Ставрополь Среда, 24 июля
Общество, 25.06.2024 20:12

Обворовавший заправки «Роснефти» на десятки миллионов ставропольский хакер Денис Заев предстанет перед судом

На Ставрополье перед служителями Фемиды предстанет ставропольский хакер Денис Заев. По версии следствия, фигурант разработал программу, которая обеспечивала недолив топлива на заправочных станциях «Роснефти». В пресс-службе Промышленного районного суда краевой столицы 25 июня рассказали, что речь идет об ущербе размером более 56 миллионов рублей.

По данным правоохранителей, мужчина начал действовать в 2014 году. Он разработал план, который включал в себя внедрение вредоносного ПО на оборудование АЗС. Источник «Блокнота» сообщил, что речь идет об объектах «Роснефти». Задачей софта было искажение информации о количестве заливаемого топлива. В результате программа обеспечивала недолив, а «потерянный» бензин продавали на стороне.

Это не единственное обвинение, предъявленное Денису Заеву.  Следствие считает, что он организовал группу грамотных в техническом плане сообщников, а также привлек менеджеров и операторов ряда АЗС Ставрополья. Они занимались обустройством системы недолива «на местах».

По версии правоохранителей, группировка действовала в 2014-2017 годах. Ущерб от их «работы», как отметили служители Фемиды, составил свыше 56 миллионов рублей.

Источники редакции сообщали об аресте Дениса Заева еще в 2018 году. Тогда подробности о его схеме прогремели на всю Россию.

Как рассказывали собеседники «Блокнота», злоумышленники работали не только на Ставрополье. Афера охватила и другие территории страны —  Адыгею, Краснодарский край, Калмыкию, ряд республик Северного Кавказа.

Была выстроена целая сеть по хищению топлива у рядовых граждан — владельцы АЗС никакого финансового убытка не несли, — отметил тогда источник.

Автомобилисты могли недосчитаться до 7% заливаемого в бак бензина. При этом вредоносное ПО не могли вычислить ни полицейские, ни сотрудники отделов контроля качества. Махинации удалось обнаружить лишь силовикам. 

Теперь дело Дениса Заева и еще 14 фигурантов передано в Промышленный районный суд Ставрополя. Хакеру с подельниками вменяют сразу несколько статей — создание и участие в ОПГ, мошенничество в особо крупном размере и разработка с использованием компьютерных программ, предназначенных для несанкционированной работы с информацией. 

Илья Лебедев


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Блокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальноДенис ЗаевзаправкиАЗСтопливоафераСтаврополь
0
0