Ставрополь Четверг, 04 Июня
Общество, 20.05.2020 12:38

Пятигорчане подали в суд на краевую думу из-за застройки Машука

В суд подан административный коллективный иск от 180 истцов из города Пятигорска к думе Ставропольского края. Требование — признать незаконной часть восьмую четвертой статьи краевого закона об особо охраняемых природных территориях несоответствующей нормативно-правовым актам. Это самый большой коллективный иск в России.

Как говорит юрист Георгий Легкобитов, защищающий уникальную землю, именно этой нормой правительство и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров уничтожают гору Машук и Бештаугорский заказник.

Иск подан, ждем предварительного слушания. Суть иска в чем? Федеральный закон о особо охраняемых территориях подразумевает создание таких территорий, но не подразумевает их упразднение. Наши ставропольские власти пошли по пути своего краевого закона, в котором разрешили упразднять эти территории. То есть такая игра. Мы создаем охранную территорию, а потом ее же упраздняем, ну и в итоге застраиваем. Именно это сейчас происходит и с Бештаугорским заказником, и с Машуком. Ко мне обратилось много людей, и они сказали, что хотят быть причастны к судьбе своей малой родины. А наши депутаты сделали все очень цинично, — объясняет Легкобитов.

Снимок экрана 2020-05-19 в 23.54.45.png
Георгий Легкобитов

Речь о том, как объясняет юрист, что в законе прописано, что особо охраняемые природные территории могут утратить свой статус в ряде случаев. Но федеральное законодательство не предусматривает никакой ликвидации особо охраняемых территорий.

Именно этой нормой правительство ставропольского края и губернатор своими постановлениями исключают заказник Бештаугорский и другие особо охраняемые территории: гофра Машук, гора Змейка, гора Бештау. Мы получили полный пакет документов по проекту строительства патриотического центра «Машук». Я на него взглянул, и это мрак. Мы будем его обжаловать. Нарушено все, что можно нарушить. В 2016 году наш президент Владимир Путин дает поручение. Цитирую его. «Совместно с губернатором Ставропольского края подготовить предложение по сохранению и рациональному использованию природного потенциала Кавказские Минеральные Воды». Товарищ Владимиров делает все ровно наоборот. Если провести серьезное расследование, то многие сядут. А населению я бы посоветовал забросать правительство РФ требованием поставить на государственный кадастровый учет границы особо охраняемого эколога-курортного региона России КМВ, созданного 309 указом президентом в 1992 году. Также надо требовать издать положение о заказнике Кавказские Минеральные Воды, — говорит о конкретных шагах известный юрист.
94990712_2752604551641507_3730239823118598144_n.jpg
Так будет выглядеть изнутри патриотический лагерь

Поразительно, но на своей Прямой линии глава Ставрополья говорил ровно противоположное. Мол, идея построить на Машуке всесезонный лагерь принадлежит не ему, а Владимиру Путину. Хотя, как видно из слов президента, последний был как раз за сохранение уникальной природы.

В истории с застройкой Машука не складывается в единую картину многое. Так, Владимиров заявил, что патриотический лагерь будет вообще не на горе, а в поселке Энергетик. Но если поднять открытую проектно-сметную документацию, которую за 85 млн рублей делало для Ставрополья ЗАО «Гипроздрав», то открывается много интересного, о чем вообще вслух властями не говорится. Или осознанно замалчивается. Оказывается, что молодежный центр будет состоять не из одной, а из двух площадок по адресу гора Машук. Эти два участка будут находиться на разной высоте, и их свяжет не только обычная, но и канатная дорога.

Снимок экрана 2020-05-02 в 17.45.55.png
Нижняя площадка будущего лагеря

Общая площадь будущего лагеря больше 80 тысяч квадратных метров горы-лакколита, под которой формируется целебная минерально-столовая вода. И которая входит в первую горно-санитарную охранную зону, числится памятником природы. Первый декрет об охране курортов КМВ подписал еще Ленин в 1919 году. Кстати, экологи и юристы не могут найти важные документы, которые словно испарились из архивов.

Еще ни одна власть не покушалась на несостоявшийся вулкан. А если и строила тут детские лагеря, то без фундамента, чтобы не потревожить гору. Дети жили в легких домиках. Всесезонный центр же будет отстроен основательно, и состоять из целого городка (точнее двух) со всеми благами цивилизации: отопление, горячая вода, канализация, электрификация, газофикация, вентиляция и даже телефонизация с радиофикацией.

468a30b62cdbe2037ed61dcd6e1f64f8.jpg

Лагерь будет состоять из спальных корпусов для обучающихся и преподавателей общей вместимостью на 200 мест с комфортабельными одноместными номерами, с возможностью размещения дополнительного места в каждом, два гостевых дома, видимо, для особо важных гостей и даже санаторным корпусом. Далее — столовая с пищеблоком на 300 мест, спортзал с трибунами, здание образовательного центра с трансформирующимися залами и аудиториями, общей вместимостью до 600 человек, административно-хозяйственное здание для обслуживающего и инженерно-технического персонала, терренкур, соединяющий верхнюю и нижнюю территорию, с местами для отдыха, открытые площадки для игр в футбол, волейбол, баскетбол, площадка воркаута, парк субкультур, котельная и прачечная. То есть строить будут по-максимуму.

cd8becc24b16fa9d6569a4900555bfaab4d610a54c7fdb5de9f64298874f.jpg

Возмущены уже начавшейся стройкой не только жители Кавмингруппы, а всего Ставропольского края. На сторону защитников Машука встал и прокурор Ставрополья Александр Лоренц. Сначала он внес протест губернатору по поводу стройки на Машуке. Правда, Владимиров этот протест отклонил постановлением. Теперь же Лоренц обратился в суд, требуя отменить постановление, как нарушающее земельное и экологическое законодательство.

При этом в телеграм-каналах, которые по информации источников «Блокнота» связаны с правительством региона, сразу появилась откровенно нелицеприятная информация про прокурора Ставрополья, которому население уже стало относиться с уважением, а политологи заявляют, что в регионе появилась новая яркая фигура, с которой властям придется считаться. Как бы это не оказалось поводом еще для одного судебного разбирательства. Тем более, прокурора поддерживает нынешний полпред в СКФО Юрий Чайка.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
застройка Машукапатриотический лагерьэкологияКМВПятигорскСтавропольеАлександр Лоренцискколлективный исксуд
5
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое