Экономика, 18.02.2021 16:56

Питьевые бюветы профсоюзов на КМВ передадут городам-курортам, а минералка подорожает на 7 процентов

Намерение передать общедоступные питьевые бюветы минеральной воды, принадлежащие Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), являющейся одним из акционеров госкорпорации, в ведение муниципальных образований было озвучено на состоявшемся на днях заседании совета директоров основного недропользователя Кавказских Минеральных Вод — АО «Кавминкурортресурсы».

«Передача  питьевых бюветов и их консолидация на базе муниципальных образований позволит сохранить свободный доступ к минеральной воде, обеспечит единую систему управления и финансирования бюветами» — говорится в сообщении пресс-службы госпорпорации.  

Как пояснили в «Кавминкурортресурсах» (КМКР), такая необходимость назрела давно — многие питьевые бюветы и галереи ФНПР пришли в плачевное состояние: они требуют ремонта и реконструкции. А некоторые и вовсе не работают, их помещения представитель профсоюзов на КМВ — ООО «Курортное управление» просто сдает в аренду под торговые точки.

В свою очередь, в передаче бюветов и галерей муниципалитетам заинтересованы и сами администрации городов-курортов, и краевое министерство курортов и туризма.

— Принято решение о проведении тщательной историко-культурной экспертизы бюветов, идет работа по выявлению и подготовке их к реставрации и современному использованию, — сообщил министр туризма Ставрополья Александр Трухачев. — На Кавминводах расположены 29 питьевых галерей и бюветов. В собственности у профсоюзов, по данным минутризма региона, 12 бюветов: семь — в Пятигорске, два — в Кисловодске и три — в Ессентуках. При этом муниципалитеты отмечают, что бюветы профсоюзов нуждаются в ремонте, также надо благоустраивать территорию возле них, чтобы эти «визитные карточки» курортов Кавминвод соответствовали статусу федерального курорта.

 915228c40427cfe4301cec63d7ceaebd.jpg

Александр Трухачев / Фото: zheleznovodskiy.ru

При этом особо отметили в КМКР, отпускная цена на минеральную воду, поставляемую в питьевые бюветы и галереи Кавминвод, повышена не будет, цена останется на уровне 2019 года. А вот отпускную цену на минералку, поставляемую в санатории, здравницы и лечебницы КМВ, госкорпорация вынуждена повысить. Но не на 10%, как планировалось раньше, а на семь.

«В ходе проведенной оптимизации бюджетных расходов АО «КМКР» рост цен на 2021 год, с учетом того, что цена с 2019 года не повышалась, составит 7%, что соответствует уровню инфляции за два последних года и среднему росту тарифа на водопроводную воду в Ставропольском крае», — говорится в решении совета директоров КМКР.

Напомним, именно вопрос повышения отпускной цены на минеральную воду для санаторно-курортных учреждений КМВ стал поводом для жесткой дискуссии между акционерами КМКР. В частности, представитель ФНПР, глава ООО «Курортное управление» и депутат краевой думы Николай Мурашко выступил категорически против повышения цены на минералку, высказав мнение, что из-за этого подорожают путевки и, как следствие, произойдет отток отдыхающих в регионе.

Однако отстоять свою позицию ему, похоже, не удалось. Мотивируя повышение стоимости минералки необходимостью комплексного ремонта 10 минералопроводов общей протяженностью более 24 километров в границах городов Кавказских Минеральных Вод, остальные акционеры КМРК проголосовали за увеличение отпускной цены природного ресурса.

— Система минералопроводов была проложена в 70-80 годах прошлого века, плановый ремонт проводился регулярно, но комплексной масштабной ремонтной программы не было около полувека. Это важно для обеспечения поставки качественной минеральной воды потребителям: санаториям, лечебницам и здравницам. В инвестпрограмме компании также на 2021 год заложены и затраты на проведение работ по реконструкции и открытию питьевого источника «Владимирского» в Железноводске, открытого в начале 20 века и долгое время не работающего, — поставил точку в финансовой дискуссии совет директоров КМРК.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Кавминкурортресурсыминтуризма Ставропольяпрофсоюзыпитьевые бюветыгалереистоимостьремонтминералка
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4