Ставрополь Пятница, 22 октября
Общество, 23.07.2020 09:54

«Под землю уйдет половина улиц», — жильцы о строительстве нового автобана в Ставрополе

Жители частного сектора в 204 квартале Ставрополя продолжают отстаивать свои дома, ведь запланированная трасса «Ставрополь — Элиста — Астрахань» в оползневой зоне может лишить людей всего.

Как сообщает мэрия, в краевой столице планируется построить участок дороги по улице Серова от улицы Мимоз до автомобильной трассы. Предполагается, что работы начнутся в 2022 году при условии финансирования проекта. Эта дорога предусмотрена Генпланом Ставрополя, в планах она должна стать полноценным выездом из города и существенно разгрузить трафик движения на въездных группах краевой столицы. Специалисты проведут инженерно-геологические и экологические изыскания в районе строительства новой дороги. После чего проектно-сметная документация отправится на госэкспертизу. Кроме того, там предусматривается устройство разделительного газона, тротуара и проект озеленения территории.

maxresdefault-4.jpg

Власти обещают, что с учетом оползневой зоны в районе будущего объекта строительства, в проекте предусмотрены мероприятия по укреплению грунта. Но жильцы верят не всему, переживая, что они просто лишатся своих домовладений.

Проект автобана был разработан еще в 2015 году, когда частных домов внизу улицы Серова было мало и располагались они на правой стороне, за ними начинался овраг. Жильцы не понимают, как физически можно «впихнуть» между домами четыре полосы трассы. При этом, людей уверяют, что экспертиза прошла, хотя паникующие хозяева домов уверяют, что никакой новой экспертизы не было и в помине, и теперь здесь не пустырь, а частный сектор.

Снимок экрана 2020-07-22 в 13.00.55.png

По словам сотрудников комитета градостроительства города Ставрополя, успешно прошли общественные слушания и жильцы дорогу одобрили. Но правда, когда эти слушания проходили, домов на том участке фактически не было. Теперь же их дома или снесут, или автобан будет проходить впритык, в том числе по стоянке районной поликлиники.

«Уважаемый Иван Иванович! Жителям 204 квартала хотелось бы понимать свою судьбу: не так давно Вы обещали актуализировать проект строительства дороги (тот самый 4 выезд из города), провести геологические исследования, а сейчас в официальных ответах администрации написано, что все будет в рамках старого проекта. Получается, часть домов под снос? А как же с оползнями? Или уже это не столь важно?», — пишут на странице в Instagram главы города Ивана Ульянченко люди, не понимая, что будет с их домовладениями.


«Уважаемая администрация, безмерно благодарны, что спустя 1,5 месяца наши полтора десятка писем наконец вы заметили. Теперь надеемся услышать ответы на наши вопросы. Кто и когда проводил геодезию почвы и как жителям, сползущих вместе с трассой в овраг домов с ней ознакомиться? Куда вы планируете вывести 4 полосы трассы, учитывая что Серова и Достоевского двухполосные и стоят каждое утро начиная от улицы Мимоз? Как учтены в вашем проекте жизнь и здоровье жителей района? Если это въездная группа в город и является магистральной дорогой, то должно быть 50 метров до домов ИЖС спального района, если это дорога в спальном районе, то скорость 20 км в час и большегрузная запрещено? Какие меры вы предпримете чтобы сохранить жизнь и здоровье детей в частном секторе района?», — задают актуальные вопросы жильцы.

«Предлагаю пустить дорогу прямо рядом с домами тех чиновников, кто принимает такие решения, и посмотреть на их реакцию.. Своих то деток небось в тихом лесочке на лужайке подальше от дорог растят… а народ типа все вытерпит. Не угадали, не будем терпеть!», — возмущены  будущим строительством, которое может привести к трагическим последствиям, люди.

Снимок экрана 2020-07-22 в 16.26.16.png

Жильцы уверены, что дорога не разгрузит выезды из Ставрополя, потому что все четыре полосы просто упрутся в двухполосную улицу Достоевского. Также сомневаются и в таком экстравагантном варианте разгрузить перенаселенный Юго-Западный район, который находится на другом конце города.

Когда администрация приезжала на встречу с людьми, никто не смог внятно понять, как они собираются решать проблему оползней. И представители общественной палаты тоже не поняли. А у нас тут еще регулярно и танки проезжают из соседней воинской части. Дальше дорога должна проходить через урочище «Надежда», где даже нельзя собирать грибы и ягоды, охраняется земля государством. А вот дорогу, оказывается, проложить можно! Как только они вырубят деревья, под землю уйдет половина улиц. Нам сказали в мэрии, что они заново измерят все участки, и, вероятно, что-то заберут. Ждем решение прокуратуры, потому что уже нам заявляют, что на дорогу получена положительная экспертиза, но где обещание актуализировать проект? Они обещали, что проведут новые геологические, геодезические исследования, но пока ничего нет, — рассказывает жительница района Елена Никанорова.

vWmrKaPvgDLCquS-800x450-noPad.jpg

К тому же люди просили шумозащитные экраны, но мэрия отказала, мотивировав, что такие ставятся только на высокоскоростных трассах. Другой вопрос — куда будут переносить коммуникации, ведь трасса будет практически вплотную прилегать к калиткам. Люди пишут на электронную приемную губернатора Ставрополья, но еще не разу не приходил ответ, что письмо получено или зарегистрировано. Жильцы уже готовы на крайние меры и собираются писать президенту, а также устраивать одиночные пикеты.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
204 кварталСтавропольтрассастройкаавтобаноползень
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4