Ставрополь Пятница, 14 июня
Политика, 07.06.2024 09:05

Почти треть прогульщиков: как часто депутаты Ставрополья и краевой столицы пропускают заседания?

Каждый месяц в думе Ставрополья и краевой столицы проходят заседания, на которых депутаты решают насущные для региона вопросы и принимают законы. Однако все ли члены действующего созыва исправно посещают эти мероприятия? Редакция задала такой вопрос народным избранникам, и вот что из этого вышло.

Начнем с заксобрания Ставрополя, председателем которого сейчас является Георгий Колягин. «Блокнот» попросил парламентария рассказать о заседаниях, которые прошли с начала 2024 года, а также поименно сообщить об их участниках — в том числе и о прогульщиках.


Георгий Колягин, фото: гордума Ставрополя

С первым вопросом проблем не возникло — за период с 1 января по 31 мая 2024 года состоялось 7 заседаний, из них 2 внеочередных. Депутаты отчитались о посещаемости:

— 31 января, 26 депутатов;
— 14 февраля, 21 депутат;
— 28 февраля, 22 депутата;
— 13 марта, 29 депутатов;
27 марта, 21 депутат;
— 24 апреля, 24 депутата;
— 29 мая, 24 депутата.

Напомним, что полный состав заксобрания — 30 человек. Получается, в среднем около 6 депутатов предпочитают игнорировать заседания, на которых решаются городские вопросы. Впрочем, на одном из внеочередных мероприятий 13 марта отсутствовал лишь один народный избранник.

А вот рассказывать о прогульщиках пофамильно в гордуме все же постеснялись: парламентарии открестились, сообщив, что эта информация не относится к деятельности органа местного самоуправления.


Николай Великдань, фото: дума Ставропольского края

Те же вопросы «Блокнот» задал и региональному парламенту, спикером которого выступает Николай Великдань, а состав парламента включает 50 человек. Краевые депутаты оказались еще менее сговорчивыми: ни фамилий не рассказали, ни о количестве присутствующих не сообщили. Парламентарии проинформировали только о количестве заседаний — их прошло 5, по одному в месяц.

Однако в этом случае народные избранники открестились, назвав уже другую причину. По словам представителей регионального парламента, депутат не является должностным лицом, так что отчитываться о посещаемости не обязан. 

При этом стоит отметить, что около года назад законотворцы решили бороться с прогульщиками: для этого даже утвердили проект, предусматривающий исключение из состава после 6 месяцев пропусков подряд. А в предыдущем, VI созыве пятеро проигнорировавших заседание участников вызвали скандал, и на инцидент обратил внимание зампред думы, коммунист Виктор Гончаров.

Но, как можно заметить по ответам «Блокноту», теперь ситуация обстоит совсем иначе. Для гордумы даже треть прогульщиков не являются чем-то из ряда вон выходящим, а краевые парламентарии и вовсе отказываются обсуждать эту тему. Чем продиктована такая перемена настроения — неизвестно, но редакция надеется, что региональные народные избранники не пытаются скрыть низкую явку.

Илья Лебедев


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Слуги народа  
Блокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальнодепутатыдумадума Ставрополядума Ставропольского края
0
0