Ставрополь Вторник, 11 февраля
Общество, сегодня, 15:01

«От курортов может остаться только вывеска»: ставропольский юрист рассказал о последствиях застройки КМВ

Если раньше КМВ ассоциировались у обывателей как здравница и житница России, сейчас все чаще уникальный курорт звучит с приставкой особой экономической зоны, где возводятся жилые комплексы, санатории и прочие блага цивилизации. И все бы ничего, но экологи и простые горожане переменам не рады, уверяя, что погоня за длинным рублем может закончиться потерей самих источников. О том, не стреляем ли мы себе в ногу, «Блокнот Ставрополь» спросил юриста и экозащитника Георгия Легкобитова.

Но начнем с того, что планируют построить чиновники на курорте. Это и скандальный санаторий под горой Развалкой в Железноводске; и нашумевшая «Солнечная долина» в Кисловодске, из-за которой десятки жителей могут лишиться своих домов; не говоря уже о велотерренкуре, обещающим соединить Лермонтов, Железноводск и Минераловодский округ и при этом окончательно подорвать доверие населения к власти. Ведь каждый из этих проектов чиновников категорически не принят и не приветствуется самими жителями Ставрополья, пачками пишущими петиции с требованием прекратить раздербанивать и уничтожать курорт с природными ресурсами. Мол, слишком уж серьезных жертв требует «развитие экономического потенциала», с чем согласен и юрист Георгий Легкобитов.

Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

«К сожалению, вся эта застройка приводит не просто к уничтожению курорта. Это второстепенно, тогда как наносимый экологии удар гораздо шире и касается всей лечебно-оздоровительной местности. Мы теряем все природные ресурсы. И делать это начали не вчера», — говорит Легкобитов.

Чтобы не быть голословным наш собеседник приводит выкладки ученых еще за 2017-2019 годы, в которых черным по-белому написано о потенциальной экологической катастрофе.

«Курорты Кавказских Минеральных Вод: Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск — возникли и существуют благодаря гидроминеральной базе, тамбуканским грязям и климату. Инфраструктура региона, его экономическая стабильность напрямую связаны с количеством и качеством минеральных вод, используемых для питья, бальнеолечения и розлива. Состояние поверхностных и подземных вод на курортах КМВ, особенно верхней гидродинамической зоны, весьма неблагополучно. Из-за высокого загрязнения грунтовых вод залегающие непосредственно под ними артезианские минеральные воды загрязнены бактериями и содержат в повышенных концентрациях тяжелые металлы, азотсодержащие соединения, нефтепродукты, фосфаты и др», — указывали еще шесть лет назад ученые.

Проект строительства трассы под Кисловодском, фото соцсети

Как и приводили следующий расклад.

«По степени экологического неблагополучия Железноводск и Ессентуки отнесены к территориям с напряженной ситуацией, Кисловодск и Пятигорск — к территориям с критической экологической ситуацией. Тогда как невозможно сохранение кондиций минеральных вод — визитной карточки курортов КМВ — без чистой атмосферы, почв, рек, грунтовых вод», — били тревоги исследователи.

Они же называли причины случившегося, среди которых, помимо природных особенностей территории, немаловажную роль сыграла и «высокая плотность населения и городской планировки». Что, к слову, настораживает и сотрудников Пятигорского НИИ.

Скриншот с сайта change.org 

«Уже сейчас это практически агломерация с проживающим населением более 1 миллиона человек. Плотность населения примерно 2 тысячи человек на квадратный километр. И ни один мировой бальнеологический курорт такой плотности населения не имеет. С учетом растущего турпотока, на Кавминводах предполагается 8-10 миллионов гостей ежегодно. Получается, нагрузка возрастает вдвойне», — цитируют мнение ученого Алексея Глухова наши коллеги из «РБК-Кавказ».

Тот же в свою очередь приводит еще одни данные, что уже сегодня в Пятигорске из-за бактериального загрязнения теряется 30% запасов воды в год. Словом, игры закончились? И пора бороться не только с проблемой, но и ее первоисточником?

Григорий Легкобитов уверен, что решение всех проблем КМВ лежит в законодательной плоскости. Точнее в том, что краевые и муниципальные чиновники не торопятся соблюдать ряд экологических законов.

Карта инвестиционной площадки, фото: администрация Железноводска

«Когда принимаются подобные строительные проекты, никто не учитывает федеральный закон «О природных ресурсах». Об этом даже на одном из заседаний Совфеда по КМВ говорил тогда еще зампред Правительства Российской Федерации Александр Хлопонин, прямо обвиняя региональные и муниципальные власти в саботаже национальной политики. Что у нас не работает Жилищный, Земельный, Лесной, Водный, Градостроительный кодексы. Зато на региональном и муниципальном уровнях действуют федеральные законы: №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Они позволяют чиновникам в отсутствие четкого разграничения земель решать имущественные, земельные, финансовые и другие вопросы, исходя из своих приоритетов, которые зачастую не согласуются с целями и задачами комплексного развития региона», — делится Легкобитов.

Один из санаториев Железноводска, фото: Лина Ли / Блокнот Ставрополь

По его словам, тогда после прилюдной порки вышло даже постановление Совфеда, что власти обязаны соблюдать госполитику по сохранению природных лечебных ресурсов. Однако этого не происходит и по нынешний день, из-за чего юристы после обращения к ним жителей КМВ подали в суд иск о признании Уставов поселений КМВ, не соответствующими законам РФ.

«Когда сейчас мы все поставим на рельсы, местные чиновники обязаны будут соблюдать единство публичной власти в интересах населения, а не отдельных лиц. А пока этого нет, боюсь, что от курортов может остаться только вывеска», — подытожил собеседник издания.

Тося Жмыхова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь  
кмвпетицияБлокнот СтавропольСтавропольский крайсанаторийводаМинеральные воды
0
1