Ставрополь Пятница, 14 июня
Общество, 05.06.2024 19:30

Счет пошел на тысячи: сколько жителей Ставрополья покусали собаки в 2023 году?

На Ставрополье проблема безнадзорных собак стоит ребром для многих местных жителей. В краевой прокуратуре рассказали «Блокноту», сколько человек в 2023 году пострадали от укусов и какие средства потратили муниципалитеты для решения вопроса.

В ведомстве отметили, что местные власти должны заключать контракты и организовывать отлов бездомных четвероногих. Однако далеко не все чиновники оперативно занимались проблемой. В итоге администрации округов и городов Ставрополья получили 30 представлений от надзорников, и управленцам пришлось отвечать за бездействие.

Речь зашла и о количестве пострадавших от укусов собак — за 2023 год их оказалось более 7 тысяч. Среди них были и несовершеннолетние: в прокуратуре сообщили о 96 исковых заявлениях к властям на более 1,5 миллиона рублей компенсации. 


Фото: Иван Высочинский / Блокнот Ставрополь

Надзорники рассказали о средствах, выделенных на решение вопроса — в 2023 году на отлов и содержание животных чиновники потратили более 26 миллионов рублей. Озвучили в ведомстве и числа на 2024 год: здесь в казне региона для этих целей предназначены уже 46,2 миллиона рублей

А тем временем сотрудники прокуратуры продолжают сталкиваться с проблемами в этой сфере.

По итогам выявленных в истекшем периоде 2024 года нарушений закона в органы местного самоуправления внесены 25 представлений, опротестован 1 противоречащий закону нормативно-правовой акт, предъявлены 47 исковых заявлений, — рассказали надзорники о результатах работы.


Фото: Блокнот Ставрополь

Стоит отметить, что по нагоняям чиновники уже практически догнали 2023 год, а ведь лето только начинается. Получится ли у администраций муниципалитетов оперативно решать вопросы и не допускать нападений собак на людей — покажет время.

Между тем «эффективную» работу уже демонстрирует мэрия Ставрополя. Городские управленцы решили избавиться от животных во время Всероссийской школьной весны, наняв специалистов по отлову. Они вывезли четвероногих за пределы населенного пункта с нарушением законодательства, за что получили представление от надзорников и собаколовы, и местные власти.

Илья Лебедев


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Блокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальнопрокуратураСтавропольский крайсобакибезнадзорные животные
0
0