Ставрополь Среда, 19 Февраля
Общество, 24.01.2020 19:27

Общественная палата Ставрополья не против того, чтобы мужчины били своих жен

Члены общественной палаты Ставрополья не поддержали проект закона о домашнем насилии, предложенного в конце ноября 2019 года. Они заявили, что закон противоречит «исторически сложившейся ментальности многонационального народа России, традиционным нравственным основам семьи и семейному укладу нашего общества».

Закон, предложенный Советом Федерации «о профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» прежде всего вводит определение «семейно-бытовое насилие» и основной из целей закона ставит сохранение семьи. Один из пунктов закона подразумевает примирение сторон, что раскритиковала одна из соавторов закона правозащитница Алена Попова.


Правозащитница Алена Попова

«Это крайне одиозный пункт, которого не должно быть в законе. Говорить о примирении сторон в случае домашнего насилия — это вообще за гранью, это означает отсутствие понимания, что такое домашнее насилие. Нельзя относить его к семейному конфликту, у которого другая дефиниция, другие последствия. Конфликты случаются во всех семьях, а домашнее насилие — это цикличное явление», — заявила Попова.

С появлением закона во всемирной паутине, многие пользователи сети оказались категорически против вступления закона в силу. Большинством негодующих оказались мужчины, они сетовали на то, что теперь любая женщина «побежит в полицию, как только на неё замахнешься». Правда были и женщины среди недовольных, они утверждали, что особа «сама виновата, если её бьет муж».

Однако многих тема домашнего насилия задела за живое и в социальной сети Instagram прошел флешмоб от различных блогеров, под названием «Я не хотела умирать». В рамках этой акции девушки выкладывали фотографии с нарисованными синяками и ссадинами и делились своей историей о том, как они сталкивались с насилием со стороны близких людей.


Не осталась в стороне и блогер Александра Митрошина. На своей странице в Instagram она «разложила по полочкам» закон о насилии и рассказала почему его стоит принять.

«В случае рассмотрения закон хотят «кастрировать»  —  пишет Митрошина,  —  из него хотят убрать сексуальное насилие («не может быть сексуального насилия между женой и мужем»), психологическое и экономическое. Оставить только побои».

Блогер объяснила, что в законе четко прописано что считается психологическим насилием, так что мужчину не будут привлекать к уголовной ответственности при любой прихоти женщины. ⠀

«То есть если муж отбирает документы жены и угрожает, что убьет ее семью, если она от него сбежит — это психологическое насилие. И такого мужчину обяжут проходить психологическую программу по работе с агрессией. А не «мужчин будут, как на Западе, сажать за слишком пристальный взгляд на женщину» (еще один миф, который тиражируют противники закона)»  —  делится Александра.


Александра Митрошина

Несмотря на нападки со стороны некоторых подписчиков, которые утверждали, что данный закон не нужен и, в случае его принятия, он никак не поможет женщинам, Александра продолжала настаивать на своем и рассказала о тонкостях пункта про экономическое насилие.

«Про экономическое насилие консерваторы говорят: «это поле для шантажа, родителей будут сажать за то, что не купили ребенку айфон». На самом деле, в законопроекте перечислены четкие виды экономического насилия, и они гораздо серьезнее, например: не покупать тем, кто зависит от тебя, еду, одежду, лекарства и другие предметы первой необходимости; отбирать чужие деньги; портить чужое имущество или не давать им пользоваться.»  —  поделилась девушка. 

Несмотря на то, что закон о профилактике семейно-бытового насилия прописан очень тщательно и не направлен на то, чтобы привлечь как можно больше мужчин к уголовной ответственности, он был негативно воспринят в том числе и членами общественной палаты Ставрополья. Почему-то члены общественной палаты уверены, что данный закон «нанесет серьезный удар по институту семьи и подорвет социальную стабильность в России». 


Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостизакон
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое