или не надо. Надо! И не поздно! Мы с Москвой авиасообщением связаны. А то у нас люди транзитом летят через Москву, нашим говорят, езжайте в свою территорию, там с вами разберутся. А сколько к нам приехало из других стран, так никто же их не фиксировал. Сколько людей прибыло из Италии, Франции, с Кубы? Люди выезжали семьями, просто у нас нет информации. Просто коснулось одного человека, а на самом деле вылетало много. Мы сегодня одну цепочку распутываем, а где другие на сегодня? Прилетели и работают где-то. Только сейчас начинаем собирать информацию. 

Тестирование, которое проводится, еще выявит больных. Работа каждый день ведется. Вчера я был на Кавмингруппе, в санаториях на входе контроль есть, люди в масках, температуру измеряют. Да, это все ударит экономически в том числе по краю. Но я считаю, что курорты сезон будет, сейчас санатории заполнены. Дай бог чтобы апрелем это все закончилось. Надо понимать, что страна — это единый организм. И если в одном месте проблема есть, она появится и в других местах. Жизнь не остановится, но работать многим можно и из дому, — поделился с «Блокнотом Ставрополь» Гончаров.

6030716051074476.jpeg

Александр Кузьмин

Глава фракции «Справедливая Россия» в краевой думе Александр Кузьмин согласен с каждым словом Владимира Путина.

Я полностью поддерживаю выступление Владимира Владимировича путина, весь комплекс мер социальных, это ведь беспрецедентные меры по МРОТу, по больничным, по защите предпринимателей. Особенно меня порадовало, что выводимые деньги в офшоры, а мы прекрасно понимаем, что это деньги олигархов, они облагались налогом в 2 процента, а теперь — 15%, и эта разница в тринадцать процентов будет идти на поддержку материнства и детства. 

Поддерживаю введение на следующей неделе выходных, будем смотреть как будет развиваться ситуация с коронавирусом. В крае полностью необходимо полностью изучить московский опыт, что там делается, пусть у нас ресурс и не сопоставимый. Но хочу, чтобы у нас тоже была введена мера о запрете на улицу детей и лиц старше 65 лет для безопасности всего Ставрополья и страны, — подчеркнул парламентарий.

WhatsApp Image 2020-03-13 at 17.44.02 (1).jpeg

Ольга Тимофеева

Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева считает, что нынешнее заявление президента — одно из главных, ведь оно касается каждого человека.

Президент выступил сегодня не только как защитник, а как и адвокат каждого, — отметила Тимофеева. — Он говорил о поддержке пенсионеров, ветеранов, многодетных семей с детьми, о поддержке безработных. А безработица — реальная угроза, с которой надо будет в скором времени бороться. Все было очень четко структурированном, а не просто поручения правительству. Уже завтра мы, как депутаты, будем корректировать федеральное законодательство, учитывая эти нормы. 

Губернаторы, и в том числе губернатор Ставрополья, должны все очень четко выполнить, о чем говорил президент России. Не идет речь ни о какой отмене поправок в Конституцию. Это просто перенос, мы обязаны посоветоваться с людьми, особенно в такой важный момент. Сегодня впервые президент говорил не просто об упреждающих мерах в той же экономике, а объяснял, что богатые люди тоже должны раскошелиться, кто держит деньги в офшорах. 

Мы видели что происходит в Италии, в Китае, и это казалось фильмом ужасов. Вот сегодня чтобы это пережить, нам надо быть всем вместе. Президент говорил о длинных выходных, это не время праздно провести время, а возможность, чтобы сократить контакты.

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
обращение президентаВладимир ПутинкоронавирусСтавропольекарантинвыходныеэкспертное мнение
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое