Ставрополь Суббота, 04 Апреля
Происшествия, 16.12.2019 12:00

«Утром деньги, вечером стулья»: таксисты Ставрополя объявили забастовку

Утром многие жители Ставрополя не смогли вызвать такси от известного перевозчика Яндекс. Причиной тому стала акция протеста, которая проходит уже во многих городах России. Понедельник, 16 декабря можно считать началом активной фазы борьбы ставропольских таксистов.

Как обычно, те, кто спешит на работу, зашли в приложение, чтобы вызвать такси, однако свободных машин не было и время ожидания составило не менее 50 минут. Причиной тому стала забастовка таксистов, которая длится уже несколько недель по всей России. Акция протеста дошла и до Ставрополя. В соцсетях появились видео, где несколько десятков водителей стоят на импровизированной стоянке и отказываются выходить на работу. 


Нам удалось поговорить с одним из активных участников забастовки и получить от него эксклюзивные комментарии. По словам мужчины, суть проблемы в низкой себестоимости поездки и высоких процентах, которые водитель должен отдавать Яндексу. При условной стоимости поездки в 100 рублей, после уплаты 16% агрегатору, процента фирме (если машина арендована), оплаты топлива, в итоге чистая выручка составляет приблизительно 20 рублей. А минимальное время выполнения одного заказа 25-30 минут. 

-Чтобы при таких расценках заработать прилично, нужно отработать не 14-16 часов. Плюс ко всему высокая конкуренция. Набрали водителей. Стоишь на светофоре, подъезжает 16 машин. Из них 14 окажутся таксистами Яндекса. И большинство из них не профессионалы, а подработчики, которые не зарабатывают этим на жизнь, - рассказал наш собеседник.

Среди бастующих не только частники, но и целые таксопарки. Никому не выгодны такие расценки. 

-Некоторые предприниматели уже на грани разорения. Вот представьте, человек взял несколько машин в кредит. Его нужно платить. У него работают нанятые водители, которые тоже не бесплатно ездят. И получается, что человек рассчитывал иметь успешный бизнес, а по факту у него убыточное предприятие, - поделился мужчина.

По его словам, таксисты уже несколько раз обращались в Яндекс с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Однако, получали один и тот же ответ, в котором говорилось, что нарушений не найдено, а “тарифы соответствуют рыночной стоимости”. 

Чем закончится акция протеста пока неизвестно. Как рассказал наш собеседник, в планах создание профсоюза таксистов Ставрополя, который позволит отстаивать права водителей и поспособствует улучшению качества обслуживания. 

Александр Кузнецов


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновоститаксияндекс
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое