Ставрополь Воскресенье, 14 июля
Общество, 27.04.2024 19:22

От алкоголя до игрушек: чем жило узнаваемое ставропольское здание из XIX века на проспекте Карла Маркса

На улице Карла Маркса много зданий, и у каждого своя история. Строению под номером 52 тоже есть чем похвастаться. Когда-то там был водочный завод, а в 70-х годах многие ходили туда покупать игрушки и вещи для детей.

В XIX веке на пересечении Большой Черкасской и переулка Кузнечного (сейчас проспект Карла Маркса и улица Голенева, прим.ред.) построили хату. Позже на этом месте появился уже каменный одноэтажный дом. После смерти хозяина его сын продал здание Василию Алафузову, который построил на этом месте водочный завод. Но власти не одобрили такую идею, и предприятие пришлось закрыть.

Следующим владельцем строения стал Петр Ерганжиев. В 1913 году он сделал уже 2 этажа в стиле конструктивизма, который стал популярным в Ставрополе спустя более 20 лет. 


Здание в 1921 году, фото: социальные сети

На первом этаже разместился «Модно-галантерейный магазин В.И. Романцова», а на втором — склад. Позже верхний этаж использовался для различных собраний. Здание было газифицировано, а это означало, что кроме электрических фонарей были еще и газовые, под которыми любила собираться молодежь. Из-за этого магазин и территория рядом с ним стали называть «Ерганжиевский угол». 

В начале 20-х годов в здании обосновался государственный орган территориального управления народным хозяйством страны. А также на первое время разместилась редакция газеты «Власть Советов». Позже строение опять стало магазином, но на этот раз продовольственным. Сначала выбор товаров был небольшой, но спустя время владельцы превратили его в самый популярный универсам.


Фото: государственный каталог музейного фонда Российской Федерации, 1954-1960 годы

В 70-х годах здание перестроили, изменили фасад, и оно превратилось в «Детский мир». Некоторые люди приезжали в Ставрополь из других населенных пунктов за вещами для детей. Товары, которые там продавались, было тяжело найти в маленьких городах.



«Детский мир» 70-е годы, фото: Серия открыток. 18 сюжетов Правда, 1972.

В 90-е годы в здании был магазин бытовой техники, куда часто приходила молодежь. Каждое поколение запомнило это строение по-своему, но его до сих пор называют «Детским миром».  Сейчас там находится несколько торговых точек, а сам объект потерял свой необычный внешний вид и выглядит серым.



Нынешнее состояние здания, фото: редакция «Блокнот Ставрополь» 

Это не единственное строение, которое имеет богатую историю, но превратилось в здание с большим количеством магазинов. Ранее «Блокнот» писал о «Доме книги», в который приходили для творческих встреч или за интересным печатным изданием. Однако теперь от былого величия остались только внешний вид, эмблема и название, а само здание стало торговым центром.

Алина Кулакова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Тогда и сейчас Ставрополь  
СтавропольСтавропольский крайБлокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальнопроспект Карла Марксатогда и сейчас