Ставрополь Среда, 29 мая
Общество, 06.04.2024 13:12

Из «Дома книги» в торговый центр: как изменилось одно из зданий в центре Ставрополя

Одно из необычных зданий, расположенных рядом с площадью Ленина — «Дом книги». Раньше туда приходили для творческих встреч или за интересным печатным изданием. Но теперь от былого величия остались только внешний вид, эмблема и название, а само здание стало торговым центром.

Более 50 лет назад в Ставрополе появилось необычное здание. Оно быстро стало достопримечательностью благодаря своему необычному виду. Ранее на его месте располагался главный штаб командующего Азовской линией.

Идея «Дома книги» принадлежала директору «Ставрополькниги», а проект составляла Ирина Лысякова. На тот момент она была известным ставропольским архитектором. Благодаря ее сотрудничеству с художественным комбинатом из Литвы здание обзавелось эмблемой на фасаде и декоративной стеной.


Эмблема на фасаде здания, фото: редакция «Блокнот Ставрополь»

В 1969 году, еще до официального открытия «Дома книги» там прошла выставка художников «Советский Юг-69». Участники мероприятия высоко оценили проделанную работу над зданием. 


Открытка 1972 года, фото: редакция «Блокнот Ставрополь»

Официальное открытие состоялось 22 февраля 1972 года. На тот момент «Дом книги» объединил в себе современный книжный магазин, музыкальный салон, лекционную аудиторию и выставочный зал. 


Вид 2-го этажа с балконом внутри Дома книги. 1969 года, Фото: Ставропольский государственный музей-заповедник

За создание такого здания и высокое качество выполнения работы во время строительства постановлением Госстроя РСФСР проектный институт и строительная организация были отмечены дипломом I степени и денежной премией в размере 1200 рублей. А Ирина Лысякова получила звание Заслуженного архитектора РСФСР.


Наше время, фото: редакция «Блокнот Ставрополь»

Сейчас на втором этаже ничего нет. А на первом расположились всевозможные модные магазины. И некогда величественный «Дом книги», видевший не одного великого человека искусства, превратился в очередной торговый центр. Радует, что необычный вид здания, его название и эмблему сохранили еще с советских времен.  

Ранее «Блокнот» писал об одном из красивейших зданий Ставрополя — «аптеке Байгера». Она таит в себе много интересных историй. Строение использовали для различных нужд, но основное его направление — лекарственный магазин.

Алина Кулакова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Тогда и сейчас Ставрополь  
СтавропольБлокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальнотогда и сейчасздания
0
0