Ставрополь Среда, 19 Февраля
Происшествия, 24.01.2020 16:02

Папа может все что угодно: житель Михайловска жестоко издевался над своим пятилетним сыном

Житель Михайловска Александр Газенкампф жестоко издевался над своим пятилетним сыном годами. Пытки, которым неадекват подвергал своего крохотного пятилетнего сынишку, не укладываются ни в какие общечеловеческие рамки.

Как следует из материалов уголовного дела, малыш, будучи ещё совсем крохой, лишился матери — она погибла в аварии. Отец унывать не стал и быстренько женился, вскоре в семье появилась дочка. 

Не известно, как относились к девочке отец с матерью, а вот сын от первого брака оказался в роли сказочной нелюбимой падчерицы. За малейшую провинность папаша, любивший крепко выпить, не просто колотил его смертным боем, но и подвергал самым настоящим пыткам.

Так, например, в арсенале воспитательных мер у мужчины имелись такие, как отлупить ребёнка деревянной скалкой, облить кипятком из чайника, прижечь пальцы зажигалкой. Проделывал он это с завидной регулярностью: позже судмедэксперты установят, что в результате ударов скалкой малыш получил перелом левого предплечья, всё его тело было в шрамах от ожогов после неоднократных «водных процедур» в виде обливания кипятком из чайника. 

Отец-изверг

Однажды, когда сын, которого отец и мачеха держали в чёрном теле, без спроса взял со стола какую-то еду, его не просто избил отец — изверг засунул мальчика в духовку газовой плиты и пригрозил запечь заживо за «воровство». К счастью, у неадеквата хватило ума или жалости, чтобы не повернуть газовый кран и не чиркнуть спичкой.

И все эти издевательства продолжались не один месяц, но почему-то оставались незамеченными ни родней, ни соседями, ни всякими ведомствами, которым по долгу службы надлежит надзирать за неблагополучными семьями. А эту семью благополучной назвать никак нельзя — отец бытовой пьяница, нигде не работает, по месту жительства, как сказано в материалах дела, «характеризуется отрицательно».

Отец-изверг

Правду о страшной жизни малыша узнали только после того, как он после очередного обливания кипятком был доставлен в Шпаковскую районную больницу. Да и то, привёз туда пострадавшего мальчика совсем не папаша, а посторонний человек, которому плачущий мальчик с пятнами ожогов на коже попался на глаза. 

Была организована проверка, затем возбуждено уголовное дело. Завершилось которое, вынесением приговора извергу — четыре года лишения свободы в колонии общего режима. И вот что интересно. Сначала в судебном заседании подсудимый заявил о согласии с предъявленным ему обвинением и поддержал ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Но когда услышал, что дают ему реальный, а не условный срок, впал в истерику — мол, наказали незаслуженно сурово.

По информации пресс-службы Шпаковского районного суда, приговор осужденный обжаловал, но апелляционная инстанция оставила его в силе. Сейчас Газенкампф отправлен «обживать» нары в одну из исправительных колоний края.

Конечно, радует, что справедливость восторжествовала. Но страшно другое. Всё чаще фиксируются случаи, когда преступления в отношении детей совершают не залетные маньяки или незнакомые уголовники, а самые родные люди — родители. Согласно отчету Уполномоченного по правам ребенка в Ставропольском крае Светланы Адаменко, жертвами преступных посягательств в 2018 году стали 1378 детей. Статистики за 2019 ещё нет, но вряд ли она будет более оптимистичной.

И в этом плане наш край стал в 2018 году печальным антилидером в разрезе СКФО: в остальных субъектах округа эта цифра не дотягивает и до трёх сотен, а, например, в Чечне и Ингушетии преступлений против детей было совершено всего 77 и 20 соответственно, — рассказала Адаменко. — Причём 176 ставропольских ребятишек пострадали именно от рук родителей: это и побои, и истязание, и умышленное причинение вреда здоровью — вплоть до убийства.

Ранее «Блокнот Ставрополь» сообщал, что на Ставрополье по вине взрослых в два раза чаще стали гибнуть дети. Страшная статистика была озвучена на расширенном заседании коллегии краевого следственного управления СКР. 

Николай Огарёв



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеМихайловскистязал ребенкасудуголовное делоумышленное причинение вредасын
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое