Ставрополь Понедельник, 27 мая
Общество, 20.04.2024 11:21

Высокая оценка Сталина: как на Крепостной горе Ставрополя появился монумент-мавзолей Иосифу Апанасенко

Около Казанского собора, который находится на Крепостной горе, стоит монумент-мавзолей Иосифу Родионовичу Апанасенко. Село, в котором он родился, сейчас носит его имя — Апанасенковское.

Иосиф Апанасенко родился 1890 году в бедной крестьянской семье, жившей в селе Митрофановка Ставропольской губернии. Сейчас оно носит имя военного. В 1911 году его призвали в армию, а в 1918 он стал организатором партизанского движения на Ставрополье и участвовал в разгроме белых генералов в составе 1-й Конармии. За боевые заслуги отмечен двумя орденами Красного знамени.


Памятник Иосифу Апанасенко в 1972 году, фото серия открыток
 «Ставрополь»

Позже Иосифа Апанасенко назначили начальником Ставропольского гарнизона и членом президиума губисполкома. В 1932 году он окончил Военную академию имени Михаила Фрунзе и после этого 3 года прослужил командиром 4-го кавкорпуса. Позже стал заместителем командующего Белорусским военным округом, а с 1938 года — командующий Средне-Азиатским округом. 

Когда началась Великая Отечественная война, Иосифа Апанасенко назначили командующим Дальневосточного фронта. Сталин высоко оценил его способность принимать решения самостоятельно, которые могли существенно влиять на ведение боя и его результаты. Иосиф Апанасенко по своему желанию отправился на Воронежский фронт в качестве заместителя командующего войсками незадолго до начала Курской битвы. В самый разгар этого решающего сражения военный находился на Белгородском направлении, где и получил смертельное ранение. До последней минуты жизни он отдавал распоряжения.


Нынешнее состояние памятника Иосифу Апанасенко, фото: 
редакция «Блокнот Ставрополь»

Иосифа Апанасенко похоронили недалеко от Белгорода, но при нем нашли записку, в которой сказано: «Я старый солдат русской армии. Четыре года войны империалистической, три года Гражданской. И сейчас на мою долю выпало счастье защищать нашу Родину. Я по натуре всегда быть первым. И я прошу: хоть на костре меня сожгите, но прах мой похороните в Ставрополе, на Кавказе». По приказу Верховного Главнокомандующего 16 августа 1943 года останки военного привезли в Ставрополь и захоронили на Крепостной горе. 



Нынешнее состояние памятника Иосифу Апанасенко, фото: редакция «Блокнот Ставрополь»

Тогда же соорудили и надгробие. Сам памятник выполнен в форме куба с раскрепованными углами. С двух сторон расположены лестницы. На одной стороне расположен барельеф с изображением военного, его именем и званием. С противоположной стороны написано: «Вечная слава верному сыну партии, отдавшему свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины». По бокам также есть объемные изображения танка. Мемориал регулярно реставрируют и поддерживают в хорошем состоянии. Памятник значится в реестре муниципальной собственности Ставрополя.

Но это не единственный монумент в краевой столице, который увековечил военные подвиги наших земляков. На улице Ленина стоит Бюст Матрене Ноздрачевой. Она вынесла с поля боя 24 тяжелораненых бойцов и командиров и оказала первую медицинскую помощь 49 воинам.

Алина Кулакова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Тогда и сейчас Ставрополь  
СтавропольСтавропольский крайБлокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальнотогда и сейчасАпанасенко
0
0