Ставрополь Четверг, 23 сентября
Спорт, 27.07.2021 15:16

Один «коренной» и три «засланных казачка»: на Олимпиаде выступают четыре ставропольских спортсмена

В Токио набирают обороты летние Олимпийские игры. В борьбу за награды крупнейшего спортивного форума вступили четыре ставропольца. И все они имеют хорошие шансы на медали.

Официально край на Играх-2020 представляет всего один человек — Евгений Кузнецов, который возглавил российскую сборную (напомним, что из-за антидопинговых санкций официально на соревнованиях в Японии отечественная дружина именуется как команда олимпийского комитета России) по прыжкам в воду. Титулованный спортсмен (в активе — серебро Олимпиады-2012, звания победителя чемпионата мира, Всемирной Универсиады, многократного чемпиона Европы и страны) выступит сразу в двух дисциплинах на трехметровом рубеже: в личном первенстве и в синхронных прыжках — на пару с Никитой Шлейхером. В спор за награды в синхроне российский дуэт вступит уже завтра. А за призы в одиночном первенстве лучшие водные прыгуны планеты поборются третьего августа.

Кузнецов и Шлейхер.jpg
Никита Шлейхер и Евгений Кузнецов

Кстати напарник Евгения Кузнецова, Никита Шлейхер, также является уроженцем Ставрополя. Правда, еще в юношеские годы он уехал в Пензу, а ныне защищает цвета Татарстана. Оба прыгуна имеют хорошие шансы подняться на пьедестал почёта как в синхронном, так и в личном первенстве. Тем более, что Шлейхер на недавнем чемпионате России в «личке» Кузнецова обошел — и получил лавры сильнейшего в стране.

— Конечно, мы ждем ребят из Японии с наградами, но борьба предстоит очень серьезная, — рассказал «Блокноту» председатель Федерации прыжков в воду Ставропольского края Юрий Исаев. — Основные конкуренты наших ребят в Токио — китайцы, британцы, немцы, также в спор за медали могут вмешаться украинцы и мексиканцы. Так что все может быть очень неожиданно. Тем более, прыжки в воду — такой вид спорта, где ни в чем нельзя быть уверенным.

В игровых видах спорта в Токио уже вовсю выступают еще два «засланных казачка»: уроженец Пятигорска Ярослав Подлесных поехал в Страну восходящего солнца в составе волейбольной сборной. Профессиональную карьеру пятигорчанин начинал в 18 лет в красногвардейском «Союзе-СКА», затем играл в «Грозном», нижневартовской команде «Югра-Самотлор», белгородском «Белогорье» и кемеровском «Кузбассе», а минувший сезон провел в московском «Динамо».

Подлесных.jpg
Ярослав Подлесных

— Ярослав — единственный российский доигровщик, который обладает всеми необходимыми элементами. Кто-то высоко снимает мячи, у кого-то скорость хорошая, у кого-то подача мощная. У Подлесных же нет явных слабых мест, на площадке он может все, выделяется среди остальных. И это большой плюс для общей командной игры, — поделился с «Блокнотом» своим мнением председатель Федерации волейбола Ставропольского края Андрей Ащев.

Отечественная волейбольная команда уже одержала две победы: над Аргентиной и США. Завтра россияне померятся силами с бразильцами. Также на групповом этапе наша сборная 30 числа сразится с Францией, а первого августа — с Тунисом. Из двух групп, в каждой из которых выступают по шесть команд, в следующий раунд Игр-2020 пробьются по четыре сборных. А имена олимпийских победителей и призеров станут известны 7 августа.

Еще один кавминводский атлет, 24-летний Илья Карпенков, возглавил национальную команду по баскетболу три на три — это вид дебютирует в олимпийской программе. В 12 лет талантливый спортсмен покинул родные Минеральные Воды и отправился в Химки. Сейчас в большом баскетболе Илья выступает за клуб первой отечественной суперлиги — «Темп-СУМЗ-УГМК» из города Ревда, что в Свердловской области. Но наибольших высот Карпенков добился именно в «малой» разновидности популярной игры. В частности, два год назад Илья в составе сборной России стал победителем Европейских игр среди молодежи.

Карпенков.jpg
Илья Карпенков

— Карпенкову сложно играть на месте центрового, и он чаще выступает на позиции тяжелого форварда. При хорошем чувстве подбора и неплохом броске ему не хватает скорости. Однако при игре три на три этот недостаток нивелируется, поскольку быстро бегать там особо не надо: площадка в половину меньше, игра идет на одно кольцо. И в этом ограниченном пространстве Илья себя чувствует, как рыба в воде. Можно сказать, что в игре три на три он себя нашел, — рассказала «Блокноту» детский тренер героя нашего рассказа Надежда Луценко.

Отечественные гулливеры успешно миновали сито группового раунда и вышли в плэй-офф. А комплекты медалей будут разыграны уже завтра, 28 июля.

Виктор Мирошниченко

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Олимпиада-2020 в Токио  
СтавропольОлимпиадаспорт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое