Ставрополь Понедельник, 15 августа
Общество, 09.11.2021 16:11

Пока, дура конченая, или как ставропольчанка довела до истерики звонящих ей мошенников

В редакцию «Блокнота» обратилась жительница Ставрополя Мария. Девушка пожаловалась на наглых мошенников, которые попытались выудить у нее личные данные. Обратившаяся записала диалог, достойный лучших фильмов Квентина Тарантино.

Как уверяет Мария, мошенники пытаются «пробиться» к ней не в первый раз. Предлоги всегда разные — то кто-то «слил« ее личные данные, то кто-то пытался воспользоваться картой. На этот раз девушке позвонила неизвестная и, представившись сотрудницей банка, пытался уберечь ставропольчанку от кредита.

Первое, на что я обратила внимание — подозрительный гул на фоне, будто бы в колл-центре. Вдобавок сотрудница банка постоянно запиналась, переспрашивала у меня то номер договора, то номер карты. Естественно, я старалась уводить ее от прямых ответов — то сама чем-то у нее интересовалась, то диктовала неверные данные. Она говорила, что если я прекращу разговор с ней, то в течение пяти лет буду выплачивать кредит и якобы ни один банк мне не поможет. Выход один — верифицировать свою личность. Но делать я этого не стала, — начала рассказ девушка. 

Подробности разговора — в видео ниже: 

В середине разговора «сотрудница банка» допустила главную ошибку — неправильно поставила ударение, назвав родину слонов СтаврОполем.

В один момент моя собеседница не выдержала и спросила, в своем ли я уме. После все встало на места. В конце я еще раз переспросила, как сотрудники банка поняли, что паспортные данные принадлежат мне, на что она не выдержала и выпалила «Да всё, до свидания, платишь кредит и всё. До свидания. Пока, дура конченая». Я отправила жалобу через официальное приложение своего банка, — подытожила обратившаяся в редакцию.

Отметим, жителям Ставрополья нередко звонят мошенники, которые представляются сотрудниками банка. И статистика показывает, что доверчивых много. Так, жительница Железноводска оформила на себя липовый кредит на 1,5 миллиона, а мужчина из Левокумского округа «подарил» мошенникам 150 тысяч рублей после телефонного разговора. 

В администрации Ставрополя напомнили о простых правилах, которые помогут обезопасить себя и свои данные:

— не устанавливать неизвестные приложения на смартфоны;

— не переводить деньги незнакомцам, кем бы они не представились;

— не совершать покупки на неизвестных интернет-сайтах;

— не заходить в онлайн-кабинет по ссылке из SMS-сообщений или электронного письма;

— ни в коем случае не сообщать личные данные, данные банковских карт, коды из сообщений, PIN-коды и CVV-коды неизвестным людям. Если заподозрили неладное, необходимо тут же завершить диалог.

Если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в полицию по телефону 02 (102 с мобильного телефона).

обращение в редакцию.jpg

Алевтина Блинова




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостимошенникиобращение в редакцию
0
2
s4