Ставрополь Среда, 23 июня
Общество, 28.06.2017 18:43

Оригинальный способ борьбы с «блатом» в очередях изобрели в поликлинике Минеральных Вод

Руководство некоторых поликлиник на Ставрополье борется с коррупцией с помощью весьма экстравагантных методов.

Об этом узнал федеральный координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков. Это уже восьмой регион по счету, где эксперт изучает проблемные точки.

Без предупреждений гость побывал в пяти поликлиниках Ставропольского края: в Лермонтове, Минеральных Водах, Пятигорске и Ставрополе. Основная жалоба людей – огромные очереди в процедурные кабинеты, а также за талонами к узким специалистам. Последние, как правило, выдают один день в неделю.

– Мы увидели и хорошие, и плохие примеры того, как можно бороться с очередями. Еще раз убедились в том, что многое зависит от подхода к работе главврача. Для одних жалобы посетителей – это лишняя головная боль. Другие находят в них подсказки и пересматривают собственную систему работы, – рассказал Виктор Рожков. 

Так, руководство поликлиники Минеральных Вод заклеило окна регистратуры зеркальной пленкой. Пациент и регистратор не видят друг друга. Так здесь хотели победить коррупцию и блат. Однако на деле, считает эксперт, выстроили дополнительную преграду между пациентами и врачами.

А, например, в «Городской клинической консультативно-диагностической поликлинике» Ставрополя по улице Серова успешно практикуют систему «открытой регистратуры». Никаких окон, все специалисты на виду. Регистратуру разделили на две части и вместе с ней и обязанности между сотрудниками: одни принимают звонки по телефону, другие записывают людей.  

– Очереди исчезли, и стоило нам это 15 тысяч рублей за стойку для регистрации и 3 пачки бумаги в месяц на дополнительные талончики на анализы. Хотя первые два месяца нам швыряли в лицо талончики на кровь. Люди не хотели менять привычную им систему: пришел первый – прошел первый, – вздыхает главврач Владимир Карданов.  

Побывали эксперты и в самой загруженной поликлинике Ставрополя - №6. Сегодня за ней закреплено количество людей, равное населению небольшого города – 109 тысяч. Почти столько же проживают, например, в Невинномысске. Проблема с очередями в 6-ой поликлиники решится вместе с вводом в эксплуатацию новой поликлиники в Юго-западном районе.

Ранее бригада «скорой помощи» равнодушно прошла мимо лежавшего без сознания мужчины в Ставрополе, - очевидцы.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайполиклиникимедицинамедикаментыполиклиникаОНФэкспертизанародный контроль
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое