Ставрополь Четверг, 02 Апреля
Общество, 28.01.2020 22:11

«Пара анонимок и ты без работы»: агрегатор такси устроил охоту на представителей профсоюза водителей

Звонок в редакцию «Блокнота» и просьба о полной анонимности, так начинается история представителей недосозданного профсоюза водителей такси в Ставрополе. Бастующие таксисты в краевой столице столкнулись с гнетом крупнейшего во всей России агрегатора Яндекс и принадлежащего им же сервиса пассажирских перевозок Uber. 

Остаться неназванными обратившиеся хотят неспроста, говорят, им угрожают, могут лишить работы.

Мы не смогли создать профессиональный союз, нам просто не дали этого сделать — Яндекс заблокирует тех, кто будет участвовать в объединении, просто отключит их и лишит работы, — поясняют водители.

На вопрос, откуда идут угрозы и успели ли их зафиксировать документально, обратившиеся уверяют, что вся информация идет от так называемых «подключашек», иначе говоря таксопарков, в которых водители регистрируются на время работы. Их можно менять по желанию, там же есть возможность арендовать брендированный автомобиль, узнать все новости.

Для кого-то это просто подработка, но такие не вступают в профсоюз, оно им не нужно, но для других это единственный источник заработка, им просто некуда будет уйти, впоследствии нечем семью кормить. Работать в такси не идут от легкой жизни, агрегатор это знает, — поясняет один из водителей.

Как говорят представители пока еще неофициального, можно даже сказать подпольного союза водителей, многие из бастующих ранее таксистов просто разуверились в том, что можно чего-то добиться.

У нас и так рабское положение в этом Яндексе. Так еще и на нас охоту открыли, вычислить пытаются. И при той работе, которую агрегатор проводит с представителями власти в городе и крае, с нами просто не идут на контакт. Сам сервис даже общий чат отключил в водительском приложении, чтобы мы не общались друг с другом. 

Они занимаются дезорганизацией нашей деятельности и выявлением лиц, которые входят в планируемый профсоюз. И тех, кто недоволен. Очень легко им заблокировать водителя, пара анонимок и все, у тебя нет работы. Они монополисты, им плевать, их нет в маленьких городах, так что в антимонопольные положения они вписываются, — поясняют водители.

За проблемой ставропольских водителей Яндекса и Uber редакция «Блокнота» следит с прошлого года. Все началось с забастовки водителей 16 декабря, этот день можно считать началом активной борьбы таксистов за свои права.

Исходом митинга как раз-таки и стало решение основать профсоюз. Уже 23 числа водители отправились на свое первое собрание, где и стали обсуждать порядок действия по созданию объединения, пока этим не занялся Яндекс. И действительно, с того дня никаких новостей от недовольных водителей больше не появлялось на нашем сайте.

Мы пытались связаться с пресс-службой агрегатора еще в декабре 2019 года, но обращение нашей редакции осталось без внимания.

Яндекс

Редакция «Блокнота» взяла под контроль проблему ставропольских водителей такси. За развитием событий по этой теме следите на нашем сайте!

Ирина Бентяева

Уважаемые читатели! Если у вас на душе накипело, если чиновники не реагируют на жалобы, если вы знаете, как решить свою проблему – заявите об этом в нашей рубрике «Хочу сказать!» или «Обращение в редакцию». Присылайте свои видео, а также дополнительный материал, который иллюстрирует вашу точку зрения, на почту news@bloknot-stavropol.ru, в Whatsapp +7 918 782-37-97.

-



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
СтавропольтаксистыагрегаторЯндексзапугиваниеохотазабастовкапомощь
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое