Ставрополь Понедельник, 22 июля
Общество, 19.06.2024 14:15

О повышении тарифов ЖКХ рассказали в правительстве Ставрополья

В среду, 19 июня, в правительстве Ставропольского края прошел брифинг, на котором обсудили изменение тарифов на коммунальные услуги. Также журналистам рассказали о льготах и субсидиях при оплате ЖКХ.

Ситуацию объяснили первый заместитель председателя региональной тарифной комиссии Ставропольского края Сергей Губской и начальник отдела предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края Евгения Буянова.

Тарифы на коммунальные услуги изменятся с 1 июля 2024 года. Ранее «Блокнот» опубликовал точную стоимость услуг ЖКХ

На сколько повысится стоимость?

В среднем по краю цена поднимется на 9,4%, в то время как в среднем по России — на 9,8%

Из чего складывается платеж ЖКХ?

Совокупный платеж ЖКХ состоит из всех видов: теплоснабжение, вода, газ, электричество и вывоз мусора. Капремонт не входит. Цена на газ складываются из оптовой цены, транспортировки и сбытовых надбавок. Розничная цена складывается из этих трех пунктов, плюс налог на добавленную стоимость. И составит 7,94 рубля за один кубометр для приготовления пищи и нагрева воды, и для отопления — 7,86 рубля. 


Фото: freepik.com

Есть ли какие-то ограничения по потреблению ЖКХ? 

Это касается электроэнергии. Те, кто будет употреблять больше 11 160 киловатт в месяц, будут платить дороже. Это необходимо для того, чтобы бороться с незаконным предпринимательством и криптовалютой. Обычных граждан это не коснется.

Когда было последнее повышение и когда будет новое?

Последний раз поднимали 1,5 года назад, а новый подъем будет в середине 2025 года. Первые платежки с новыми данными абоненты получат уже в августе.

Меняется ли тариф из-за некачественных услуг?

Тариф снизить нельзя, он устанавливается с условием, что все услуги оказываются качественно. Но предусмотрен пересчет, если это не так. Нужно обратиться в диспетчерскую службу, там зарегистрируют жалобу и после проверок сделают перерасчет.



Фото: freepik.com

Есть ли льготы для оплаты ЖКХ?

В крае предоставляется 5 мер социальной поддержки и субсидии. Федеральные и краевые льготы, компенсации за взносы на капремонт и если плата превысила установленное значение.

Федеральные льготы могут получить: ветераны боевых сражений, инвалиды, семьи с маломобильными людьми, люди, пострадавшие от радиации. Ветеранам ВОВ помогают и на краевом уровне. В итоге они могут получить 100% компенсации оплаты ЖКХ.

На компенсацию за капремонт могут рассчитывать люди в возрасте от 70 до 80 лет в размере 50%, а люди старше 80 лет — 100%.

Что такое субсидии на оплату коммунальных платежей?

Если плата за жилищно-коммунальные услуги превышает 22% совокупного дохода семьи, в данном случае семья имеет право обратиться за субсидией.

Куда обратиться по поводу льгот?

Необходимо направить обращение в орган соцзащиты по месту жительства. Потребуется подача заявления. Без него эти меры социальной поддержки не предоставляются. Можно обратиться как в министерство социальной защиты ставропольского края, позвонить по телефону, так и в орган соцзащиты, в МФЦ. 

Сколько граждан сейчас пользуются льготами?

Меры поддержки получают около 216 тысяч граждан, проживающих в Ставропольском крае. В бюджете края на текущий год, в том числе и с учетом предстоящего повышения тарифов на коммунальные услуги, предусмотрено 3,3 миллиарда рублей.

Алина Кулакова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайБлокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальноЖКХбрифингльготы
0
0