Общество, 05.03.2019 12:43

Подведены итоги работы судебного участка №6 Промышленного района Ставрополя

За период с января 2019 по 05 марта 2019 мировым судьей судебного участка №6 Промышленного района г. Ставрополя рассмотрено 29 материалов об административном правонарушении, предусмотренной ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ – невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. 

Если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, из них:
- вынесено штрафов на сумму  870 000 руб. в отношении 29 человек;
- лишено права управления транспортным средством на срок один год шесть месяцев 29 человек;


Кроме того, рассмотрено 3 материала об административном правонарушении, предусмотренной ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ- управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, из них:
- вынесено штрафов на сумму  90 000 руб. в отношении 3 человек;
- лишено права управления транспортным средством на срок один год шесть месяцев 3 человека; 

В основном лица, привлекаемые к административной ответственности находятся при управлении транспортных средств в состоянии алкогольного опьянения, но имеются и случае, в которых, лица управляют транспортным средством в состоянии наркотического (согласно заключениям врача психиатра-нарколога СККНД о нахождении лица, управляющего транспортным средством в состоянии опьянения, которое было дано на основании результатов лабораторного исследования биологических сред на каннабиноиды. 

Как следует из актов медицинского освидетельствования на состояние опьянения у лиц, которые управляют транспортным средством, были обнаружены каннабиноиды, вследствие чего было установлено состояние опьянения), либо иного опьянения, например из актов медицинского освидетельствования на состояние опьянения, проведенного в ГБУЗ СК «Краевой клинический наркологический диспансер», следует, результат первого исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя был отрицательным, в пробе биологического объекта (моче) обнаружено лекарственное вещество.

Согласно приказа Минздравоохранения РФ от 18 декабря 2015 года № 933н, действующими на момент инкриминируемого административного правонарушения предусмотрено, что в случаях обнаружения при медицинском освидетельствовании в пробе биологического объекта аналогов наркотических средств и (или) психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, химических веществ (за исключением алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ), в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, вызывающих нарушение физических и психических функций, которые могут повлечь неблагоприятные последствия при деятельности, связанной с источником повышенной опасности, или метаболитов указанных средств и веществ медицинское заключение не выносится, при этом пункт 17 Акта перечеркивается, а в пункте 14 Акта указываются наименования и концентрация новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, химических веществ, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, вызывающих нарушение физических и психических функций, которые могут повлечь неблагоприятные последствия при деятельности, связанной с источником повышенной опасности, или метаболитов указанных средств и веществ, обнаруженных по результатам химико-токсилогических исследований.   

Суд квалифицирует данные случаи по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, поскольку в нарушение п. 2.7 ПДД РФ, согласно которому водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения, управлял автомашиной в состоянии алкогольного опьянения.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
0
0
s4