Ставрополь Пятница, 10 Июля
Общество, 30.05.2020 17:08

«Пока не поздно»: в сети появилась еще одна петиция против застройки Машука

На сайте change.org появилась еще одна петиция против застройки горы Машук. Автор петиции требует экстренной остановки строительства и проведения экспертизы.

Автор петиции в первую очередь отмечает, что проект, который называют реконструкцией «Машука», на самом деле является строительством нового объекта на месте старого.

«Проект предполагает возведение новых зданий высотой до 6 этажей на склоне горы Машук в границах второй горно-санитарной охранной зоной. Предполагается круглогодичное размещение до 600 человек, которые будут оказывать серьезное антропогенное воздействие на эту часть природной территории. Проектом предусмотрены крытый стадион, бассейн с саунами, дома с комфортабельными номерами с террасами и банкетными залами и прочее. Это не реконструкция существующего лагеря, это строительство нового, на территории участка старого».


Дальше автор пишет о том, что уже вырыт огромный котлован с глубиной в некоторых частях более 5 метров. В котловане имеется скальная порода, которая долбится и частично вывозится с территории. Скальная порода очень напоминает Машукский камень из которого раньше строились фундаменты и здания в Пятигорске.

Добыча этого камня, как и любое вмешательство в экологию охранных территорий, запрещены. Предполагается наличие и травертина, который многие годы назад формировался за счет выходов минеральной воды. Некоторые куски камня, обнаруженного на стройплощадке, очень похожи на травертин. 

«Необходимо срочно останавливать строительство и проводить независимую экологическую экспертизу. Доверять проведенным проектным изысканиям, выполненным региональной (Ставропольской) компанией оснований нет, учитывая то, что губернатором уже многие годы выводятся гектары земель памятника-природы незаконным образом».

Затрагивает автор петиции и тему комфорта местных жителей, она говорит о шумных мероприятиях, а также многочисленных пробках из-за заездов и выездов участников этих мероприятий.

«Планируется круглогодичное использование патриотического лагеря “Машук” с проведением постоянных молодежных мероприятий. Любые такие действия предполагают шум, громкую музыку и большое количество людей. Антропогенная нагрузка на эту часть горы серьезно возрастет, что безусловно негативно повлияет на состояние памятника-природы, с которым объект граничит. Кроме этого беспокойство возникает у местных жителей пос. Энергетик, расположенного в непосредственной близости. Установка звукозащитного экрана не спасет жителей от перекрытия дорог и постоянного движения транспорта в спальном районе в периоды проведения массовых мероприятий в лагере».

Среди требований автора срочная остановка строительства патриотического лагеря «Машук», проведение федеральной экспертизы с привлечением нескольких федеральных научных организаций, созыва комиссии по экологическому состоянию курорта, восстановление открытого доступа ко всем материалам, содержащимся в Территориальной комплексной схеме охраны природы и отмена постановления Правительства Ставропольского края от 27 января 2020 г. № 34-П «О внесении изменения в границу памятника природы краевого значения «Гора Машук» и пересмотра границ памятников природы региона КМВ и охранных зон с приведением их к изначальным очертаниям утвержденным в Советское время».

Напомним, что это уже не первая петиция против застройки Машука. Также ранее ставропольцы подали самый большой в России коллективный иск.

Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
СтавропольновостиМашукзастройкапетициягубернаторВладимиров
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое