Ставрополь Пятница, 29 марта

Осень и немного смутно: что такое День народного единства и с какими событиями он связан

Четвертое ноября в России считается официальным выходным днем. Эта дата именуется как День народного единства и связана с ключевым моментом в нашей истории — Смутном времени, или периоде, когда русское государство могло перестать существовать.

В конце 2004 года 29 декабря российские власти опубликовали федеральный закон, по которому 4 ноября объявили Днем народного единства и официальным выходным на территории страны. 

1757554437_0_250_3071_1977_1920x0_80_0_0_5e56a651bf82473c9101c3ff3e72371b.jpg
Фото: Кирилл Каллиноков / РИА Новости

Эта осенняя дата выбрана не случайно и связана со эпохой Смутного времени — кризисом XVII века, когда институты российской власти и государственность были разрушены и находились на грани уничтожения.

С чего все началось, или причем здесь Иван Грозный? 

В 1584 году умирает Иван IV, прозванный в народе Грозным. Великий московский царь оставляет российское государство в руинах, которые стали следствиями итогов Ливонской войны и введения опричнины. 

tild6437-3237-4335-b334-386431613833____1.png
Иван Грозный

На престоле воцаряется единственный из трех выживших сыновей Грозного — Федор Иванович — он же Феодор Блаженный. Действующий правитель отличается от своего отца воцерковленностью, мягким нравом и отсутствием какого-либо энтузиазма к делам государственным. Вместо этого Федор Иванович обустраивает кремлевские палаты, тратит казну на монастыри и ответственно молится. 

TSar-Fedor-Ivanovich.jpg
Федор Иванович

Тогда за дело принимается Борис Годунов — брат жены действующего царя. Он активно развивает государство, исходя из своих сил и полномочий, пытается привести в порядок экономику и жизни людей, разрушенные властной рукой Ивана Грозного. И в Московии, и за рубежом понимают, что страной по факту управляет именно Годунов. Он смог завоевать весомый политический авторитет, активизировать торговлю, наладить связи с Францией, Британией. 

305215712.jpg
Борис Годунов

Встать на рельсы развития — лишь полдела. Гораздо труднее на них удержаться, чего Россия образца XVII века сделать не смогла. В 1598 году, 17 января, в возрасте 40 лет умирает бездетный Федор Иванович. Великая московская династия Рюриковичей, которая правила страной с 862 года, прекращает свое существование. Коварная Смута подбирается слишком близко.

Годунов, Лжедмитрий и Василий Шуйский   

После смерти Федора Ивановича Борис Годунов становится русским царем официально —  его избирают на Земском соборе. Весьма успешный  правитель остается у власти вплоть до самой смерти, которая настигла его в 1605 году. В исследованиях историков нового времени говорится, что Годунов был незаурядной личностью, которой удалось наладить внутреннюю и внешнюю политику российского государства, а также преодолеть последствия опричнины.

Однако стараний Годунова было недостаточно. К тому же злую шутку сыграло появление в 1604 году Лжедмитрия I. Он выдает себя за самого младшего сына Ивана Грозного, судьба которого обросла многочисленными слухами. По одной из них — официальной версии следствия — Дмитрий Иванович случайно умер, играя в свайку (русская народная игра, заключающаяся в метании большого толстого гвоздя или ножа в лежащее на земле кольцо, — прим.ред). По другой — был убит подданными Бориса Годунова. При этом на Руси нашлись и те, кто толковали о побеге Дмитрия, который однажды вернется и наладит жизнь в государстве. 

1-616x740.jpg
Лжедмитрий I

Собственно, первый Лжедмитрий и воспользовался последней версией. Он направился к королю Речи Посполитой Сигизмунду III и попросил у него войска, чтобы свергнуть Годунова. Взамен на это Лжедмитрий обещал полякам русские земли. Сигизмунд III, будучи опытным политиком, просчитал свои выгоды и согласился. Лжедмитрий собрал армию, познакомился с Мариной Мнишек — дочерью польского воеводы и двинулся на Москву.

Troschel_Sigismund_III_Vasa.jpg
Король Речи Посполитой Сигизмунд III 

В столице новоиспеченного царя поддерживает большое количество простого люда, которые не принимают власть Годунова: крестьяне, казаки, беглые солдаты. 

К слову, ситуация для действующего царя становится с каждым днем все тяжелее, и в 1605 Борис Годунов умирает. Лжедмитрий беспрепятственно вступает в Москву и объявляет себя царем. 

Лжедмитрий I тайно венчается с Мариной Мнишек, начинает вести самостоятельную политику. В это время поляки хозяйничают в Москве — грабят, присваивают земли и всячески принижают русский народ. Однако бояре не принимают сложившуюся ситуацию, поднимают бунт и в 1606 году убивают Лжедмитрия. На его место становится влиятельный политик Василий Шуйский. 

unnamed.jpg
Василий Шуйский

После этого в России начинается гражданская война: кровопролитные восстания крестьян, клановые войны бояр, разруха и безвластие. Чтобы справиться с давлением, Шуйский связывается со Швецией, у которой также были напряженные отношения с Речью Посполитой. Сигизмунд и сейм расценили согла­шение как антипольское — это стало предлогом для нападения армии Речи Посполитой на русское государство. 

Интервенция и падение русской государственности 

В августе 1610 года московские бояре отстранили от власти царя Василия Шуй­ского и отправили делегацию к Сигизмунду под Смоленск, чтобы пригласить на московский трон его сына, королевича Владислава. К такому решению бояре пришли после двух неудачных попыток назначения на трон своего, из русской среды. Тогда чиновники решили, что уж лучше пусть правит пришлый.

T42uhGiEGSwDl3P5fMtH1bHNstYdebmdmYiwsYGI.jpg
Польский королевич Владислав

К этому моменту польские отряды под Москвой получили статус армии будущего русского царя. 

В марте 1611 года в стране под предводительством Прокопия Ляпунова и Ивана Заруцкого поднимается первое ополчение против поляков. Бунт образовывается на площади Китай-города. В этот день захватчики убили более 7 тысяч представителей восставшего русского народа. Параллельно московским событиям остальные интервенты начинают кромсать русскую землю, словно большой пирог: татары разоряют Рязанскую область, поляки берут Смоленск, а шведы, которые договаривались с Василием Шуйским — на тот момент свергнутым правителем — захватывают Новгород.

7ba9ff065082cc0f8f1b9e39a1235059758956e2.jpg

История о Минине и Пожарском, или Как народ поляков выгонял

Когда в Московском царстве складывается критическая ситуация, в Нижнем Новгороде собирают очередное ополчение. Оно формируется под руковод­ством Кузьмы Минина, земского старосты, который, согласно некото­рым источникам, был торговцем мясом, и князя Дмитрия Пожарского — аристократа и придворного, служившего на команд­ных должностях в армии. Тандем успешного продавца, которому удалось собрать деньги на войско, и талантливого воеводы приводит к тому, что русский народ двигается в столицу. 

Минин и Пожарский.jpg
Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский

По дороге в Москву ополчение останавливается в Ярославле, где собирается Совет всея земли (орган, состоящий из выбранных представителей уездных российских городов в период Смутного времени, — прим.ред). На нем 7 апреля 1612 года было принято решение образовать новую державу — Великую Россию. 

smuta-opol.jpg
Нижегородское посольство у князя Дмитрия Пожарского. Картина Василия Савинского. 1882 год

После этого, зарядившись новыми идеями и светлым патриотическим духом, армия Минина и Пожарского двигается на Москву, где 1 сентября громит польские войска под предводительством Яна Ходкевича. Далее начинается долгая осада столицы. Поляки не выдерживают голода и, по некоторым свидетельствам, в городе начинается каннибализм: поляки сперва ели русских, потом начали есть друг друга. 

С приходом ноября русское ополчение захватывает Китай-город и уже через несколько дней, 4 ноября, польский гарнизон окончательно капитулирует. Потрепанному Смутой и отсутствием привычной твердой руки народу удается отстоять государственность. 

582048_original.jpg

В январе 1613 года в новой России собирается Земский собор, представителями которого стали все сословия. Цель мероприятия — выбрать руководителя государства. Одним из претендентом был князь Дмитрий Пожарский, однако его кандидатуру многие не поддерживали. В основном, это были представители московской элиты, которые понимали, что Пожарский не простит им их связей с поляками и будет мстить. 

В итоге 17 февраля 1613 года народ выбирает самого компромиссного предводителя — Михаила Федоровича Романова — сына патриарха Филарета. Так началась история великой династии Романовых, которая управляла Российским государством 304 года и закончила свое существование после Февральской революции 1917 года. 

5a99ae20183561fe2e8b4589.jpg
Михаил Федорович Романов

Василина Морозова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Календарь  
Историякалендарьдень народного единствасмута
0
0