Ставрополь Воскресенье, 27 ноября
Общество, 17.11.2022 20:00

От юмориста до министра: чем прославился новый глава молодежной политики Ставрополья Вячеслав Коршун

С утра 17 ноября официально стало известно, что пост главы молодежной политики Ставрополья занял Вячеслав Коршун. Корреспондент «Блокнота» узнала о планах управленца на новом месте и что даст региону новоиспеченное ведомство. 

Вячеслав Коршун родился 30 сентября 1977 года в селе Шпаковское (нынешний Михайловск). Окончил школу, поступил в СГУ на исторический факультет. В юношеские годы занимался творчеством: играл в ансамбле на бас-гитаре и в КВН. 


Вячеслав Коршун с гитарой в руках. Фото из личного архива

В вузе участие в Клубе веселых и находчивых стало для него второй работой, но это не помешало окончить институт с красным дипломом. Именно эта игра и дала Коршуну путевку в жизнь. Когда вышел из команды, совсем уходить из КВН не стал. Занимаясь клубом, работал и педагогом в школе, был организатором в одном из негосударственных вузов. Затем попал в администрацию города и начал заниматься молодежной политикой.


Вячеслав Коршун. Фото из личного архива

Благодаря поддержке управления по делам молодежи создали общественную организацию и начали проводить игры в Ставрополе и крае. Так Коршуна заметили благодаря его организаторским способностям, и он получил работу в управлении по делам молодежи при горадминистрации. Вячеслав Сергеевич проработал пять лет и дошел до должности заместителя начальника управления.

Следующая пятилетка прошла на должностях в медицинском университете. Там тоже занимался молодежной политикой ― возглавлял центр культуры и досуга, курировал работу молодежного совета при учреждении.

КВН не отпускал нынешнего министра и шел параллельно деятельности, которой тот занимался. Лига разрасталась и получила статус межрегиональной. Благодаря КВН Коршун познакомился с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым. Так Вячеслав Сергеевич попал в партийный праймериз в 2014 году.

Глава министерства молодежи Вячеслав Коршун и покойный мэр Ставрополя Андрей Джатдоев

К тому моменту в молодежной политике его знали все, и сфера компетенций заметно выросла. Так он попал на должность руководителя комитета культуры и молодежной политики при администрации города при ныне покойном Андрее Джатдоеве. В 2020 году он занял пост замглавы. К блоку культуры добавились сферы спорта, образования и соцзащиты. 

Следующая ступень ― аппарат правительства Ставропольского края. На должности заместителя руководителя аппарата он пробыл 1,5 года. Теперь Вячеслав Коршун пришел к креслу министра молодежи края в новоиспеченное ведомство. Оно заработает с 1 января 2023 года.


Вячеслав Коршун. Фото: пресс-служба СКФУ

― Чем деятельность министерства молодежи будет отличаться от работы комитета культуры и молодежной политики?

В первую очередь масштабностью. То, что у нас появилось министерство ― отдельный орган ― это большой плюс. В Северо-Кавказском округе таких ведомств уже четыре, по России их более 20. Это действительно необходимо, потому что молодежь должна понимать ― ее судьба и будущее — сфера интересов государства на всех уровнях. У молодежи должны быть доверие к власти, возможность самореализации. Неважно, творчество это, волонтерство, политика, спорт, предпринимательство.

Единственный по мнению собеседника редакции подводный камень ― в крае на данном этапе нет единообразия касаемо молодежной политики на муниципальном уровне, и нужно выстроить четкую систему.


Вячеслав Коршун. Фото пресс-служба правительства СК

Опыта Коршуну в этом отношении хватает. Считает, что на новом посту он не столкнется с чем-то принципиально новым. Существенное отличие ― выросшая ответственность в силу масштабов ― теперь в сферу работы входят порядка 800 тысяч парней и девушек от 14 до 35 лет.

Приоритетные направления для министерства уже есть ― создание Дома молодежи. Изначально его планировали на 2022, но план начнут воплощать в 2023 году. Как рассказал министр, он станет точкой притяжения для проектов: бизнес-стартапы, творческое направление, молодежная субкультура, лига спорта. Это будет многофункциональный центр, который даст поддержку любой деятельности.

Также будет упор на форум «Машук», который получил всероссийский статус, поэтому, считает Коршун, важно повысить планку в его проведении.

В августе 2022 года открыли центр знаний «Машук». Он реализует федеральные образовательные программы. Для края, как рассказал Вячеслав Коршун, важно включить в его работу краевые программы. Отдельное важнейшее для него направление ― патриотическое воспитание молодежи. 


Команда «Михаил Дудиков» стала чемпионом региональной лиги КВН «Кавказ», 2017 год

― Возвращаясь к КВН. Будут ли теперь игры проходить каждую неделю?

Давайте так, ― смеется, ― Я от КВН давно уже отошел ― с момента перехода на работу в администрацию города в 2014 году. Сейчас просто смотрю, слежу за успехами ребят. Горжусь, что когда-то принимал участие в создании движения. Это уже зависит не от меня. Придут ко мне КВНщики, предложат интересный проект ― будем думать, как его реализовать. Преференций по этому направлению не будет. Будем стараться помочь всем.

P.S: Вячеслава Сергеевича можно назвать преданным читателем «Блокнота». Редакция знает, что он следит за материалами и опросами под ними.

― У вас есть идея, о чем мы можем спросить читателей в опросе под статьей о вас?

Я просто не готов был… Не хочется шуточное, должность ведь уже серьезная. Хочется что-нибудь интересное. И чиновничьего не хочется, с другой стороны. Давайте: «Станет ли Ставропольский край тратить больше денег на реализацию молодежных проектов в 2023 году?», ― подытожил министр.

― Давайте. Это нам по вкусу!

Лариса Тульчанская



призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь  
Ставропольновостиблокнот ставропольВячеслав Коршунминистерство молодежи
0
0
s4