Ставрополь Четверг, 24 Сентября
Общество, 10.04.2015 15:20

Открытие историков сделало Ставропольский край на 45 лет старше

Открытие историков сделало Ставропольский край на 45 лет старше

Открытие историков сделало Ставропольский край на 45 лет старше

Краеведы нашли подтверждающие документы, подписанные российским императором Александром I.

О знаковом для Ставрополье событии сообщил Николай Охонько, директор музея-заповедника имени Прозрителева и Праве. Учёные выяснили, что 45 лет истории края были незаслуженно забыты из-за ошибки в трактовке одного из указов императора Александра I.

Николай Охонько и его коллеги проанализировали содержание нескольких императорских указов, которые имели отношение к созданию на Северном Кавказе административно-территориальной единицы. В 1802 году по указу Александра I была образована Кавказская губерния с центром в Георгиевске. В 1822 году выходит указ о переименовании Кавказской губернии в Кавказскую область. В том, как толковать этот документ, и крылась ошибка.

– Раньше считалось, что указом от 1822 года Кавказскую губернию «преобразовали» в область, – пояснил Николай Охонько. – Но в документе сказано, что губернию «переименовали».

Затем в 1847 году регион был снова переименовали – в Ставропольскую губернию. Именно с мая 1847 года, когда был принят указ о создании Ставропольской губернии, и вели отсчёт истории края. В 1999 года был учрежден День Ставропольского края, который отмечали именно в мае. Но учёные уверены, что 45 лет (с 1802 по 1847 год) были вычеркнуты из летописи края незаслуженно, ведь Ставропольская губерния – это прямой преемник Кавказской губернии, созданной в 1802 году.

Особенное значение открытие ставропольских учёных приобретает в нынешнем году, который объявлен в крае Годом исторической памяти. Кстати, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров уже предложил восстановить справедливость и перенести День края на осень.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайисторияНиколай ОхонькоВладимир ВладимировДень края
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое