Ставрополь Воскресенье, 26 мая
Общество, 19.04.2024 08:06

Объект культурного наследия «вычеркнули» с карты Ставрополя из-за строительства гостиницы-призрака

Сохранение исторической памяти является задачей государственной важности, заявил президент России Владимир Путин, но слова главы государства не указ для ставропольских чиновников. Что произошло с охраняемым объектом, и как в исторической части города осознанно подвинули памятник в пользу коммерческих интересов — читайте в  материале «Блокнота».

Еще в 2016 году многие неравнодушные горожане обрадовались, что в краевой столице Ставрополья появился объект культурного наследия «Дом Щербаковых, в котором в 1840-1841 годах останавливался Михаил Лермонтов, первая половина XIX века». Однако местные власти, вместо его защиты и приведения в порядок, как уверяют свидетели, приняли непосредственное участие в его уничтожении. 

Как управление по госохране объектов культурного наследия региона с администрацией Ставрополя уничтожают историческую память народа?

Дело в том, что «Дом Щербаковых» находится в 12 метрах от недостроенной гостиницы, которую в прошлом возводили как жилой дом, но по незамысловатой схеме превратили в гостиницу.

В соответствии с п. 1 ст. 34 Федерального закона № 73-ФЗ, в защитной зоне (100 метров от границ участка, прим.ред.) запрещаются строительство объектов и их реконструкция. Но администрация Ставрополя, много лет судившаяся с обманутыми дольщиками за снос здания, как только Е.Кириленко (собственник недостроя, прим.ред) зарегистрировала на себя право собственности на объект, расположенный за памятником, вопреки решению суда о его демонтаже и законодательному запрету на любое строительство в защитной зоне, 4 марта 2021 года выдает заведомо незаконное разрешение № 26–309000-20с-2021 на строительство 8-этажной гостиницы. 

По протесту прокуратуры это разрешение было отменено. Е.Кириленко попыталась оспорить это решение, но суд встал на сторону прокуратуры и обязал демонтировать здание. Однако 8 июля 2021 года управление региона по государственной охране объектов культурного наследия (далее — управление, прим.ред.)  совместно с администрацией Ставрополя приступило к реализации плана по легализации незаконного строительства и уничтожению исторического памятника. 

Для начала, на основании плана охранных зон, сделанных по заказу и за деньги Е. Кириленко, управление, вопреки решению суда о демонтаже здания, своим приказом № 571 от 08.07.2021 в 12 метрах от границы объекта культурного наследия разрешило строительство гостиницы, правда с ограничениями: не более 3 надземных этажей, высотой не более 11 метров, площадь застройки не более 40%, с архитектурным решением, соподчиненным фону объекта культурного наследия.

После этого администрация Ставрополя 3 ноября 2022 выдает новое разрешение № 26–12-27с-2022 на строительство 8-этажки высотой 33,48 метра, нарушив как решение суда о демонтаже здания до 2 надземных этажей, так и ограничения, установленные в охранной зоне. 

При этом власти города, заведомо зная, что здание имеет 1 подземный этаж (что было отражено в техническом паспорте объекта), признала цокольный и первый этаж здания подземными. 

Как полагают обманутые дольщики, чтобы «прикрыть» городских чиновников выдавших незаконное разрешение на строительство, проектировщик ООО «КБ АУДИТСТРОЙ» Е. Сыч просто изобразил уровень земли в проекте на 6 метров выше фактического, и вот, легким росчерком пера, цокольный и первый этажи дома обманутых дольщиков превратились в подземные. 

А раз чиновники не замечают эти «незначительные» коррективы застройщика, к зданию смело пристроили почти 200 квадратных метров помещений, которых нет не только в разрешении на строительство, но и в проекте. Чтобы не быть голословными приводим фото.


Фото: читатели «Блокнот Ставрополь»

Красной стрелкой указан 1 этаж, который в проекте и в глазах сотрудников градостроительного комитета города и министерства строительства региона превратился в подземный, синей стрелкой — незаконная пристройка.

Но и незаконных 8 этажей с самовольной пристройкой владельцам показалось мало. И вот все тот же Е. Сыч добавляет в проект 9-ый этаж, который все дружно стали называть навесом. Обозначить капитальный 9-ый этаж навесом смог бы только настоящий фокусник, ведь это невозможно. Хотя предлагаем нашим читателям воочию увидеть так называемый навес над 8 этажом.


Фото: читатели 
«Блокнот Ставрополь»

Согласно действующему законодательству, если даже на крыше имеются какие-либо постройки, площадь которых превышает 15% кровли, то это считается еще одним полноценным этажом. Площадь капитальных помещений из монолитного бетона на 9 этаже превышает 30% площади пола, то есть как не называй этот этаж, хоть навесом, хоть козырьком, в силу действующего законодательства это полноценный 9-й этаж. 


Фото: читатели 
«Блокнот Ставрополь»

На самом деле, над 9-ым этажом устроена полноценная кровля, с утеплителем, пароизоляцией, гидроизоляцией, на так называемом навесе построено несколько помещений. Да и в проекте он обозначен как кровля.


На фото лист проекта

Согласно имеющейся информации, в настоящее время, интересанты планируют исключить объект культурного наследия из реестра памятников, с его дальнейшим уничтожением для создания на этой территории автостоянки. С молчаливого согласия регионального управления по охране объектов культурного наследия, владельцы гостиницы уже снесли забор памятника.


Фото: читатели 
«Блокнот Ставрополь»

Затем перешли к более серьезным действиям. Согласно требованиям постановления Правительства РФ № 972 «Об утверждении положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» и Федерального закона №-73 на участке Е.Кириленко установлено требование: «ограничение хозяйственной деятельности, необходимое для обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историко-градостроительной и природной среде».

То есть запрещены любые стройки, которые имеют современный облик, отличающийся по своим архитектурным решениям от историко-градостроительной среды времен Михаила Лермонтова. С учетом этих требований, для участка Е.Кириленко управление в своем приказе № 571 установило следующие ограничения:

— архитектурное решение объекта нового строительства, ориентированное на создание нейтрального либо соподчиненному фону объекту культурного наследия;

— архитектурно-стилевое решение: нейтральное стилистическое решение; допускается умеренное заимствование исторических элементов декора;

— максимальная высота объекта нового строительства или объекта реконструкции — 11 метров до конька кровли от средней отметки участка размещения;

— этажность строений не более 3-х этажей;

— процент застройки участка не выше 40%.

Этим же документом установлены допустимые отделочные материалы: для фасадов —  штукатурка с окраской, природный известняк, песчаник; для кровель —  металлические не профилированные листы. Ни одному из этих требований гостиница у объекта культурного наследия, по мнению обманутых дольщиков, не соответствует. 

Далее из-за удивительного совпадения или прямого умысла в документах появляются уточнения, которые как раз были на руку собственникам объекта.

Управление в свой приказ включило отдельный пункт, согласно которому разрешается снижение негативного воздействия объекта современной застройки, диссонирующего с характером историко-градостроительной среды (недостроенный объект капитального строительства по улице Дзержинского, 181а), путем его демонтажа или адаптации к условиям среды, путем снижения его этажности и/или изменения его внешнего облика.

Таким образом, признав, что гостиница диссонирует с характером историко-градостроительной среды, наряду с законными требованиями о демонтаже или снижения этажности (напоминаем про действующее до настоящего времени решение суда о демонтаже до 2-х надземных этажей), включили «и/или изменения его внешнего облика». 

Четкого понимания документ не вызвал. Что же делать с объектом? То ли снижать этажность до установленных судом 2-х этажей и приводить облик объекта к историческому, или можно строить сколько угодно этажей любой высоты, но просто привести внешний облик к историко-градостроительной среде времен Михаила Лермонтова. 

Строение в 9 этажей в стекле и алюкобонде, как нам представляется, весьма далеко от архитектурных решений первой половины 18 века, но почему-то это никак не смущает чиновников.

Однако памятник культуры все-таки мешает собственникам вести деятельность открыто. Поэтому незаметно для общественности в реестр объектов культурного наследия уже внесены некоторые изменения.

Как выяснили журналисты, для начала, строение в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации 16 ноября 2023 года переименовали, вычеркнув из названия фамилию Лермонтова, оставив лишь «Дом Щербинина, в котором располагались помещения Ставропольского военного госпиталя».


Скриншот: единый государственный реестр объектов культурного наследия

Кто и с какой целью решил стереть из названия объекта одну из самых известных фамилий в русской литературе, неужели это могло быть случайностью? Ответ прост. Чтобы снести памятник культуры, нужно сначала уничтожить связанное с этим зданием упоминание о великом, всемирно известном поэте. 

К слову, редакция уточняла ситуацию с объектом культурного наследия у начальника управления Анны Коневой.  

Как сообщили «Блокноту», в 2022 году историко-культурная экспертиза выявила несоответствия в части владельца домовладения: оно принадлежало не Щербаковым, а Щербинину, и действительно использовалось в качестве военного госпиталя. При этом в здании мог лечиться и Лермонтов. 

Однако по мнению обманутых дольщиков, экспертиза 2022 года вызывает много вопросов. Согласно официальному письму минкультуры Ставропольского края, ведомством «было организованно проведение государственной историко-культурной экспертизы (эксперт Виктор Аксенов), по результатам которой «Дом дежурного штабного офицера» середины XIX века и «Дом Щербаковых», в котором в 1840-41 годах останавливался М.Ю. Лермонтов, отнесены к объектам культурного наследия и подлежат госохране. «Дом Щербаковых» тесно связан не только с последними годами жизни Лермонтова, но и с романом «Герой нашего времени».

Считается, что все прототипы персонажей романа неоднократно здесь бывали: декабристы Трубецкой и Назимов, двоюродный дядя и друг поэта Алексей Столыпин и многие другие. Как считает краевед Герман Беликов, именно возле этой усадьбы, под кроной старого могучего дуба, у Михаила Лермонтова родились знаменитые строки стихотворения «Дубовый листок».

Здесь, в этом маленьком здании, помимо Михаила Лермонтова, по воспоминаниям прапорщика А. Есакова, собирался в ту зиму, весь цвет молодежи: Лев Пушкин – брат Александра Пушкина, Сергей Трубецкой, Карл Ламберт и многие другие. 

Все-таки государственная экспертиза проведенная федеральным министерством культуры, вызывает больше доверия чем заказанная и оплаченная коммерсантами.

При этом Анна Конева согласилась, что собственник ОКН не выполняет свои обязательства по сохранению наследия: усадьба находится в неутешительном состоянии.

Управление направило исковое заявление по этому поводу в суд, — заявила глава органа.

Однако есть и другие действия управления, способствующие легализации незаконной гостиницы. На основании разработанного А. Мартыновым проекта, приказом от 26 июня 2023 года № 577 заменили требование:

«снижение негативного воздействия объекта современной застройки, диссонирующий с характером историко-градостроительной среды (недостроенный объект капитального строительства по ул. Дзержинского, 181а), путем его демонтажа или адаптации к условиям среды путем снижения его этажности и/или изменения его внешнего облика» 

на 

«снижение негативного воздействия объекта современной застройки, диссонирующий с характером историко-градостроительной среды (объект капитального строительства по ул. Дзержинского, 181а), путем устройства и поддержания в надлежащем виде экранирующих зеленых насаждений и кустарников».

А теперь предлагаем читателям взглянуть на чахлые, засохшие кустики по 0,5 метра, посаженные в стороне от объекта охраны, которые, по решению сотрудников управления по государственной охране объектов культурного наследия региона, должны закрывать новострой высотой 33,48 метра от исторического памятника. Гостиницу в 9 этажей они, конечно, не закроют, а вот глаза ставропольских чиновников вполне.


Фото: читатели 
«Блокнот Ставрополь»

Также редакции удалось выяснить, что памятник культуры уже почти полностью оформлен в собственность частного лица.

Хотим обратить внимание еще на один беспрецедентный факт. Согласно статье 7 Федерального закона № 73-ФЗ: «Каждый имеет право на доступ к объектам культурного наследия». Но мы вынуждены огорчить читателей. Доступ на территорию памятника имеют только собственники объекта и те, кто за ними стоит, поскольку обычным людям он запрещен. 

В итоге, по мнению редакции, в ходе журналистского расследования выявлены грубейшие нарушения действующего законодательства, строительных норм и правил.  Владельцы построили гостиницу в 9 этажей из которых 8 надземных, высотой 33,48 метра. Тем самым в 3 раза превысили разрешенную этажность, в 3 раза превысили разрешенную в охранной зоне высоту здания ограниченную 11 метрами, в 1,5 раза превысив разрешенную площадь застройки, заняв 60% участка при разрешенных 40%, вышли зданием за границы участка, самовольно пристроили к гостинице капитальную железобетонную пристройку, не предусмотренную проектом, не проходившую экспертизу, и при всех этих чудовищных нарушениях смогли свою гостиницу ввести в эксплуатацию.

Считаем, что проверкой законности действий администрации Ставрополя, министерства строительства региона, управления по сохранению и государственной охране памятников культуры края должны заняться компетентные органы.

Редакция «Блокнот Ставрополь» продолжит следить за судьбой  «Дома Щербаковых» и застройкой смежного земельного участка, и в ближайшее время расскажет, кто и как смог получить «лакомый» кусок земли и построить там гостиницу.


Варвара Печорина

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Слуги народа  
Ставропольский крайБлокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальнообъект культурного наследиядом Щербаковых
0
1