Ставрополь Вторник, 16 августа
Происшествия, 29.06.2022 09:45

Рухнул балкон исторического памятника в центре Ставрополя

В Ставрополе рухнул балкона на улице Булкина, 19. Чудом не задев прохожих, строение памятника культурного наследия не выдержало и упало, попутно снеся вывеску расположившегося ниже магазина.

К утру администрация города проследила за тем, чтобы с улицы убрали все обломки. Теперь о наличии балкона там напоминает лишь дверь в никуда. А ведь это здание, на самом деле, имеет большую историю, которая сохранилась в открытых источниках.

Дом К.А. Соколова, построенный архитектором А.И. Борисовым в конце ХIХ века (1875 год), состоял из двух домов. Это были два рядом стоящие усадебные строения, принадлежавшие Ивану Иванову и Александру Нестерову — известному предпринимателю, благотворителю и почетному гражданину Ставрополя. Второй этаж своего дома Александр Нестеров одно время сдавал под музей наглядных пособий Праве, затем под частную прогимназию. Иван Иванов, владелец второго усадебного участка, в своем доме открыл двухэтажную торговую лавку. 

Позже, сын Иванова, отставной полковник Александр, став хозяином лавки, женился на дочери своего соседа — Марине Нестеровой, а после смерти ее отца стал хозяином дома Нестерова. С 1912 года второй этаж дома он отдал под часть классов 2-й мужской гимназии, обосновавшейся в угловом доме купцов Меснянкиных. Тогда же Иванов перестраивает свой первый дом под гостиницу «Коммерческую», арендатором которой стал Григорий Трояков, владелец «Гранд-Отеля». 

К началу первой мировой войны гостиница «Коммерческая», как и бывший дом Александра Нестерова, перешли во владение частного чиновника ставропольской контрольной палаты, затем губернского Попечительства о бедных Карла Соколова, который к 1915 году полностью перестроил фасады двух домов, превратив их в единое строение с оформлением главного (восточного) фасада в стиле «модерн». Перестроены были также и интерьеры под ту же гостиницу «Коммерческую».

За период существования дома изменился его первоначальный облик: в 1930-е годы с запада (дворовая часть здания) возведена довольно обширная двухэтажная пристройка, заложены проемы проездной арки в южной части дома, внутреннее пространство, когда-то проездной арки, сейчас часть интерьера дома, неоднократно перестроены интерьеры всех помещений. 

Елизавета Дуброва




призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь
0
1
s4