Ставрополь Пятница, 04 декабря
Здоровье, 09.10.2020 15:51

Опасные побочные эффекты обнаружили у лекарства от коронавируса

Фармакологи проанализировали данные о безопасности фавипиравира и лекарств на его основе. Этими лекарствами сейчас лечат коронавирус. Как выяснилось, препарат может сильно воздействовать на центральную нервную систему и вызывать множество побочных эффектов, пишут «Известия».

Документ с детальным анализом всех известных побочных эффектов размещен на сайте Информационного центра по вопросам фармакотерапии у пациентов с новой коронавирусной инфекцией CоVID-19 «ФармаCOVID» на базе Минздрава России. В нем сказано о вероятности патологии плода, а также о двигательных нарушениях. 

Фавипиравир был зарегистрирован в Японии в 2014 году для лечения атипичного гриппа, но до 2020 года широко не использовался ни в одной стране. Отсюда и узкие познания о побочных эффектах. Однако предупреждение о новых возможных негативных последствиях появилось в инструкции к японскому «Авигану».


Фото: РИА Новости

К слову, японские и российские фармацевты предупреждают, что за две недели до приема лекарства необходимо сделать тест на беременность. А во время лечения и в течение месяца после него нужна строгая контрацепция, так как вещество в лекарстве влияет не только на развитие плода, но и на сперматозоиды.

Многие пациенты получают повышение концентрации мочевой кислоты в крови, что опасно для больных подагрой. Нередко также происходит повышение уровней печеночных ферментов.

Препараты такого вида, как фавипиравир, могут вызвать самые разным нарушения в работе организма, считают ученые. Это препарат для применения в экстремальных ситуациях. Например, для больных с высокой вирусной нагрузкой, то есть с большим объемом поражения тканей. В этом случае положительный эффект может быть выше, чем возможная токсичность препарата.


Фото: Максим Шипенков 

Применение же фавипиравира для легких и среднетяжелых форм, как это прописано в инструкциях к разрешенным отечественным «Коронавиру» и «Арепливиру», может быть неоправданно.

В документе отмечается, что производители до сих пор не опубликовали ни одного развернутого научного исследования, подтверждающего эффективность препарата против коронавируса. Вместо публикаций в рецензируемых изданиях японская компания-разработчик Fujifilm Toyama Chemical выпустила пресс-релиз. В нем сказано, что больные, принимавшие фавипиравир, выписывались из больницы в среднем через 11 дней, а те, кто получал плацебо — через 14 дней.

Эти данные практически ничего не говорят об эффективности препарата, считает доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов.


Сергей Нетесов / Фото: alumninsu.ru

Меня эта информация абсолютно не впечатляет. Продолжительность заболевания что двенадцать, что четырнадцать дней — для меня одно и то же. Получается, что за сумму в 20–25 тысяч рублей вы платите за сокращение лечения на два дня. И при этом нет данных о снижении смертности: уменьшает этот препарат ее или нет, — пояснил ученый в разговоре с корреспондентом «Известий». 

В инструкции к японскому препарату «Авиган» сказано о таких побочных действиях, как: синдромы ночного хождения и быстрого бега, повышенный риск падений. В Росздравнадзор информации о таких эффектах пока не поступало, но они готовы оперативно внести изменения в инструкции по применению российских «Коронавира» и «Арепливира».

Елизавета Канука


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

  Тема: Коронавирус  
Ставропольновостикоронавируслекарствобеременность
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое