Ставрополь Суббота, 20 июля
Общество, 05.06.2024 15:22

Жители Ставрополя считают замену памятника архитектуры «Дельфины» в центре города вандализмом

О реставрации декоративной стены «Дельфины» в центре Ставрополя стало известно во вторник, 4 июня. Жителей краевой столицы не устроило решение администрации. Горожане назвали нововведения вандализмом и обратились в следком РФ за помощью по сохранению памятника культуры.  

Известно, что памятник архитектуры был построен на проспекте Октябрьской Революции еще в 1954 году скульптором Беличенко, и подлежит государственной охране.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники 

На сайте госзакупок, 21 мая, появился тендер на проведение ремонтно-реставрационной работы объекта культурного наследия регионального значения «Декоративная стенка «Дельфины». Подрядчика выбрали 29 мая. На реконструкцию заложено более 11 миллионов рублей. Согласно документу, к обновленным скульптурам планируют добавить чаши в виде раковин и новую систему подачи воды. 

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники 

В администрации Ставрополя подтвердили информацию о проведении ремонтных работ. По информации мэрии, новые фигуры будут отливаться по 3D модели, сделанной на основании старых. Работы планируют завершить к концу текущего года. 

Изменения форм согласно разработанной научно-проектной документации недопустимы. Замена фигур вынужденная мера из-за неудовлетворительного состояния инженерных коммуникаций внутри самой фигуры, — написали в сообщении органы местной власти. 

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники 

Такое заявление вызвало бурную реакцию среди горожан.

Вы собираетесь уничтожить памятник культуры регионального значения? Этот отливок по 3D форме уже не будет памятником культуры, а будет обычным новоделом, который не представляет никакой ценности, — делится мнением пользователь соцсети.

Жители считают нововведение недопустимым.

То что сейчас происходит, это уже ни в какие рамки благоразумия не входит, это вандализм! — рассказывает ставропольчанин.

Более того, горожане обратились к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, а также в Генпрокуратуру для помощи в сохранении памятника архитектуры в центре Ставрополя. 

Ранее в Ставрополе уже происходила подобная ситуация. После разрушения подпорной стены на проспекте Карла Маркса в марте 2023 года, памятник пытались реконструировать, что вызвало у горожан огромное количество претензий к администрации города из-за отсутствия сохранности его исторического вида. Сейчас же стену планируют восстановить в привычном облике. 

Екатерина Ляпунова 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольСтавропольский крайБлокнот Ставрополь официальнореконтрукцияпамятник
0
0