От «питейной конторы» имперских времен до современного магазина книг: что пережило одно из старейших зданий Ставрополя

Примерное расположение здание, 1890 год, фото: государственный каталог музейного фонда Российской Федерации / Современный вид здания, фото: Яндекс.Карты
Читайте также:
- Сорняки, злаки и полынь объявили войну аллергикам на Ставрополье (26.07.2025 14:21)
- Губернатор Ставрополья и Сбер обсудили ключевые направления сотрудничества (26.07.2025 12:54)
- Глава Ставрополя: экстренные службы работают на месте прилета украинских БПЛА (26.07.2025 08:25)
- Беспилотную опасность отменили на Ставрополье спустя более 9 часов (26.07.2025 13:01)
- Платная парковка появится в центре Ставрополя (25.07.2025 18:20)
На улице Карла Маркса в Ставрополе сохранилось немало старинных зданий, каждое из которых хранит свою уникальную историю. Одно из них — бывшая усадьба купца Волобуева, где когда-то шла бойкая торговля вином и спиртом, а позже размещались банк, милиция и даже красильная фабрика. Сегодня в его стенах по-прежнему кипит жизнь.
Как пишет в своей книге Герман Беликов, усадебное место с бывшим продуктовым магазином «Восход» связано с именем известного ставропольского купца первой гильдии, почетного гражданина Ставрополя Игната Волобуева. В 1828 году он приобрел эту усадьбу у вдовы первого строителя Ставропольской крепости — Прасковьи Устиновой. В полутораэтажном доме Устиновой, сохранившемся до наших дней, Волобуев открыл знаменитую «Питейную контору», которую в народе называли «ведерной». Здесь шла оптовая торговля водкой и спиртом, которые доставлялись из Астрахани.
Игнатий Волобуев, будучи главным поставщиком алкоголя для армии, быстро нажил значительное состояние. На приобретенной земле он построил новый дом: одноэтажный со стороны Большой Черкасской улицы и двухэтажный со двора. Его сын Василий, а затем и внук Николай открыли в этом доме торговые лавки, где продавали хлеб, мясные изделия и алкоголь. На южной стороне усадьбы, выходящей на 3-ю Мещанскую улицу (позже переименованную в Александровскую, а ныне — Дзержинского, прим.ред), они возвели деревянный одноэтажный дом, названный «Мещанским питейным домом», потом здесь размещался детский сад, а сейчас — одно из подразделений пограничных войск.
Примерное расположение здание, 1890 год, фото: государственный каталог музейного фонда Российской Федерации
В 1870-х годах усадьба Волобуевых перешла во владение купца Макара Попова, а в 1881 году была продана торговому дому «А. Н. Филимонов». Новый владелец, Алексей Николаевич Филимонов, открыл в доме посудо-хозяйственный магазин. Однако здание оказалось тесным, и в 1896 году его разобрали, а на его месте по проекту архитектора Михаила Бржезицкого построили двухэтажное здание с просторными подвалами, центральным арочным проездом во двор и четырьмя торговыми залами.
В магазине Филимонова предлагался широкий ассортимент: хрусталь, фарфор, зеркала, иконы, посуда из различных материалов, бронзовые подсвечники, кухонная утварь, печи, фонари и многое другое. Верхний этаж здания долгое время занимало отделение Государственного банка России, о чем свидетельствовала сохранившаяся лепнина на фасаде. Здесь хранились золотой запас губернии и ценные бумаги.
В подвалах дома располагался винный погреб Исая Арутюнова, где подавались кахетинские вина и шашлыки с разнообразными закусками. В начале XX века в здании бывшей «ведерной» открылась красильная фабрика «Шредер и Шауп», занимавщаяся чисткой и окраской тканей, перьев и других изделий.
Современный вид здания, фото: Яндекс.Карты
В этом же доме родился Николай Алексеевич Филимонов — выдающийся инженер, выпускник Ставропольской гимназии и Петербургского политехнического института. Он участвовал в реализации плана ГОЭЛРО, работал на строительстве Волховской ГЭС, ДнепроГЭС, Волго-Донского канала, стал Героем Социалистического Труда и автором проекта Красноярской ГЭС.
В 1920 году здание было национализировано. На втором этаже разместилась губернская милиция, а на первом — советский хозяйственный магазин и книжная лавка «Искра». Позже продолжительное время здесь находились магазин игрушек и сберегательная касса. Сейчас же весь первый этаж там занят магазинами.
Это не первое место на проспекте Карла Маркса, которое успело побыть и центром притяжения любителей спиртного, и детским миром. Ранее «Блокнот» писал о здании расположившемся под номером 52. Сейчас там тоже в основном торговые точки.
Ксения Власова
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ