Ставрополь Среда, 15 Июля
Общество, 03.05.2017 10:00

Низкие зарплаты и копеечный МРОТ обсудили члены профсоюзов на митинге в Ставрополе

Низкие зарплаты, копеечный МРОТ, рост цен и налогов и не только обсудили участники первомайского митинга Федерации профсоюзов края в Ставрополе.


Всероссийская акция профсоюзов собрала около 3,5 млн человек в стране. В Ставрополе митинговало около 5 тысяч профсоюзных активистов и работников организаций со всего края, работающая и учащаяся молодежь, Поддержать требования профсоюзов пришли представители Общероссийского народного фронта и политических партий.


В беседе с журналистами и.о. председателя ФПСК Т. Чечина отметила, что главный лозунг нынешней акции и сегодня, в год 100-летия Великой русской революции, по-прежнему актуален.

- Сворачиваются социальные гарантии. Растут цены и налоги. Беспокоит будущее молодежи. Но мы не хотим революций. Нам нужно быть едиными, чтобы наша страна развивалась, усиливала свое влияние в мире. Поэтому мы поддерживаем курс Президента России В. Путина по защите ее национальных интересов. Но профсоюзы против перекладывания трудностей нынешнего периода на простых людей. Отсюда вытекают наши главные задачи: достойная зарплата, условия труда, занятость и социальные гарантии. И в социальном диалоге с властью и работодателями мы будем добиваться, чтобы эти задачи выполнялись, - заявила Чечина.

На митинге обсудили проблемы в отраслях, территориях и организациях, требующих справедливого государственного решения.
Член Президиума ФПСК Л. Манаева обратила внимание митингующих на то, что население устало от «градопада» экспериментов.

- За прошедшие пять лет реформ оказалось, что в наших школах нет места ученикам. Их заменили бесконечные бумаги и отчеты. В крае по-прежнему остро стоит проблема дефицита педагогических кадров. Неутешительны результаты оптимизации дополнительного образования. Мы очень надеемся, что вопросы социальной справедливости будут стоять на правом месте, - резюмировала Манаева.

К ее словам и призывам присоединился и председатель первичной профсоюзной организации АО «Невинномысский Азот» С.Самофалов. Он обратил внимание собравшихся на проблему работающих бедных, которые должны быть самодостаточными, а по итогу нуждаются в дополнительной поддержке государства.

б.JPG

Председатель Предгорной районной организации Профсоюза работников АПК С. Глушкова говорила о проблемах агропромышленных работников. 


- Ухудшается демографическая ситуация в сельской местности. Как следствие, снижение кадрового потенциала. Много вопросов по ценам на ГСМ, электроэнергию и сельхозпродукцию. Мы готовы работать на развитие и процветание. Но мы должны знать, что наши дети и внуки будут работать в достойных условиях труда и с достойной зарплатой, - рассказала Глушкова.

От имени профсоюзов Советского муниципального района выступила руководитель межмуниципального представительства ФПСК С. Барсукова. Она обеспокоена тем, что зарплата бюджетников по майским Указам Президента РФ повышается за счет интенсификации их труда, работы на 1,5-2 ставки. Непомерное налогообложение и закредитованность, а также отсутствие финансовых возможностей не позволяют модернизировать хозяйства и улучшать условия труда работников.. Проблемы молодежи затронула председатель Молодежного совета организаций профсоюзов Петровского муниципального района Л. Дудка.

Но на митинге шла речь не только о наболевшем. Как говорится, критикуя, предлагай. В этой связи профсоюзный депутат в Думе СК, генеральный директор холдинга профсоюзных здравниц ООО «Курортное управление» г. Кисловодск) Н. Мурашко подчеркнул, что профсоюзы против революций, но за экономический рост, основанный на поддержке государства и ориентированный на отечественного производителя и наши национальные интересы,

Выступившая затем сопредседатель регионального отделения ОНФ А. Будяк подытожила:

Наша задача – умножение человеческого капитала как главного богатства нашей страны. Лидер ОНФ, наш Президент В. Путин подчеркнул, что справедливость, уважение и доверие – главные условия нашей жизни. И наша задача, чтобы в каждом трудовом коллективе, каждом субъекте это было гарантировано. Мы - единый народ, и Россия у нас одна.

Собравшиеся приняли резолюцию, в которой участники митинга выразили свою гражданскую позицию против действий Правительства Российской Федерации и Банка России, увеличивающих налоговую нагрузку на население, ускоряющих рост инфляции, ведущих к дальнейшему обнищанию трудящихся. Они сказали «нет!» несправедливо низкой оплате труда, неконтролируемому росту цен и скрытой безработице, дорогим и недоступным кредитам. @bloknot_stavropol

В документе зафиксированы требования к Правительству Российской Федерации о необходимости повышения минимального размера оплаты труда и максимального размера пособия по безработице до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения; установления базовых окладов работников бюджетной сферы; перехода на прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц. 
От Губернатора, Правительства Ставропольского края митингующие потребовали установления краевой минимальной заработной платы не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Особое место в резолюции уделено требованиям обеспечения достойного будущего молодёжи.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
МитингпрофсоюзызарплатыСтавропольпровеливысказались
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое