Ставрополь Понедельник, 21 июня
Общество, 25.04.2021 12:03

Питание школьникам, бой алкоголю и штрафы «перепланировщикам»: какие изменения ждут ставропольцев в мае

С 1 мая 2021 года в России вступает в силу ряд поправок в законы, нормативно-правовые и административные акты, которые затронут многие сферы жизни  от правил дорожного движения до цифровизации бытовых нужд. 

«Блокнот» собрал основные законодательные изменения, которые произойдут уже на следующей неделе.

Финансы

— Государство решило немного ограничить аппетиты банков в плане взимания комиссий за межбанковские переводы. С 1 мая переводы в системе быстрых платежей в общей сумме до 100 тысяч рублей в месяц должны осуществляться банками без взимания комиссий. При переводе свыше этой суммы в месяц предельное значение комиссии составит не менее 0,5% от суммы перевода, но не более 1 500 рублей.

— ФНС запустит специальный сервис для выплаты субсидий бизнесу в размере одного МРОТ на каждого сотрудника. Выплаты в размере 12 130 рублей будут давать предприятиям из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. При этом количество работников должно составлять не менее 90% по сравнению с 31 марта 2020 года.

— Налоговый вычет из НДФЛ по расходам на приобретение недвижимости, земли и по индивидуальным инвестиционным счетам с 21 мая можно будет оформить автоматически, не собирая при этом документов и не посещая налоговую инспекцию, а заполнив заявление в личном кабинете на сайте ФНС. В отличие от действующего сейчас порядка, не понадобится заполнять налоговую декларацию (3-НДФЛ), а также предоставлять прочие документы.

— Все участники и инвалиды Великой Отечественной войны получат дополнительные выплаты по 10 000 рублей ко Дню Победы. Ветераны получат деньги вместе с пенсиями.

— В мае членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и работникам угольной промышленности предусмотрена дополнительная ежемесячная выплата к пенсии. В среднем доплата летчикам составляет немногим более 7 тысяч рублей, а шахтерам — около 4-х тысяч рублей.

плашка перехода.jpg

Путешествия

— С 1 мая все наши граждане, прибывающие в Россию из-за границы, будут обязаны в течение пяти дней сдать два ПЦР-теста на коронавирус, а полученные результаты загрузить на сайт Госуслуг.

плашка перехода.jpg

Дети

— С 1 мая водителей и кондукторов начнут штрафовать за высадку из транспорта ребенка младше 16 лет, даже если он не оплатил проезд.

— Вступает в силу закон о бесплатном обеспечении учеников начальных классов горячим питанием. Вводиться эта норма будет постепенно, но к 1 сентября 2023 года бесплатное питание появится во всех школах.

плашка перехода.jpg

Авто

— С 1 мая увеличивается штраф с одной до пяти тысяч рублей за нарушение ПДД на железнодорожных переездах.

— Оформить сделку по купле-продаже поддержанного автомобиля можно на сайте Госуслуг. Сведения о смене владельца поступят в ГИБДД автоматически. Получить свидетельство о собственности на авто покупатель сможет в МФЦ или ГИБДД.

— Пассажирские автобусы, которые используются для перевозки организованных групп детей, с 31 мая должны быть оснащены аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

плашка перехода.jpg

Алкоголь

— С 5 мая вступит в силу запрет на продажу алкоголя в барах с площадью зала обслуживания меньше 20 кв. м, расположенных в жилых домах и на прилегающих к ним территориях.

плашка перехода.jpg

Имущество

— С 5 мая собственников недвижимости начнут штрафовать за незаконную перепланировку не только жилых помещений в многоквартирных домах, но и нежилых.

— С 5 мая разместить производство в исправительных учреждениях ФСИН можно будет без проведения торгов при соблюдении ряда требований.

— С 11 мая появится единая система поиска информации о залоге и других видах обременения движимого и недвижимого имущества на портале Госуслуг.

плашка перехода.jpg

Трудовые отношения

— Иностранцы, прибывшие в Россию в порядке, не требующем получения визы, с 5 мая смогут неоднократно обращаться с заявлением на переоформление трудового патента без обязательного ныне выезда с территории РФ.

— Граждане старше 65 лет могут смогут выйти на работу оффлайн. С 1 мая обязательный удаленный режим работы из-за коронавируса для этой категории будет носить рекомендательный характер. Решения примут работодатели, исходя из эпидемиологической ситуации в конкретном регионе

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
новшестваизменениязаконыдоплатыштрафыпенсииПДДимуществоФНСГосуслуги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое