Ставрополь Понедельник, 22 июля
Общество, 20.06.2024 19:00

Пенсионерка с гниющими ранами живет в сарае без внимания органов опеки на Ставрополье

В редакцию «Блокнота» обратилась жительница Ставрополья с мольбой о помощи из-за безразличия администрации Георгиевского округа к пожилому человеку. Пенсионерка проживает в ужасающих условиях, и кроме отзывчивых людей, помочь ей некому.

Видео: читатели «Блокнот Ставрополь»

Собеседница редакции поделилась ужасающей историей, происходящей в Ставропольском крае. В центре Георгиевска проживает 90-летняя женщина Валентина, у которой нет ни семьи, ни приличной жилплощади, ни средств к человеческому существованию. Дом пенсионерки, по словам очевидцев, сгорел еще 10 лет назад. Ночевала пожилая женщина где придется, а зимовала у неравнодушных горожан. Позже соседи ей соорудили небольшой сарай, где пенсионерка проживала с тремя собаками. Разумеется, в постройке не было никаких удобств, включая газ, воду и электричество. 

Зимой она приходила туда из места, где приютили ночевать, чтобы кормить собак и быть с ними. Она весь день могла просидеть на кресле, даже если шел снег, кульком накрывалась и сидела, — поделилась обратившаяся. 

Видео: читатели «Блокнот Ставрополь»

Два года назад, по счастливой случайности, жительница города Вера помогла пенсионерке донести пакеты до нужного места. Женщина была шокирована обстановкой, царившей на территории.

Когда мы зашли к ней и я увидела то, что увидела, мне стало на полном серьезе плохо, — рассказала Вера. 

С тех пор начала всячески помогать бабушке Вале: приносить еду для нее и собак, одежду, лекарства, все необходимое. 

Весной 2024 года пожилой горожанке возвращаться стало некуда. Доски сарая прогнили, и он рухнул. Со слов Веры, за 3 дня она отстроила сооружение «из чего смогла». Однако сколько бы его не ремонтировали, крыша протекала, и пенсионерка спала в мокрой кровати. Находиться в постройке стало опасно для жизни и здоровья. 

Видео: читатели «Блокнот Ставрополь»

Горожанка Вера неоднократно обращалась за помощью к главе Георгиевского округа Андрею Зайцеву по устройству бабушки Нади в дом престарелых. 

Она не дает согласия на стардом, и мы больше ничего не можем сделать по закону — вот единственный стандартный их ответ, — поделилась жительница. 

Как сообщила Вера, некий результат частые обращения все-таки дали. 

Где-то полтора месяца назад Зайцев прислал команду, человек, наверное, из семи. Все пришли, посмотрели, ахнули. Приехал психиатр из другого города, сказал, что бабуля адекватная, — вспоминает рассказчица. 

Видео: читатели «Блокнот Ставрополь»

Как сообщила женщина, «бабушка просто беспомощная, не может сама в туалет сходить, у нее гниющая рана внизу живота». Кроме того, полторы недели назад, после психиатра приезжал терапевт, которому показали все «болячки».

На тот момент, мне кажется, ему самому плохо стало. От увиденного у него шок был, — поделилась впечатлениями врача горожанка. 

По информации Веры, она спросила у представителей администрации, какие дальнейшие действия. В ответ ей пожелали здоровья и терпения, а также сказали, что нужно составить договор, в котором бабушка даст свое согласие на помещение в специализированное учреждение. 

Видео: читатели «Блокнот Ставрополь»

С последнего нашего разговора пошла вторая неделя — тишина. Бабушка находится в адовых условиях, в гниющих, там мухи, грязь, крыша течет, белье мокрое и уже не просыхает, — рассказала о последних новостях женщина. 

Редакция «Блокнота» обратилась за комментарием к администрации Георгиевского округа. 

Ранее журналисты «Блокнота» рассказывали о пенсионере из Светлограда, который завалил два адреса горами мусора. Соседи коллективно жаловались на ужасный запах, насекомых и грызунов. Причиной такого поведения виновник торжества называл отсутствие денег. 


Екатерина Ляпунова 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Обращение в редакцию, Ставрополь  
СтавропольСтавропольский крайБлокнот Ставрополь официальноГеоргиевский округпенсионерка
0
0