Ставрополь Воскресенье, 26 сентября
Общество, 31.01.2021 21:01

«Никого не выпускаем»: подводим итоги несанкционированного митинга 31 января в Ставрополе

В это воскресенье, 31 января, по стране вновь прокатилась волна несанкционированных протестных митингов. В отличие от прошлой субботы, в Ставрополе на него вышло не более пятидесяти человек — однако массовые задержания произошли и здесь.

С самого утра в районе Крепостной горы собрались сотрудники полиции и Росгвардии. К 12 часам дня правоохранители заполонили центр города, а на площади Ленина выстроились автозаки.

GEV_1802.jpg

Однако больше часа с предполагаемого начала несанкционированного митинга Крепостная гора была заполнена только полицией, журналистами и редкими прохожими. Никаких признаков массового скопления людей долгое время не наблюдалось.

GEV_1818.jpg

К 13 часам около памятника Солдату начала собираться небольшая группа людей — не более пятидесяти человек. Внимание горожан было приковано к пожилому мужчине, который эмоционально делился с собравшимися своими субъективными политическими взглядами. Его перебивали редкими аплодисментами.

GEV_1897.jpg

Спустя около пятнадцати минут к собравшимся со всех сторон начала стекаться полиция. Ставропольчан быстро окружили в кольцо ОМОН и МВД, в то время как неподалеку сотрудник правоохранительных органов в громкоговоритель потребовал немедленно покинуть площадь. Однако митингующие не последовали просьбе. Их оцепили в кольцо, по рядам силовиков в оцеплении проносилась команда: «Никого не выпускаем».

GEV_1994.jpg

Затем начались задержания. Сотрудники полиции повели всех горожан внутри кольца в автозаки. Среди задержанных оказались также три корреспондента «Блокнота», а также журналистка издания «Коммерсантъ».

GEV_2007.jpg

Корреспонденты вместе с участниками несанкционированного митинга приехали в отдел полиции №2 УМВД России по городу Ставрополю в 13:30. К тому времени, согласно данным с камер видеонаблюдения и сообщениям в соцсетях, на Крепостной горе не осталось никого, кроме нескольких полицейских.

GEV_1792.jpg

Спустя полтора часа после задержания журналистам принесли извинения и отпустили. Сколько человек осталось в отделе полиции, остается неизвестным.

По данным сайта «ОВД-Инфо», актуальным на момент создания публикации, в Ставрополе были задержаны 24 человека. Что касается остальных территорий края — согласно тому же источнику, в Пятигорске задержали 12 человек и одного — в Ипатово. По всей России полицейские увезли в отделы не менее 4 445 человек.

Редакции «Блокнот Ставрополь» не удалось получить у краевого МВД оперативного комментария о количестве задержанных.

Ранее «Блокнот Ставрополь» напоминал читателям об ответственности за участие в незаконных митингах. Среди возможных санкций есть, в том числе, штрафы, арест до 20 суток и даже уголовная ответственность.

Больше кадров с незаконной акции в фоторепортаже Лины Ли.

Василина Морозова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Протестные митинги на Ставрополье  
СтавропольСтавропольский краймитингфотокрепостная горазадержанияполицияНавальныйОМОНфоторепортаж
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое