Ставрополь Пятница, 16 мая

От замка эмира до современной гостиницы: что пережил один из старейших санаториев КМВ за 111 лет

Ровно 111 лет прошло со дня открытия первой лечебницы в Железноводске. Она прошла путь от замка эмира до современной гостиницы и дважды побывала госпиталем для бойцов. 

История здания берет свое начало в 1905 году. Тогда Эмир Бухарский решил, что у него должна быть летняя резиденция, и, получив в собственность земли, начал возведение дворца. Оно продолжалось 5 лет. 

Все было выполнено в арабском стиле, который и сейчас смотрится в городе-курорте диковинно. Но пожить на «даче» хозяину так и не получилось. Сначала погиб один из работников, сорвавшийся с купола, а потом умер и сам эмир, так и не дождавшись завершения стройки. 


Фото: государственный каталог музейного фонда Российской Федерации

Дворец перешел к сыну хозяина, который решил подарить его «Человеколюбивому обществу императрицы Марии Федоровны» в честь 300-летия воцарения на престол Романовых. В мае 1914 года в замке открылась первая лечебница в Железноводске, и носила она имя «Здравница Ее Величества Государыни Александры Федоровны». 

Когда началась Первая Мировая война, здание перепрофилировали под лазарет для раненых бойцов. Но после революции 1917 года он снова стал санаторием. С начала 1920-х он сменил несколько названий: «Цусстрах», «Ударник» и стандартное «санаторий № 41 ВЦСПС». Из известных посетителей — Надежда Крупская, младшая сестра Владимира Ленина, и Клара Цеткин. 

С началом Великой Отечественной войны, здание пострадало, но в уцелевшей части снова обосновался госпиталь для раненых. А после завершения боев санаторию присвоили имя лидера немецких коммунистов Эрнста Тельмана, который был одним из главных оппонентов Гитлера. 


Фото: администрация Железноводска

В 2017 году здание дворца передано одной из компаний, работающих на территории КМВ, в аренду под гостиницу, которая входит в состав санатория, сроком на 49 лет. Сейчас у здравницы есть несколько корпусов, она работает в штатном режиме. 

Еще одним зданием, которое пережило много невзгод, стал санаторий НКВД в Кисловодске. Во время Великой Отечественной войны на нем висела табличка на немецком, а после развала СССР строение долгое время находилось без ремонта.

Алина Кулакова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайБлокнот Ставрополь официальноБлокнот СтаврополькаледнарьЖелезноводскдворец Эмира Бухарского
0
0