Ставрополь Пятница, 12 августа
Общество, 29.06.2022 09:00

Потерпевшие по делу о гибели пятерых детей на Ставрополье не согласны с мягкой мерой пресечения фигурантов

Потерпевшие потребовали сменить меру пресечения директору спортивной школы, где учились погибшие на ставропольской трассе юные баскетболистки, и водителю легковушки, выехавший на встречку. Избранную Грачевским судом потерпевшие назвали «мягкой», поэтому подали жалобу в Краевой суд.

Напомним, в апреле 2021 года Ставрополье произошла трагедия. Пять девочек-баскетболисток из Волгоградской области погибли на трассе Ставрополь — Элиста — Астрахань в ДТП. По данным правоохранителей, инцидент произошел из-за «девятки», которая выехала на встречку и влетела в большегруз, а он в микроавтобус, где ехали спортсменки. Детей везли на соревнования в Черкесск.

В результате правоохранители вменили Максиму Ларионову (он был за рулем легковушки) обвинение по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», Татьяне Астафьевой (директриса школы, где учились девочки) — «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Халатность», а  Руслану Нахметову (водителю микроавтобуса, в котором были дети) — «Подделку, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков» и «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

До июня 2022 года все трое находились под домашним арестом. Грачевский районный суд изменил меру пресечения двоим из них — водителю, ставшему причиной ДТП, и директрисе. Суд постановил отправить Ларионова и Астафьеву под подписку о невыезде. Их преступления оценили как средней и небольшой степени тяжести. Что касается водителя микроавтобуса Нахметова, то он оставлен под домашнем арестом до 7 сентября 2022 года, так как он, по версии следствия, совершил тяжкое преступление.

Такое решение не приняли потерпевшие, которые обратились в Ставропольский краевой суд с жалобой на слишком мягкую меру пресечения. По их мнению, Ларионов достоин заключения под стражей, а Астафьева — домашнего ареста.

«Не согласившись с решением суда, потерпевшие по настоящему уголовному делу подали коллективную апелляционную жалобу, ссылаясь на его незаконность. 27 июня 2022 года судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда признала законным и обоснованным постановление Грачевского районного суда от 06 июня 2022 года, в удовлетворении апелляционной жалобы потерпевших отказано. Рассмотрение уголовного дела продолжается», — обозначили в Грачевском районном суде.

Полина Максименко




призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Гибель пятерых детей в ДТП  
Ставропольеуголовное деломера пресечениясуд
0
0
s4