Ставрополь Понедельник, 15 августа
Общество, 02.07.2022 19:00

Исчезающая история: как в центре Ставрополя разрушается культурное наследие?

Центр Ставрополя полон объектов культурного наследия. О том, как власти города и края относятся к историческим постройкам и в каком они состоянии, смотрите в фоторепортаже «Блокнота».

Напомним, в ночь с 28 на 29 июня в центре Ставрополя полетел балкон с дома на улице Булкина, 19. Примечательно, что капитальный ремонт фасада в доме был выполнен в 2015 году, а дом 1875 года постройки имеет статус объекта культурного наследия.

Все балконы проверят в доме №19 на улице Булкина в центре Ставрополя
Фото: администрация Ставрополя

Инспектор управления СК госжилинспекции направил в прокуратуру документы для возбуждения проверки по вопросам нарушения правил содержания общего имущества в отношении управляющей компании дома.

А пока компитентные органы разбираются, стоит обратить внимание и на другие дома города, ведь это единственное здание из списка объектов культурного наследия, которое выглядит плачевно.

Так, историческое здание на Карла Маркса, 68 по прежнему в упадке. «Блокнот» узже писал об усадьбе на проспекте Карла Маркса, 68. Несмотря на статус объекта культурного наследия двухсотлетнее здание продолжает ветшать. Многострадальной постройкой владеет администрация Ставрополя. Ремонтно-реставрационные работы должны были провести до 1 сентября 2021 года.

Вместо изысканной лепнины прохожим приходится смотреть на осыпающуюся штукатурку второго этажа над магазинами.

Отдельные вопросы вызывает состояние балкона, под которым каждый день ходят горожане.



Дом №75 аналогично нуждается в масштабной реставрации. Несмотря на его убогий вид, на фасаде красуется табличка центра образовательных проектов.






Легендарная аптека Байгера тоже переживает не самые лучшие времена.




Аналогично еще один балкон краевой столицы держится на добром слове.







Фото: Иван Высочинский

Мариям Сартова




призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиблокнот ставрополь
0
0
s4