Ставрополь Понедельник, 28 Сентября
Экономика, 13.08.2020 16:24

Невинномысская «Теплосеть» катится в финансовую пропасть?

Очередной судебный иск о взыскании задолженности с теплоснабжающего предприятия города химиков поступил в краевой Арбитражный суд – ПАО «Энел Россия», являющаяся собственником Невинномысской ГРЭС, требует от АО «Теплосеть» Невинномысска 60,4 миллиона рублей.

Такой долг за потребленные тепловую энергию и теплоносители образовался у невинномысского предприятия всего за два месяца – с 1 марта по 30 апреля 2020.
иск.png
 
И это – не первая судебная тяжба АО «Теплосеть» с ПАО «Энел Россия». Весной этого года арбитраж уже взыскал с невинномысского предприятия более 84 миллионов рублей задолженности за потребленный ресурс.

решение.png
 

Есть финансовые требования к «Теплосети» и у газоснабжающих организаций. Так, в реестре должников «Газпром Межрегионгаза» предприятие числится в неплательщиках, чей долг на сегодняшний день перевалил за 20 миллионов рублей.

газпром.png


АО «Теплосеть» Невинномысска также является одним из крупнейших должников ПАО «Ставропольэнергосбыт». Договор теплоснабжения между ними был заключен в октябре 2018 года. Однако финансовые отношения двух деловых партнеров сразу не сложились. Если «Ставропольэнергосбыт» добросовестно поставлял необходимые объемы тепла, то «Теплосеть» свои платежные обязательства в полной мере не выполнила ни разу.  Пришлось ресурсоснабжающей организации взыскивать оплату с потребителя-неплательщика исключительно с помощью судебных инстанций. С января 2019 года по июнь 2020 года «Ставропольэнергосбыт» направил в Арбитражный суд Ставропольского края 15 исковых заявлений к должнику на общую сумму 149,7 миллиона рублей. За этот период через службу судебных приставов взыскано около половины суммы основного долга.

Финансовые дела «Теплосети» Невинномысска настолько плохи, что ее даже отлучили от исполнения прямых обязанностей по поставке тепла горожанам, дабы не был сорван отопительный сезон.

Как ранее сообщал «Блокнот», теплоснабжающие организации Пятигорска, Невинномысска и Кочубеевского района не смогли погасить свою задолженность за использование энергоресурсов. В связи с этим краевое руководство решило передать полномочия по поставке тепла населению компании ГУП СК «Крайтеплоэнерго». До тех пор пока проблема с задолженностью не решится, поставлять теплоэнергию будет компания «Крайтеплоэнерго». В Пятигорске и Невинномысске предприятие собирается выполнять эту обязанность до 1 октября, в Кочубеевском районе  ― до конца 2020 года.

Однако и финансовое состояние предприятия-донора, похоже, весьма шаткое – недавно ГУП «Крайтеплоэнерго» разместил на портале госзакупок тендер на открытие невозобновляемой кредитной линии в размере 60 миллионов рублей сроком на один год. При этом за пользование заемными деньгами предприятие готово заплатить почти пять миллионов рублей в качестве процентов по кредиту. Деньги, как сказано в документации тендера, понадобились ресурсоснабжающей организации для «финансирования расходов на оплату труда с начислениями на выплаты по оплате труда работников и финансирование расходов на приобретение электрической энергии, воды».  

 Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Невинномыссктеплосетьдолгиарбитражвзысканиефинансыкрайтеплоэнерго
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое