Ставрополь Вторник, 24 ноября
Экономика, 22.10.2020 17:20

Около 600 миллионов краевой минздрав планирует отсудить у «Ростеха» за аппараты ИВЛ

Краевое министерство здравоохранения подало судебный иск на концерн «Радиоэлектронные технологии», являющийся дочерним предприятием госкорпорации «Ростех».

Контракт на закупку аппаратов для искусственной вентиляции легких замминистра здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов заключил с концерном «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ— прим.ред.) 22 апреля. Согласно этому в регион должны были поступить 312 аппаратов ИВЛ «Авента-М».

По информации, размещенной на сайте Госзакупок, предполагалось, что 42 аппарата передадут Пятигорску, 19 установят в инфекционных отделениях Невинномысска, 14 направят в Светлоград. Наибольшее количество планировали передать в краевой коронавирусный госпиталь, расположенный на территории 2-й горбольницы Ставрополя. Туда должны были поставить сразу 106 аппаратов.

Таким образом, только на основании контракта, заключенного с «Радиоэлектронными технологиями», аппаратами, жизненно необходимыми для лечения пациентов, больных CoVID-19, должно быть оборудовано более 300 реанимационных коек. Однако в полном объеме необходимое оборудование на Ставрополье так и не поступило. Хотя контракт с КРЭТом еще находится в процессе исполнения.


Источник: «Ростех»

Примечательно, что точное количество реанимационных коек, развернутых в крае для лечения пациентов с тяжелой формой ковида — нет. В ежедневных релизах краевой минздрав сообщает лишь процентное соотношение свободных и занятых коек. К слову, сейчас для лечения коронавируса задействовано 3 297 коек. Они свободны всего на 20%. Сколько коек отведено для лечения тяжелых больных не сообщается. Однако известно, что сейчас они свободны на 25%, а к аппаратам ИВЛ подключены 24 человека.

Иск в суд минздрав направил 20 октября. Сумма, которую ведомство хочет отсудить у «Ростеха» составляет 580,6 миллиона рублей. Это стоимость контракта, заключенного с концерном.

Получить оперативный комментарий от краевого министерства здравоохранения корреспонденту «Блокнота» не удалось. В настоящий момент редакция ждет официальный ответ ведомства.

В пресс-службе концерна «Радиоэлектронные технологии» журналисту рассказали, что поставки аппаратов ИВЛ на Ставрополье производятся, а оставшееся оборудование планируют передать в медучреждения края в октябре текущего года.

«Уральский приборостроительный завод» (входит в АО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» полностью отгрузил АИВЛ в рамках контракта с Минпромторгом РФ в количестве 111 единиц оборудования для нужд лечебных учреждений Ставропольского края», — прокомментировали на предприятии. — «В рамках прямого контакта отгружено 66 АИВЛ, осталось отгрузить 246 аппаратов АВЛ. Данные аппараты планируется направить в Ставропольский край в октябре этого года».

Напомним, что в октябре краевой минздрав решил судиться не только с дочерним предприятием «Ростеха». В начале месяца ведомство подало иск на шатхинскую компанию ООО «Территория красоты». Причиной стало неудовлетворительное качество кислородных концентраторов, которые поступили в медучреждения края.

Валерия Бочарова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
Ставропольский крайСтаврополькоронавирусаппараты ИВЛгосзакупкиминздравпоставкииск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое