Ставрополь Понедельник, 28 Сентября
Общество, 13.08.2020 09:06

Реконструкция старейшей гимназии Пятигорска оказалась под угрозой срыва

Прокуратура Пятигорска проверила ход работ по реконструкции гимназии № 11, которая проводится в рамках нацпроекта «Образование», и пришла к выводу, что, если строительство будет продолжаться такими же темпами, срок сдачи объекта будет сорван.

Согласно условиям контракта, срок окончания проведения работ с учетом графика их выполнения определён на 30 ноября 2020 года, однако строительная готовность объекта составляет лишь 54%, что создаёт риск неисполнения контракта в установленный срок, — рассказали в надзорном ведомстве. -—В целях недопущения нарушения сроков исполнения контракта прокуратурой города подрядчику объявлено предостережение.

 После прокурорской с собственной проверкой на объект 12 августа приехал мэр города Дмитрий Ворошилов. В своем официальном Instagram-аккаунте об итогах визита чиновник отчитался весьма скупо: «Ранее подрядчику были озвучены замечания. Держим ход работ на ежедневном контроле».

 гимназия1.png

Надо отметить, что накладки и «непонятки» с реконструкцией старейшего городского образовательного заведения начались с первых дней работ, стартовавших более года назад. В начале нынешнего лета Контрольно-счетная палата Ставропольского края  опубликовала итоги проверки в отношении реконструируемого в рамках нацпроекта «Образование» здания пятигорской гимназии № 11. Контролеры выявили на объекте множество грубейших нарушений и фактов неэффективного использования бюджетных средств при выполнении работ.

Оказалось, что проектная документация  была разработана неверно. И, чтобы привести её в порядок, потребовалось выделить ещё 22 млн рублей к уже уплаченным и освоенным 8,3 млн. Проверяющие были в шоке и от качества работы подрядной организации  ООО «Универсал». Самым фантастическим оказался факт, что субподрядная организация, ООО «Юг-Строй», нанятая «Универсалом», не имела законного права заниматься реставрацией памятника архитектуры, т.к. у неё не было соответствующей лицензии.

К тому же строители умудрились заливать бетонные конструкции в  зимних условиях, поэтому они деформировались и их пришлось демонтировать и делать всё заново. Как результат, при плане исполнения объёма работ в 72 процента, на конец 2019 года были выполнены всего 42 процента.

А поскольку на сегодня степень готовности гимназии составляет всего 54 процента, получается, что более, чем за полгода, дело с мертвой точки так  практически и не сдвинулось.

 

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Пятигорскгимназия № 11нацпроектобразованиереконструкцияпрокуратура
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое